Google Analytics 4 – tudo que você precisa saber

Neste guia, responderemos às principais perguntas sobre o próximo Google Analytics 4, os principais novos recursos, como mudar para o GA4, quais dados estão sendo coletados, as preocupações sobre a conformidade com os regulamentos de privacidade como o GDPR, entre outras coisas.

Vamos nos aprofundar nisso.

Sumário

O que é o Google Analytics 4?

O Google Analytics (GA) 4 é a nova propriedade que substitui a versão antiga do GA3. O Google lançou oficialmente no início deste ano e substituirá o GA3 inteiramente até o dia 1º de julho de 2023

Conforme afirmado pelo Google, esta nova versão apresenta as seguintes características principais:

• Coleta dados do site e do aplicativo para entender melhor o percurso do usuário
  • Usa eventos em vez de dados com base em sessão
  • Inclui controles de privacidade, como medição sem cookies e modelagem comportamental e de conversão
  • Os recursos preditivos oferecem orientação sem modelos complexos
  • Integrações diretas com plataformas de mídia ajudam a impulsionar ações

Universal analytics x Google Analytics 4 – quais são as principais diferenças?

Atualmente, o Universal Analytics é o snippet padrão do Google Analytics e usa um modelo de avaliação baseado em sessões e visualizações de página.
Uma sessão é um grupo de interações do usuário (hits) com um site que ocorre em um determinado período de tempo. Uma sessão pode conter várias visualizações de página, eventos e transações de comércio eletrônico.
A diferença mais significativa com a nova versão é que o Google Analytics 4 usa um modelo de medição baseado em eventos e parâmetros.

Um evento permite medir a interação do usuário em um site ou aplicativo. Qualquer “hit” pode ser capturado como um evento.
Os eventos são divididos por:

Eventos Coletados Automaticamente
Os parâmetros a seguir são coletados por padrão com cada evento, incluindo eventos personalizados:
– language;
– page_location
– page_referrer
– page_title
– screen_resolution

Eventos Enhanced Measurement – Esses eventos permitem medir as interações com o conteúdo do site ativando opções (eventos) na interface do Google Analytics. Esses eventos incluem rolagens, cliques de saída, pesquisa no site e engajamento de vídeo.

Eventos Recomendados – Esses são eventos recomendados pelo Google para ajudar a avaliar recursos e comportamentos adicionais e gerar relatórios mais detalhados.

Eventos Personalizados – Eventos e parâmetros que podem ser criados e implementados com base nos requisitos do site.

Como faço para mudar para o Google Analytics 4?

Para mudar para o GA4, o Google fornece um assistente de configuração na página Admin de uma instalação do Google Analytics.
Você pode seguir essas instruções da documentação do Google.

Se seu site usa a gtag.js tag, você tem a opção de Ativar a coleta de dados usando as suas tags existentes. O GA4 tem o mesmo script e nenhuma alteração de código é necessária.
Exemplo de uma versão gtag.js:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script type="text/javascript" async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXX-1"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'UA-XXXXXXXXXXX-1');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Se o Analytics foi configurado antes de agosto de 2017, o site provavelmente está marcado com analytics.js. Nesse caso, o assistente não pode reutilizar a sua marcação existente e você mesmo precisará adicionar a tag seguindo estas instruções.

TRACKING ID x MEASUREMENT ID:

O ID de rastreamento é uma string como UA-000000-2. Ele está incluído no seu código de acompanhamento para informar ao Google Analytics para qual conta e propriedade enviar dados. É o identificador usado pelo Google Analytics 3.

Ao configurar uma propriedade do Google Analytics 4, você tem um ID de avaliação em vez de um ID de acompanhamento. Um código de avaliação usa o formato G-XXXXXXX e identifica o fluxo de dados que envia dados para sua propriedade do Google Analytics 4.

Até o momento, as Autoridades de Proteção de Dados (APDs) disseram que, se as organizações quiserem continuar usando o Google Analytics, elas precisam implementar medidas técnicas adicionais de segurança. No entanto, lembre-se de que as APDs não identificaram essas medidas técnicas adicionais.

Guido Scorza, membro da APD italiana (Garante), disse em entrevista que espera que essas medidas técnicas de segurança sejam identificadas diretamente pelos controladores de dados ou implementadas pelo Google Analytics.

Observe que essas medidas de segurança adicionais terão que adequar os padrões de proteção ao GDPR.

Como ainda é difícil avaliar o impacto da decisão no Google Analytics, cabe a cada empresa decidir se vai  continuar usando o Google Analytics ou seguir com alternativas de análises alternativas

Se você optar por continuar usando o Google Analytics, veja algumas coisas que você pode fazer para se aproximar da conformidade:

1. Você pode limitar a coleta de dados usando os amplos controles de privacidade do Google, que vão desde a restrição de recursos de publicidade até a desativação total da coleta de dados.
  2. Uma avaliação interna do Google Analytics pode ser usada para determinar se algumas ou todas as métricas são apropriadas para sua empresa. O Google Analytics 4 agora oferece a opção de: desativar a coleta de dados do Google Signalscom base na área geográfica e desativar a coleta de dados granulares por localização.
  3. De acordo com a CNIL perguntas frequentes sobre este tópico, vale a pena mencionar os servidores proxy. Pode ser possível usar um servidor proxy para evitar o contato direto entre o computador do usuário e o Google Analytics
  4. Não se esqueça de divulgar adequadamente o seu uso do Google Analytics 4 na sua política de privacidade. Você pode encontrar a cláusula do Google Analytics 4 no Gerador de Política de Privacidade e Cookies no seu painel da iubenda.

Quais identificadores o Google Analytics usa?

Cada atividade que um usuário pode realizar em um site pode usar dispositivos e plataformas diferentes em sessões separadas.
O Google Analytics 4 pode usar métodos diferentes para unificar essas interações em uma única jornada do usuário em vários dispositivos:

• User ID – usado para medir as jornadas do usuário em todos os dispositivos. User ID é o identificador mais preciso porque usa dados que você coleta para identificar seus usuários.
  • Google signals – dados de usuários que fizeram login no Google
  • Device ID – Em sites, o ID do dispositivo obtém seu valor do ID do cliente. Nos aplicativos, o ID do dispositivo é o ID da instância do aplicativo.
  • Modeling – é usado quando os usuários recusam identificadores do Google Analytics, como cookies. O Analytics usa os dados de usuários semelhantes que aceitam cookies da mesma propriedade para preencher essa lacuna.

Quais dados o Google Analytics coleta?

Por meio da implementação padrão, esses dados são coletados pelo GA4: número de usuários, estatísticas da sessão, localização geográfica aproximada, informações do navegador e do dispositivo.
Além dos parâmetros que são coletados por padrão com cada evento (veja acima)

Além disso, o Analytics coleta um conjunto de “dados granulares de localização e dispositivo” que são:

• Latitude (of city)
  • Longitude (of city)
  • Browser minor version
  • Browser User-Agent string
  • Device brand
  • Device model
  • Device name
  • Operating system minor version
  • Platform minor version
  • Screen resolution

A coleta de dados granulares de localização e dispositivo pode ser desativada. Clique aqui para saber como.

Por quanto tempo os dados no nível do usuário podem ser retidos com o Google Analytics 4?

Embora as propriedades de dados de nível de usuário e de evento do Universal Analytics possam ter uma duração indefinida, os dados de nível de usuário podem ser retidos por no máximo 14 meses para propriedades do Google Analytics 4.

Vou perder dados ao atualizar para o Google Analytics 4?

Como mencionamos anteriormente, o GA4 usa um novo tipo de medição baseada em eventos, em contraste com a medição anterior de visualizações de página/sessão. As propriedades do Universal Analytics deixarão de coletar dados a partir de 1º de julho de 2023, e os dados históricos serão excluídos seis meses depois.
Como o Google Analytics 4 usa um código de acompanhamento diferente, é impossível simplesmente “migrar” ou “fazer upgrade” uma propriedade do Universal Analytics para o GA4 e os dados não serão diretamente comparáveis aos dados do UA.
Para garantir que os dados sejam contínuos, você deve começar a usar o GA4 agora. Isso garante um conjunto de dados de desempenho para o período máximo de retenção de dados no nível do usuário no GA4 quando ele se tornar a única versão utilizável em julho de 2023.

Quais configurações de coleta de dados não podem ser migradas no Google Analytics 4?

Essas configurações de coleta de dados não têm equivalente no GA 4:

• control over IP anonymization – IP anonymization agora está ativado por padrão
  • timing

Além disso, se você estiver usando analytics.js, personalizado task não estará disponível no Google Analytics 4.

Preciso anonimizar o IP do Google Analytics 4? E o bloqueio prévio é necessário?

O Google Analytics 4 usa endereços de IP no momento da coleta para determinar as informações de localização (país, cidade, latitude e longitude da cidade) e as descarta antes que os dados sejam registrados em qualquer servidor.

Isso é algo novo e uma grande diferença do Universal Analytics, que precisava de uma tag específica para anonimizar o IP.
A anonimização de IP está sempre habilitada para propriedades do GA4 & nenhuma ação manual é necessária.

A resposta para a necessidade de scripts GA de bloqueio prévio não é simples.
Atualmente, a questão principal não é considerar o consentimento como uma base legal válida para o processamento, mas sim a possível transferência de dados pessoais para os EUA.
As decisões emitidas pelas Autoridades Europeias de Proteção de Dados (mais recentemente a Garante) sobre o uso compatível do Google Analytics referem-se à transferência ilegal de dados pessoais de usuários europeus.
A anonimização de IP é, sem dúvida, um passo à frente para excluir dados pessoais do processamento e transferência, mas não pode ser suficiente.

Se você decidir atualizar para o GA4, no momento, o bloqueio prévio ainda pode ser considerado uma opção.

O Google Analytics 4 está em conformidade com o GDPR?

A implementação mais importante da nova versão diz respeito ao fato de que o Google Analytics 4 usa o IP apenas para determinar onde registrar outros dados pessoais dos usuários, e depois é excluído.

Em relação a este novo recurso, será interessante ver se as Autoridades Europeias de Proteção de Dados vão se pronunciar sobre as implementações do Google Analytics 4 em breve. Assim que surgirem desenvolvimentos relevantes da deste caso, iremos analisá-los sistematicamente e informar nossos usuários prontamente.

Algo que pode ajudar a amenizar os riscos é minimizar a quantidade de dados coletados desativando a coleta de dados do Google Signals com base na área geográfica e desativando a coleta de dados granulares em localização.

Enquanto isso, você já pode selecionar o Google Analytics 4 através do nosso gerador.