Como adicionar permissões de celulares Android e iOS para dados de dispositivos

1. Introdução às permissões para dispositivos

Tanto o ecossistema Android quanto o iOS têm permissões para dados de dispositivos que o usuário precisa conceder antes que os aplicativos possam acessar esses dados. Em particular, o mundo Android/Google Play precisa que essas permissões sejam mostradas em uma política de privacidade em um aplicativo e, além disso, na página da Play Store.

Abaixo você encontrará a explicação de como você pode facilmente integrar essas permissões em sua política de privacidade.

Como a iubenda é agnóstica de plataforma (funciona em várias plataformas), o serviço de permissões móveis descreve permissões móveis em geral, portanto, também tem permissões vindas do mundo iOS como HomeKit, Reminder, Motion Sensors etc. Isso também é útil se você criar um aplicativo em ambas as plataformas.

2. Começando com a iubenda

Para adaptar seu aplicativo Android/iOS aos requisitos da App Store/Google Play Store, você precisa preparar uma política de privacidade informando detalhadamente quais dados pessoais são coletados e gerenciados a partir do aplicativo, incluindo quaisquer informações relacionadas à coleta de dados do dispositivo.

Comece a gerar sua própria política de privacidade para o seu aplicativo clicando em Crie agora > Aplicativo:

comece a criar políticas para aplicativos de celular

Agora, clique em Criar sob “Política de Privacidade e Cookies”, depois comece a selecionar todos os serviços utilizados pelo seu app (como Google Analytics, AdMob, formulários de contato, etc.). Para mais informações, veja este guia em como criar uma política de privacidade (que também inclui informações sobre a escolha de serviços).

Como adicionar serviços ao seu aplicativo de celular

Liste as permissões solicitadas pelo seu aplicativo

Além dos outros serviços adicionados acima, agora é a hora de também habilitar a cláusula “Permissões de dispositivos para acesso a dados pessoais”.

Este serviço permitirá que você selecione e liste as possíveis permissões que seu aplicativo pode solicitar ao usuário em sua política de privacidade, como acesso à câmera, microfone, lista de contatos, localização geográfica, calendário, etc.

3. Permissões para Android

As permissões para Android são as descritas na documentação do Android/Google como sendo permissões “perigosas”. Como solicitar sub-permissões como GET_ACCOUNTS faz parte da permissão de grupo concedida como CONTACTS, é nisso que nossa divulgação se concentra.

Há uma exceção à regra aqui: você encontrará 4 divulgações de localização diferentes com títulos autoexplicativos:

• Permissão de localização precisa (contínua)
  • Permissão de localização precisa (não contínua)
  • Permissão de localização aproximada (contínua)
  • Permissão de localização aproximada (não contínua)

Seguindo este exemplo, procure os nomes de permissão do grupo no gerador e, em seguida, verifique se a divulgação impressa na política de privacidade segue o seu tratamento real de dados. Aqui está a tabela da documentação de permissão do Google para você:

Grupo de PermissãoPermissões
CALENDARREAD_CALENDAR
WRITE_CALENDAR
CAMERACAMERA
CONTACTSREAD_CONTACTS
WRITE_CONTACTS
GET_ACCOUNTS
LOCATIONACCESS_FINE_LOCATION
ACCESS_COARSE_LOCATION
MICROPHONERECORD_AUDIO
PHONEREAD_PHONE_STATE
CALL_PHONE
READ_CALL_LOG
WRITE_CALL_LOG
ADD_VOICEMAIL
USE_SIP
PROCESS_OUTGOING_CALLS
SENSORSBODY_SENSORS
SMSSEND_SMS
RECEIVE_SMS
READ_SMS
RECEIVE_WAP_PUSH
RECEIVE_MMS
STORAGEREAD_EXTERNAL_STORAGE
WRITE_EXTERNAL_STORAGE

4. Permissões para iOS

Para permissões para iOS, você pode usar as mesmas divulgações acima encontradas abaixo de 3. Android, além desses, a Apple tem certas permissões que não fazem parte do Android atualmente:

• Permissão de lembretes
  • Permissão do HomeKit
  • Permissão de sensores de movimento
  • Permissão de compartilhamento de Bluetooth
  • Permissão de contas de mídia social

5. Integração

Uma vez criada a política de privacidade, lembre-se de cumprir as diretrizes da plataforma (Google ou Apple) e da autoridade de proteção de dados.

O Google requer:

• um link para a política de privacidade diretamente de dentro do aplicativo;
  • que você vincule a política de privacidade a partir da página da Play Store e também ao seu site de marketing (se você tiver um).

A Apple especificamente requer:

• um link para a política de privacidade no campo de metadados App Store Connect;
  • um link de fácil acesso à sua política de privacidade de dentro do aplicativo.

Lembre-se: Se o seu aplicativo trata os dados do usuário enquanto estiver offline, certifique-se de fornecer aos usuários um método offline no aplicativo para acessar a política de privacidade, para permanecer legalmente em conformidade.

Em relação aos métodos de integração de aplicativos de celular da iubenda, os métodos de integração de link direto ou de integração direta de texto são os melhores. Independentemente do método de integração que você escolher, lembre-se de que você é legalmente obrigado a escolher um local facilmente acessível e visível para os usuários. Confira o guia dedicado aos nossos métodos de integração para obter mais informações sobre como integrar sua política de privacidade em seu aplicativo.

Consentimento

Com atualizações recentes em regulamentos de proteção de dados, em particular, o GDPR, se você trata dados do usuário baseado em consentimento, você é legalmente exigido a manter registros de consentimento. Clique aqui para ter uma ideia rápida do que isso implica e como nossa Consent Database pode ajudá-lo a estar em conformidade. Caso contrário, para uma explicação mais detalhada, você pode ler a seção sobre “Registros de consentimento” válidos em nosso guia GDPR aqui.

Seu aplicativo tem como alvo crianças? Se assim for, você deve ler este guia, pois sob as principais legislações globais, condições especiais se aplicam ao tratamento de dados pessoais pertencentes a crianças.

Veja também

Para saber mais detalhes sobre as políticas de privacidade para aplicativos Android/iOS nas lojas de aplicativos e seus requisitos, consulte nossos guias aqui: