Política de privacidade para o Google Analytics

Conforme as leis internacionais de privacidade, o Google requer políticas de privacidade que estejam em conformidade para poder usar seus produtos. Esta condição está geralmente incluída nos termos com a qual você concorda ao se inscrever para usar seus serviços.

Em relação ao Google Analytics, o Google menciona em seus Termos de Serviço na seção “7. Privacidade“:

Você terá e obedecerá a uma Política de Privacidade adequada e cumprirá todas as leis, políticas e regulamentos aplicáveis relacionados à coleta de informações dos Usuários. Você precisa publicar uma Política de privacidade, e ela deve obrigatoriamente fornecer um aviso sobre seu uso de cookies que coletam dados. É necessário divulgar o uso do Google Analytics e como ele coleta e trata dados. … Você envidará esforços comercialmente razoáveis para garantir que um Usuário receba informações claras e completas sobre, e aceite, o armazenamento e acesso de cookies ou outras informações associadas ao dispositivo do Usuário se tal atividade ocorrer em conexão com o Serviço e se o fornecimento das referidas informações e a obtenção de, tal consentimento forem exigidos por lei.

O Google faz referência repetidamente à “lei aplicável” em seus termos, visto que muitas dessas estipulações relacionadas à privacidade estão ligadas a requisitos legais. O Google está sujeito a muitas das mesmas leis de privacidade que você, e, seus termos refletem isso.

Mas o que isso significa em termos práticos e quais leis se aplicam?

Vamos supor que você tenha um site que utiliza o Google Analytics e quer garantir o cumprimento dos termos do Google (e a lei). Aqui está o que você precisa fazer:

1. Criar uma política de privacidade legalmente compatível. Consulte as especificações abaixo.
  2. Certifique-se de que a política de privacidade inclui as cláusulas específicas ao tratamento feito pelo Google Analytics.
  3. Inclua uma política de cookies. Com base na citação acima, você notará que, além do requisito geral da política de privacidade, o Google também exige que você inclua um aviso sobre o uso de cookies.
  4. Gerenciar cookies e seu consentimento de acordo com a lei. Normalmente, isso significa informar os usuários sobre o uso de cookies (como mencionado acima), obter consentimento ao uso de cookies e manter uma prova deste consentimento. Um recurso do Analytics que pode ajudar com o requisito de consentimento aqui é o recurso de anonimato de IP; no entanto, você ainda precisa informar os usuários de forma visível e detalhada até mesmo sobre o uso desses cookies. Além disso, o uso de cookies pode ser considerado “comportamento de monitoramento” no GDPR, mesmo quando esses cookies são cookies estatísticos anônimos. Por isso, é recomendado que você bloqueie os cookies antes de obter consentimento, por padrão. Você pode ler mais sobre Google Analytics e o GDPR aqui.

Em geral, as leis nacionais/locais da sede de sua empresa se aplicam, bem como (em muitos casos) as leis que regem os países onde seus usuários estão baseados. Isso pode ser complicado online, pois, a menos que você esteja bloqueando ativamente algumas regiões, pode ser necessário atender aos requisitos além das fronteiras geográficas e jurisdições legais. É por isso que é sempre aconselhável abordar esta questão tendo em mente os regulamentos mais rígidos aplicáveis (geralmente o GDPR e a Lei dos Cookies).

Você pode ler mais informações sobre a definição da legislação pertinente aqui, ou leia nosso Guia de panorama legal.

Funções de publicidade do Google Analytics

Os recursos de publicidade do Google Analytics permitem que você ative as funções no Analytics que não estão disponíveis através das implementações padrão. Funções de publicidade incluem:

• remarketing com o Google Analytics;
  • Relatórios de impressão da Rede de Display do Google;
  • Relatórios demográficos e de interesse do Google Analytics;
  • serviços integrados que exigem que o Google Analytics colete dados para fins publicitários, incluindo a coleta de dados por cookies e identificadores de publicidade;
  • ID do usuário, um recurso que pode ser usado para associar múltiplas sessões com um único ID.

Para mais informações, leia Remarketing com Analytics e ID do usuário e dados agregados em Ajuda do Google Analytics.

Como isso está relacionado à sua política de privacidade

Nas palavras do Google:

Caso você utilize um SDK para implementar quaisquer funções de publicidade do Google Analytics, como Remarketing, você deve cumprir a Política para as funções de publicidade do Google Analytics, além das Políticas do programa para desenvolvedores do Google Play, entre outras políticas aplicáveis.

Isso requer algumas modificações/adições na sua política de privacidade, veja nosso guia: Como atualizar sua Política de Privacidade para melhorar as funções de publicidade no Google Analytics.

Fundamentos de uma política de privacidade

Começaremos com os requisitos mínimos legais para uma política de privacidade. Estes são os elementos essenciais:

• Quem é o proprietário do site/app?
  • Quais dados são coletados? Como o dado está sendo coletado?
  • Quais as Bases legais para a coleta? (por exemplo, consentimento necessário para seu serviço, obrigações legais, etc.) – Isso está mais relacionado ao GDPR e à legislação da UE, no entanto, mesmo se você não cumprir as obrigações do GDPR, como legislações da maioria dos países, ainda será necessário dizer por que você está tratando os dados pessoais dos usuários.
  • Para quais propósitos os dados são coletados? Dados estatísticos? Marketing via e-mail?
  • Quais terceiros terão acesso às informações? Algum terceiro poderá coletar dados via widgets (ex. botões sociais) e integrações (ex. Facebook Connect)?
  • Quais os direitos dos usuários? Eles podem pedir para ver os dados em sua posse sejam retificados, excluídos ou bloqueados? (a maioria desses são mandatórios no âmbito do GDPR)
  • Descrição do processo de notificação de usuários e visitantes sobre mudanças ou atualizações na política de privacidade
  • Data de vigência da política de privacidade

Como criar uma Política de Privacidade e Cookies para o Google Analytics

É aqui que o nosso Gerador de Política de Privacidade e Cookies pode ajudá-lo: com mais de 1.700 cláusulas disponíveis, nossas políticas de privacidade contém todos os elementos mais comuns em muitas regiões e serviços, garantindo os padrões mais rígidos – oferecendo também a opção de personalizar totalmente conforme necessário.

A política de cookies é uma seção na política de privacidade dedicada à cookies. Ele detalha todas as informações legalmente exigidas, incluindo as categorias de cookies usados, suas finalidades, nomes de terceiros que instalam ou podem instalar cookies através do site; além disso, também fornece links para a respectiva política de privacidade de tais terceiros e possíveis formulários de consentimento. O Gerador apresenta uma configuração de apenas um clique para criar sua política de cookies que então extrai automaticamente todas as informações de cookies relevantes dos serviços indicados na sua política de privacidade.

As nossas políticas de privacidade e cookies são criadas e monitoradas continuamente por uma equipe internacional de advogados sendo hospedadas diretamente em nossos servidores para garantir que estejam sempre atualizados com os mais recentes requisitos legais e de terceiros.

O processo é simples e intuitivo:

• Clique em qualquer botão “Crie agora” em nosso site, e depois em “Criar agora” abaixo de Política de Privacidade e Cookies.
  • Adicione os serviços que você usa. Nesse caso, será o Google Analytics e, possivelmente, o Google Analytics com IP anônimo, extensão de ID de usuário para Google Analytics, Remarketing com Google Analytics, Funcionalidade de relatórios de publicidade no Google Analytics e/ou Relatórios demográficos e de interesses do Google Analytics dependendo em quais funções você ativou.
  • Habilite a Política de Cookies opcional (porém recomendável, mas requer uma licença Pro).
  • Defina o proprietário do site/aplicativo e detalhes de contato.
  • Integre a política de privacidade em seu site/aplicativo (dado que as informações devem estar sempre facilmente acessíveis, é uma boa prática inserir um link no rodapé de todas as páginas do seu website ou app).

Descubra Como gerar uma política de privacidade.

Como gerenciar o uso de cookies

Conforme mencionado acima, existem dois conjuntos de especificações a serem seguidos – as do Google e as da Lei dos Cookies. Felizmente, ambos requisitos e especificações podem ser facilmente satisfeitos com a Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda.

Nossa Privacy Controls and Cookie Solution permite que:

• os usuários sejam informados através de um banner de cookies e de uma página dedicada à política de cookies (que está automaticamente vinculada à política de privacidade e integra o que for necessário para o total cumprimento da Lei dos Cookies);
  • obter e salvar suas preferências de consentimento;
  • bloquear scripts preventivamente antes do consentimento; e
  • acompanhar o consentimento e salvar as configurações de cada usuário em até 12 meses a partir da última visita ao site, conforme exigido por lei.
Google Consent Mode

Para ajudar os editores a gerenciar cookies para fins publicitários e estatísticos, o Google introduziu o Modo de Consentimento, um recurso que permite evitar o bloqueio prévio de cookies para o Google Analytics e Google Ads (incluindo o acompanhamento de conversões e remarketing do Google Ads).

Descubra como implementá-lo com nossa Privacy Controls and Cookie Solution.

Você pode obter consentimento de várias maneiras: continuando a navegar, rolar a página e/ou ações de clique específicas. No entanto, tenha em mente que as ações de consentimento permitidas podem variar conforme as disposições de cada Estado-Membro.

O processo é muito simples:

Após criar sua conta, vá para a área dedicada ao seu site:

• clique em “Criar agora” na Privacy Controls and Cookie Solution;
  • configure e customize como quiser;
  • integre sua política de cookies; e
  • integre no seu website.

É fácil de usar, rápido e não requer investimentos caros. Para mais informações sobre nossa Privacy Controls and Cookie Solution, clique aqui.

Crie uma política de privacidade para o Google Analytics