Os Termos de Serviço são Legalmente Vinculativos?

Os Termos de Serviço são legalmente vinculativos? Como os Termos e Condições podem ser aplicados?

Neste post, nós respondemos a estas perguntas e mostramos-lhe como escrever um documento de termos de serviço que pode realmente ajudar a protegê-lo e ao seu negócio de responsabilidades legais.

Are terms of service legally binding?

O que significa “Termos do Serviço”?

Termos de Serviço – também conhecidos como Termos e Condições (T&C), Termos de Uso, ou Contrato de Licença de Usuário Final (EULA) – são um contrato entre você, o provedor de um serviço, e seus usuários.

Os Termos e Condições são juridicamente vinculativos?

Uma vez que são um contrato, os termos e condições são legalmente vinculativos em todos os aspectos. Quando você estabelece seus termos de serviço e os usuários concordam com eles, eles aceitam formalmente um acordo legal. É também por isso que você precisa notificar seus usuários se você fizer alguma alteração no seu documento.

🔒
Mais sobre conformidade para websites e aplicativos

Este artigo é parte de nossa série sobre conformidade para websites e aplicativos. Leia também:

👉 4 Razões pelas quais você precisa de uma política de privacidade

Como os Termos de Serviço podem ser aplicados?

O primeiro passo para um Termos de Serviço eficaz e exigível é ter um documento preciso e juridicamente sólido. A seguir, você precisa ter certeza de que seus usuários possam acessá-lo e lê-lo facilmente.

A melhor forma de o fazer é normalmente dando aos seus utilizadores alguma forma de reconhecerem que viram e aceitaram os seus Termos. Sem uma ação clara e comprovada por parte dos seus usuários, pode, em alguns casos, ser mais difícil fazer cumprir os seus Termos de Serviço.

Aqui está o que deves fazer:

• Escreva os seus termos de serviço em uma linguagem clara e compreensível. Desta forma, seus usuários podem facilmente entender o que eles estão aceitando;
  • Torne-os visíveis em todo o seu site ou aplicativo. Além do link padrão do rodapé do seu site, é altamente recomendável que você crie links para esses documentos em locais que permitam ao seu usuário indicar que ele leu seus termos. Por exemplo, através de formulários de criação de conta, ou formulários de comentários. Uma maneira comum de fazer isso é adicionando uma caixa de seleção desmarcada para os usuários clicarem e indicarem “sim, eu li e concordei com os termos e condições”.

Lembre-se de acompanhar essas ações, para que você possa provar que os usuários leram e concordaram com seus termos.

Uma vez que os usuários tenham concordado, você pode aplicar livremente os termos estabelecidos em seu documento de Termos de Serviço (desde que eles não violem a lei aplicável). Assim, por exemplo, se um usuário carrega conteúdo que viola os seus termos, você pode escolher por direito suspender ou remover a conta dele.

Por último, tenha em mente que os termos de serviço se aplicam nos dois sentidos. Portanto, você também é obrigado a agir de acordo com os termos que você estabeleceu. Por exemplo, se você declarou que os reembolsos estão disponíveis, você deve cumprir essa regra.

Como escrever um documento de Termos de Serviço eficaz

Para que os seus Termos de Serviço sejam eficazes, eles têm de ser eficazes:

• identificar-se corretamente e seu produto/serviço (os usuários devem ser capazes de chegar até você com perguntas sobre políticas ou operações);
  • descrever o serviço que seu site oferece e como ele deve ser usado (para evitar responsabilidade: você não tem como saber todas as formas potenciais em que seu produto ou serviço pode ser usado ou mal usado); e
  • conter cláusulas específicas para afiliados.

Embora o conteúdo completo possa variar com base nos detalhes do seu negócio, os Termos de Serviço devem pelo menos incluir estes elementos:

• Identificação do negócio e informações de contacto
  • Descrição do serviço que o seu site/app fornece
  • Informações sobre alocação de risco, responsabilidade e isenções de responsabilidade Informações sobre garantia/garantia (quando aplicável)
  • A existência de um direito de retirada (se aplicável)
  • Informações de segurança, incluindo instruções para utilização adequada (quando aplicável)
  • Condições de entrega do produto/serviço (quando aplicável)
  • Direitos de utilização (quando aplicável)
  • Condições de utilização/compra (por exemplo, requisitos de idade, restrições baseadas na localização)
  • Política de reembolso/troca/terminação do serviço e informações relacionadas
  • Informações relacionadas com os métodos de pagamento (quando aplicável)
  • Quaisquer condições adicionais aplicáveis
💡 Check the full overview here.

Gerador de Termos e Condições do iubenda

Gerar e estabelecer os seus Termos e Condições com iubenda é bastante simples, e você é guiado ao longo do caminho. O nosso Gerador de Termos e Condições permite-lhe gerar e gerir facilmente termos e condições que são profissionais, personalizáveis a partir de mais de 100 cláusulas, disponíveis em 14 idiomas, redigidos por uma equipa jurídica internacional, e actualizados em relação às principais legislações internacionais.

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.

www.iubenda.com

Veja também

• Como criar os Termos e Condições
  • Como escrever os termos e condições para uma loja de eCommerce