Como mostrar o período de duração de um cookie na sua Política de Cookies

De acordo com o acórdão do Tribunal de Justiça da União Europeia relativo ao caso Planet49, é muito provável que as várias Autoridades de Proteção de Dados da UE reproduzam brevemente a decisão do Tribunal. O que provavelmente significa exigir que os proprietários de websites e aplicações que utilizem cookies e rastreadores exibam as informações relativas ao período de duração dos cookies na sua política de cookies.

Para cumprir esta recomendação, deverá especificar por quanto tempo os cookies que utiliza – diretamente ou através de terceiros – se mantêm ativos antes de expirar (os cookies têm geralmente uma duração determinada).

A iubenda pode ajudar tanto na utilização direta como através de terceiros.

Base de dados de cookies – deteção automática do período de duração de cookies e rastreadores

Com esta funcionalidade, quando adiciona/edita um serviço no gerador, o período de duração de cada cookie/rastreador é automaticamente preenchido e adicionado à sua política de cookies.

Como pode ver, a configuração pré-definida é “Auto” e a duração da conservação de cookies e rastreadores será recolhida e atualizada a partir da nossa base de dados central.

Se selecionar a opção “Personalizada”, pode definir uma duração máxima de conservação para todos os cookies e rastreadores ou definir uma duração para cada cookie ou rastreador:

Se utilizar a opção personalizada, pode saber o período de duração de cookies de terceiros:

• utilizando a consola do navegador, ou
  • verificando as políticas de cookies dos respetivos serviços

Escolher a opção “Personalizada” excluirá tal serviço dos rastreadores provenientes da iubenda. Tal significa que apenas os dados inseridos manualmente serão exibidos na política de cookies gerada.

Pode ser desafiante identificar com precisão cada rastreador e o seu período de duração. Assim, recomendamos que utilize a opção “Auto”, especialmente se não estiver muito familiarizado com estes tópicos.

Se o serviço adicionado não necessitar de qualquer personalização (ou seja, tipos de dados pessoais recolhidos, região, etc.), o gerador utilizará automaticamente a definição “Auto” quando adicionar o serviço. Se pretender personalizar o período de duração de cookies ou rastreadores, pode clicar no botão personalizar do respetivo serviço.

*Nem todos os serviços instalam cookies/rastreadores. Nesses casos (em que um rastreador ou cookie não seja instalado pelo serviço), a secção relativa ao período de duração do cookie estará vazia.

Cookies técnicos – Definições da Política de Cookies

Finalmente, depois de gerar a sua política de privacidade pode ativar a sua política de cookies clicando no botão Ativar política de cookies que se encontra no separador “Política de cookies”, na coluna da direita do Gerador de Políticas de Privacidade e de Cookies.

De seguida, indique se os cookies ou rastreadores que utiliza são estritamente necessários para a operação ou fornecimento do seu serviço (o que inclui cookies técnicos). Pode fazê-lo selecionando a respetiva opção em “definições da Política de Cookies”.

Se utilizar cookies técnicos primários, pode especificar um período de duração genérico máximo ou, para cada cookie/rastreador, períodos horários, diários, mensais ou anuais.
Além disso, a nossa solução detetará qualquer cookie/rastreador que seja encontrado pelo nosso verificador de sites e que não esteja relacionado com nenhum serviço da sua política de privacidade. Estes cookies serão exibidos nas definições da política de cookies, com a opção para os adicionar nos seus documentos.

O resultado? A sua política de cookies da iubenda exibirá o período de duração dos vários cocokies associados aos serviços em utilização pelo seu site/aplicação.