Bloqueio Prévio de Cookies: Bloqueio Automático (auto-blocking)

Além de exibir um banner de cookies, e de acordo com leis como o RGPD, deve obter o consentimento para quaisquer cookies que não sejam tecnicamente essenciais para um site. Nenhum cookie que não seja considerado estritamente necessário deve ser colocado nos navegadores dos utilizadores até estes darem o seu consentimento.

Neste guia, mostramos-lhe como automatizar o processo de configuração de cookies, scripts e tags de modo a responder às preferências selecionadas pelos visitantes do seu site.

❗️ A funcionalidade de bloqueio automático é constantemente ajustada para podermos fornecer a melhor experiência possível. No entanto, tenha em conta que esta funcionalidade continua a ser experimental, podendo não oferecer uma precisão perfeita. Para uma abordagem mais segura, considere utilizar outros métodos de bloqueio prévio.

Resumidamente

Até o utilizador dar o seu consentimento, todos os cookies não isentos deverão ser bloqueados, não se devendo recolher qualquer dado relativo aos mesmos. Se o utilizador recusar a utilização de cookies, estes também não deverão ser definidos.

O que é o bloqueio automático?

O bloqueio automático é uma funcionalidade que bloqueia automaticamente os scripts que podem instalar cookies/rastreadores no site até o utilizador dar o seu consentimento. Este é necessário para cumprir as leis de privacidade, como o RGPD , impedindo a configuração de cookies de terceiros.

O objetivo do bloqueio automático é garantir que, em cada site, apenas os cookies estritamente necessários são definidos. Este processo é crucial uma vez que regulamentações como o RGPD exigem o consentimento antes da colocação de quaisquer cookies no dispositivo de um utilizador, com exceção dos cookies considerados estritamente necessários ou essenciais.

A nossa Privacy Controls and Cookie Solution bloqueia scripts de terceiros que instalam cookies de forma automática para que não tenha de o fazer manualmente.

Como instalar a Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda?

Para obter um guia de instalação, consulte a nossa introdução à Privacy Controls and Cookie Solution. Para o WordPress, leia a nossa publicação dedicada ao WordPress, que ensina como utilizar o plugin Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda para WordPress de modo a automatizar o bloqueio de scripts.

Que scripts que instalam cookies devem ser bloqueados?

Depende do foro aplicável ao seu site. Na Europa, é obrigado por lei a bloquear scripts de cookies e tecnologias similares até a obtenção do consentimento informado do utilizador. Quase todos os cookies devem ser bloqueados. No entanto, existem algumas exceções específicas, os denominados cookies estritamente necessários.

Se não souber a categoria na qual os cookies executados no seu site se inserem, é sempre melhor adotar uma abordagem segura e bloquear os mesmos até que o consentimento seja recebido.

Como funciona o bloqueio automático

O verificador da iubenda analisa o seu site, identificando todos os cookies, serviços, scripts, iframes, vídeos, imagens e outros métodos de rastreamento utilizados para rastrear os utilizadores e definir cookies. Utilizando estas informações, a funcionalidade de bloqueio automático carrega domínios associados com tais serviços e impede solicitações dos mesmos até o utilizador dar o seu consentimento.

A iubenda impede automaticamente que fontes selecionadas no navegador do utilizador configurem cookies, com base nos resultados do verificador de sites, tendo em conta as classificações de cookies enumeradas na Política de Cookies, bem como scripts e tecnologias de rastreamento normalmente utilizados.

Nos casos em que existam cookies que não sejam bloqueados automaticamente, pode bloquear domínios personalizados, adicionando-os diretamente ou optando por excluir domínios específicos do bloqueio.

Como implementar o bloqueio automático

❗️Nota: em novas instalações da Privacy Controls and Cookie Solution, o bloqueio automático está pré-ativado.

Com a iubenda, pode bloquear automaticamente scripts que podem instalar cookies/rastreadores no seu site até o utilizador dar o seu consentimento. Basta seguir os passos abaixo para implementar esta funcionalidade.

Depois de ter selecionado o site/projeto no “Painel de controlo”, pode configurar o bloqueio automático clicando no ícone das configurações, localizado no painel de informações do site:

Bloqueio automático

De seguida, no separador “Bloquear scripts antes do consentimento“, encontrará a opção de configuração para o Bloqueio automático:

Painel de bloqueio automático

Depois de ativar o “Bloqueio automático“, pode optar por ativar ou desativar os botões predefinidos, permitindo-lhe bloquear cookies de fontes selecionadas:

• “Bloquear scripts detetados pelo verificador de sites”
  • “Bloquear scripts relacionados com serviços incluídos nas suas Políticas de Privacidade e de Cookies”
  • “Bloquear scripts e tecnologias de rastreamento bem conhecidos”

❓ Que scripts e tecnologias de rastreamento conhecidos são bloqueados automaticamente?

Os serviços para os quais os scripts e as tecnologias de rastreamento são bloqueados por norma, são:

• Google Fonts
  • Font Awesome
  • Google Analytics
  • Google Analytics 4
  • Rastreamento de conversão do Facebook Ads
  • Widget de vídeos do YouTube
  • Video Vimeo
  • Rastreamento de conversão do Google Ads
Painel de bloqueio automático

Definições avançadas

Bloquear domínios personalizados

❗️ Nota: se pretender utilizar as Definições avançadas, estas poderão estar apenas disponíveis nos planos Ultimate.

Pode adicionar manualmente um domínio que possa conter um script que instale cookies ou rastreadores no caso de tal domínio não ter sido detetado pelo nosso sistema. Deste modo, os pedidos provenientes desse domínio serão limitados até ter sido dado o consentimento para a finalidade específica mencionada.

Neste caso, terá de especificar a respetiva finalidade (por exemplo, Necessário, Funcionalidade, Experiência, Medição, Marketing) que deve ser aceite pelo utilizador ao recolher o consentimento para o script adicionado manualmente. Isso acontece porque os scripts adicionados manualmente não são inicialmente categorizados em qualquer finalidade predefinida.

Para tal, ative o botão “Bloquear domínios personalizados” e selecione “Adicionar domínio”. Agora pode especificar o domínio e indicar a finalidade. Finalmente, clique em “Gravar domínio” para bloquear quaisquer solicitações até ser dado o consentimento para a finalidade especificada.

bloquear domínios personalizados
bloquear finalidades de domínios personalizados

Definições adicionais

• Bloquear inline scripts: Quando esta opção estiver ativada, os scripts que são diretamente integrados no HTML do seu site serão bloqueados antes do consentimento
  • Bloquear scripts sequenciais: Quando esta opção estiver ativada, os scripts sequenciais serão bloqueados no seu site antes do consentimento.
  • Bloquear imagens: Quando esta opção estiver ativada, as imagens de fontes de terceiros serão bloqueadas no seu website
  • Bloquear stylesheets: Quando esta opção estiver ativada, as stylesheets de terceiros serão bloqueadas no seu website
  • Bloquear conteúdo do mesmo domínio: Quando esta opção estiver ativada, o conteúdo do seu próprio domínio será bloqueado no seu website. Neste bloqueio estão incluídos scripts, imagens, stylesheets e outros recursos provenientes do seu próprio domínio. Tenha cuidado ao ativar esta opção, uma vez que a mesma poderá afetar a funcionalidade e o estilo do seu website.

👉 Nota: a configuração predefinida das caixas de seleção será definida como ilustrado abaixo:

caixas de seleção de bloqueio automático

Excluir domínios específicos do bloqueio automático

Ative esta opção para impedir o bloqueio de domínios específicos, permitindo que os seus scripts, recursos e conteúdo se mantenham inalterados no seu website. Esta funcionalidade garante que os domínios selecionados fiquem isentos do mecanismo de bloqueio, mantendo a sua funcionalidade pretendida.

Secção de incorporação

⚠️ Ao clicar em “Gravar alterações”, será redirecionado para a secção de incorporação, onde poderá verificar a ativação do “Bloqueio Prévio de Cookies”. A partir daí, pode copiar e colar facilmente o snippet de código no início da tag <head> das suas páginas.

secção de incorporação de bloqueio automático

Lembre-se que, se alterar o estado de bloqueio automático (ativado/desativado), o snippet de código incorporado será modificado em conformidade. Como tal, é necessário voltar a copiar e incorporar o seu código.

E acabou! ✅ Comece agora a implementar o bloqueio automático da iubenda para cumprir os requisitos legais sem qualquer esforço.