Die beste GDPR-Compliance-Software für Ihr Unternehmen

Wenn es um die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen geht, kann die Suche nach einer zuverlässigen GDPR-Compliance-Software für Ihr Unternehmen eine Menge Zeit und Geld sparen!

In diesem Beitrag werden wir uns ansehen, welche Funktionen für eine ordnungsgemäße Einhaltung der DSGVO entscheidend sind und wie die richtige Software Ihnen helfen kann, Ihre rechtlichen Verpflichtungen zu erfüllen.

GDPR compliance software

Warum ist es wichtig, die GDPR einzuhalten (auch wenn Sie sich außerhalb der EU befinden)?

Mit der GDPR wird es immer wichtiger sicherzustellen, dass personenbezogene Daten rechtmäßig verarbeitet werden..

Die Datenschutz-Grundverordnung gilt in drei Hauptfällen:

1. wenn Sie in der EU ansässig sind (unabhängig davon, wo Ihre Nutzer ansässig sind);
  2. wenn Sie Nutzer in der EU haben (unabhängig davon, wo Sie ansässig sind);
  3. wenn Sie eine Tochtergesellschaft oder eine EU-Niederlassung Ihres Unternehmens haben.

Dies bedeutet, dass auch in den USA ansässige Unternehmen die DSGVO einhalten müssen, wenn sie Nutzer in der EU haben.

Und mit der Einhaltung ist nicht zu spaßen! Die Rechtsfolgen für die Nichteinhaltung der Vorschriften sind massive Geldbußen, Sanktionen einschließlich behördlicher Verweise, Datenschutzaudits und Haftungsschäden.

🇪🇺
Mehr über GDPR

Dieser Artikel ist Teil unserer Serie über GDPR und die Einhaltung der GDPR. Lesen Sie auch:

👉 Wie wirkt sich GDPR auf B2B-Unternehmen aus?

Was ist eine Software zur Einhaltung der GDPR und brauche ich sie?

Die GDPR-Compliance-Software hilft Ihnen, die rechtlichen Anforderungen zu erfüllen, die für Ihr Unternehmen gemäß der GDPR gelten.

Im Allgemeinen sollte die GDPR-Software Ihnen helfen, Dinge zu tun wie:

• Erfüllung der Offenlegungs- und Transparenzanforderungen;
  • Hilfe bei der Führung von Aufzeichnungen über Ihre Verarbeitungstätigkeiten;
  • Nachverfolgung und Aufbewahrung von Nachweisen über die von Ihnen eingeholten rechtsgültigen Zustimmungen und vieles mehr.

Die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen kann komplex sein und erfordert fundierte rechtliche und technische Kenntnisse – insbesondere, wenn Ihr Unternehmen eine Online-Präsenz hat.

Wenn also die DSGVO für Ihr Unternehmen gilt, benötigen Sie wahrscheinlich eine Software zur Einhaltung der Vorschriften

Welche Funktionen sollte ich bei einer Software zur Einhaltung der GDPR für mein Unternehmen beachten?

Da die Einhaltung von Vorschriften zu einem großen Teil von Ihrem Unternehmen und den von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten abhängt, ist es wichtig, dass Ihre Software für die Einhaltung von Vorschriften anpassbar ist und mit Ihrem Unternehmen mitwachsen kann ().

Darüber hinaus sollte eine gute GDPR-Compliance-Software es Ihnen leicht machen, mehrere Gesetze gleichzeitig einzuhalten und mit den neuesten Vorschriften und Branchenstandards auf dem Laufenden zu sein.

Wie die GDPR-Compliance-Software von iubenda die Einhaltung der Vorschriften erleichtert

Bei iubenda verfolgen wir einen umfassenden Ansatz zur Einhaltung von Datengesetzen. Wir entwickeln Lösungen unter Berücksichtigung der strengsten Vorschriften und geben Ihnen alle Möglichkeiten, diese nach Bedarf anzupassen. Auf diese Weise unterstützen wir Sie bei der Erfüllung Ihrer rechtlichen Verpflichtungen, verringern Ihr Risiko von Rechtsstreitigkeiten und schützen Ihre Kunden – und schaffen so Vertrauen und Glaubwürdigkeit.

Wir hosten Ihre Dokumente, so dass Sie jederzeit von Ihrem Dashboard aus Änderungen vornehmen können und die Aktualisierung automatisch auf alle Ihre Websites und Anwendungen übertragen wird.

Darüber hinaus überwacht und veröffentlicht unser internationales Juristenteam ständig Aktualisierungen der Rechtstexte. Von Zeit zu Zeit werden Gesetze und Anforderungen Dritter geändert und aktualisiert. Auf diese Weise können wir sicherstellen, dass Ihre Dokumente immer den neuesten Anforderungen entsprechen.

Hier erfahren Sie, was Sie für die vollständige Einhaltung der Vorschriften benötigen:

Eine Datenschutzrichtlinie

Mit unserem Datenschutz- und Cookie-Richtlinien-Generator können Sie eine anwaltlich erstellte, präzise Datenschutzrichtlinie erstellen und nahtlos in Ihre Website oder App integrieren. Fügen Sie einfach per Mausklick eine von mehreren vorgefertigten Klauseln hinzu, oder schreiben Sie Ihre eigenen Klauseln mit dem integrierten Formular.

Eine Lösung zur Verwaltung von Cookies

Da die Verwendung von Cookies sowohl die Verarbeitung von Nutzerdaten als auch die Installation von Dateien auf den Geräten der Nutzer bedeuten kann, sind sie ein wichtiger Punkt, wenn es um die Datenschutzrechte der Nutzer geht.

Wenn Ihre Website oder App Cookies verwendet, müssen Sie Ihre Nutzer durch eine Cookie-Richtlinie informieren und die Zustimmung Ihrer Nutzer einholen, bevor Sie sie auf deren Geräten installieren. Sie können dies über ein Cookie-Banner tun, das beim ersten Besuch des Nutzers auf Ihrer Website oder App angezeigt werden sollte.

Unsere Privacy Controls and Cookie Solution kümmert sich um alles.

Eine Lösung zur Verwaltung und Aufzeichnung von Einwilligungen

Für die Einhaltung der DSGVO ist es unerlässlich, dass Sie die Zustimmung Ihrer Nutzer im Auge behalten.

Unsere Zustimmungslösung vereinfacht diesen Prozess, indem sie Ihnen hilft, den Nachweis der Zustimmung zu speichern und die Zustimmung und Datenschutzeinstellungen für jeden Ihrer Nutzer zu verwalten.

Eine Aufzeichnung Ihrer Verarbeitungstätigkeiten

Schließlich können Sie unter bestimmten Bedingungen verpflichtet sein, Ihre Verarbeitungstätigkeiten aufzuzeichnen.

Dafür ist unser Internes Datenschutzmanagement gedacht. Unsere Lösung hilft Ihnen, alle Datenverarbeitungsaktivitäten innerhalb Ihrer Organisation einfach aufzuzeichnen und zu verwalten, damit Sie die GDPR-Anforderungen leicht einhalten und Ihren rechtlichen Verpflichtungen nachkommen können.

Informieren Sie sich über unsere Software zur Einhaltung der GDPR

Klicken Sie hier