Die passwortlose Authentifizierung: Was ist das und wie funktioniert sie?

Vor einigen Monaten hat Google angekündigt, dass es an der Einführung einer passwortlosen Authentifizierung arbeitet. Laut Google könnte eine Zukunft ohne Passwörter für alle sicherer sein.

Aber was genau bedeutet passwortlos? Wie funktioniert die passwortlose Authentifizierung?

In diesem kurzen Beitrag werden wir alle Ihre Zweifel ausräumen!

passwordless authentication

Was bedeutet passwortlose Authentifizierung?

Die passwortlose Authentifizierung ist eine Art der Anmeldung, bei der Sie sich kein Passwort merken müssen, weil sie auf anderen Technologien beruht.

Passwörter sind nicht so sicher, wie sie scheinen. Menschen neigen dazu, ihre Passwörter auf verschiedenen Websites wiederzuverwenden oder schwache Passwörter zu verwenden, was zu Datenschutzverletzungen führt. Laut einer kürzlich in den Vereinigten Staaten durchgeführten Studie wurde bei der Mehrheit der Befragten im Jahr 2021 ein- oder zweimal das Passwort geknackt.

Lassen Sie uns im nächsten Absatz einen Blick darauf werfen, wie das funktioniert.

Wie funktioniert die kennwortlose Authentifizierung?

Wie gesagt, im Vergleich zur Authentifizierung mit einem Passwort müssen Sie sich bei der passwortlosen Anmeldung nichts merken.

Die passwortlose Anmeldung stützt sich im Allgemeinen auf Faktoren, die nicht wissensbasiert sind, wie z. B.:

• Eigentumsfaktoren: Benutzer können sich mit etwas anmelden, das sie besitzen, z. B. mit einem Mobiltelefon, einem Sicherheits-Token, einem Einmal-Passwort-Generator usw.
  • Inhärenzfaktoren: Benutzer können sich dank etwas, das sie sind, anmelden. Die Inhärenzfaktoren beruhen in der Regel auf biometrischen Daten, z. B. Fingerabdrücken, Stimm- oder Gesichtserkennung usw.

Da diese Faktoren viel schwerer zugänglich und zu stehlen sind, ist das Risiko einer Datenverletzung geringer.

Ein erster Blick in eine Zukunft ohne Passwörter

In den letzten Jahren sind viele Unternehmen hauptsächlich aus Sicherheitsgründen zu einer passwortlosen Authentifizierungsmethode übergegangen.

Auch große Unternehmen schließen sich den Bemühungen an, die passwortlose Anmeldung zu einem Sicherheitsstandard zu machen.

👉 Google wird bald passwortlose Unterstützung für FIDO Sign-in Standards in Android & Chrome implementieren.
👉 Microsoft bietet bereits Authentifizierungsmethoden an, die kein Passwort erfordern.
👉 Apple, Google und Microsoft haben angekündigt, dass sie an einem gemeinsamen Standard für die passwortlose Anmeldung zusammenarbeiten werden.

Mehr denn je sind Sicherheit und Datenschutz für viele Menschen ein großes Anliegen, und die Unternehmen müssen sich damit befassen.

Wenn Sie eine Website oder eine App besitzen, müssen Sie sicherstellen, dass Ihre Nutzer sicher auf Ihre Website oder App zugreifen können.

Was wäre, wenn Sie Ihre Website in nur 5 Minuten sicherer machen könnten?

About us

iubenda

Attorney-level solutions to make your websites and apps compliant with the law across multiple countries and legislations.