Tracking-Pixel vs. Cookie erklärt (und warum es für Sie wichtig sein sollte)

Tracking-Pixel vs. Cookie. Diese beiden Technologien werden beide für ähnliche Zwecke verwendet, z. B. zur Verfolgung von Verhaltensweisen oder zur Anzeige von Werbung. Sie unterscheiden sich jedoch in einigen Punkten. Sicher ist jedoch, dass Sie bei ihrer Verwendung die Datenschutzgesetze einhalten müssen!

👀 Lasst uns eintauchen.

📎 Zählpixel vs. Cookie: Was Sie über Cookies wissen müssen

Cookies sind kleine Datendateien, die im Allgemeinen auf dem Computer/Browser des Nutzers gespeichert werden. Wenn Sie zu einer zuvor besuchten Website zurückkehren, merken sich Cookies Ihre Einstellungen (z. B. Ihr Passwort). Sie können verschiedene Zwecke haben:

• Um Ihnen ein besseres Erlebnis auf der von Ihnen besuchten Website zu bieten: Tracker können sich Ihr Passwort oder die Artikel, die Sie beim Online-Einkauf in Ihren Warenkorb gelegt haben, merken;
  • Um Ihr Online-Verhalten zu verfolgen und Ihnen gezielte Ratschläge zu geben: Tracker sind der Grund für die Schuhe, die Sie online gesucht haben und die jetzt überall auftauchen!

🔍 Erfahren Sie mehr darüber, welche Cookies hier verfolgen.

🍪 Wie funktionieren Cookies?

Wenn Sie eine Website besuchen, interagieren Ihr Browser und die Webseite mit Ihrem Webserver. Anschließend überträgt Ihr Webserver ein Cookie an den Browser Ihres Geräts. Schließlich speichert Ihr Computer das Cookie auf Ihrer Festplatte.

Das bedeutet, dass Cookies es einer Website ermöglichen, Informationen (z. B. eine eindeutige ID-Nummer) auf dem Rechner eines Nutzers zu speichern und später wieder abzurufen.

🔍 Sie sind Inhaber einer Website? Finden Sie heraus, welche Cookies Ihre Website verwendet.

🔒 Bedenken hinsichtlich des Datenschutzes bei Cookies

Cookies sind großartig für Marketingzwecke, das steht außer Frage. Wenn sie jedoch für die Verfolgung des Verhaltens oder die Anzeige von Werbung verwendet werden, können Cookies die Privatsphäre der Nutzer ziemlich stark beeinträchtigen. Deshalb werden sie reguliert.

🇪🇺 In Europa werden durch Gesetze wie die GDPR und ePrivacy, Die Nutzer müssen ihr Einverständnis geben, bevor Cookies oder ähnliche Tracking-Technologien auf ihrem Computer eingesetzt oder installiert werden können.

🇺🇸 Nach US-Gesetzen wie dem CPRA oder dem VCDPA, Sie müssen die Kategorien der von Ihnen verarbeiteten personenbezogenen Daten offenlegen in Ihrer Datenschutzpolitik sowie eine Möglichkeit bieten, dieser Verarbeitung zu widersprechen.

📎 Zählpixel vs. Cookie: Was Sie über Zählpixel wissen müssen

◻️ Was ist ein Tracking-Pixel?

Betrachtet man die allgemeine Definition, so ist ein Pixel eine Maßeinheit und das kleinste Element eines digitalen Bildes. Es wird oft als ein kleines Quadrat dargestellt. Das sind sie technisch gesehen auch im Zusammenhang mit Tracking-Technologien, wenn auch auf eine besondere Art und Weise verwendet.

Was ist ein Tracking-Pixel? Tracking-Pixel sind transparente 1×1-Bilder, die in den HTML-Code einer E-Mail, einer Anzeige oder einer Website eingebettet sind.. Es wird als Marketing-Pixel betrachtet, wenn es zur Überwachung des Verkehrs, der Konversionen und des Verhaltens verwendet wird, d. h. um zu wissen, wann ein Besucher auf eine Anzeige geklickt und dann einen Kauf getätigt hat.

💡 Mit einem Facebook-Tracking-Pixel können Sie zum Beispiel Anzeigenkonversionen nachverfolgen, eine gezielte Zielgruppe für andere Anzeigen aufbauen und diese Anzeigen optimieren.

◻️ Wie funktionieren Zählpixel?

Zählpixel enthalten einen Link zu einem externen Server. Dieser Server erhält schließlich einige Informationen über den Nutzer, der eine Anzeige aufruft, mit einer E-Mail interagiert oder auf einer Website navigiert. Dies geschieht dank des Browsers des Benutzers, die diese unsichtbare Bilddatei (oder Pixel) herunterlädt.
Unter anderem können die folgenden Daten abgerufen werden:

• IP address;
  • tArt des Betriebssystems (mobil vs. Desktop) oder des verwendeten Browsers;
  • wann die Website besucht oder die E-Mail gelesen wurde;
  • Aktivitäten auf der Website während einer Sitzung.

tracking pixel vs cookie

🔒 Bedenken hinsichtlich des Datenschutzes bei Zählpixeln

Wenn Sie Zählpixel verwenden, sammeln Sie wie bei Cookies höchstwahrscheinlich einige spezifische personenbezogene Daten. Pixel sind insofern bedenklich, als sie auf einer Website oder in einer E-Mail nicht sichtbar sind und die Nutzer nicht wissen, dass sie verfolgt werden.

Nach den wichtigsten Datenschutzgesetzen sind Sie verpflichtet, offenzulegen, ob Sie personenbezogene Daten sammeln, die zur Identifizierung einer Person verwendet werden können. Das ist bei Pixeln der Fall, und deshalb müssen Sie das tun:

• Ihre Verwendung von Zählpixeln in Ihrer Datenschutzerklärung angeben;
  • die vorherige Zustimmung des Nutzers zur Verwendung dieser Technologien einholen (europäisches Recht);
  • eine Möglichkeit zum Ausstieg bieten (US-Gesetze).

📎 Zählpixel vs. Cookie: Hauptunterschiede

Cookies Pixel verfolgen
Benutzererfahrung und Marketingzwecke (Verfolgung von Benutzeraktivitäten und -verhalten) Marketingzwecke (Verfolgung von Benutzeraktivitäten und -verhalten)
Kann Benutzer nicht geräteübergreifend verfolgen Kann Benutzern geräteübergreifend folgen
Die Informationen werden im Browser der Benutzer gespeichert Informationen werden durch Pixel direkt an Webserver gesendet
Kann vom Benutzer über die Browsereinstellungen blockiert oder gelöscht werden Nicht leicht vom Endbenutzer zu deaktivieren

🔒 Zählpixel vs. Cookie: Wie man die Datenschutzgesetze einhält

Dies kann recht kompliziert sein, da die Verfolgungstechnologien auf unterschiedliche Weise und durch verschiedene Datenschutzgesetze geregelt sind.
Als kurze Erinnerung:

• 🇪🇺 Die wichtigsten europäischen Datenschutzgesetze beziehen sich auf Tracker und ähnliche Technologien. Dies bedeutet, dass die Information der Nutzer und das Blockieren von Trackern vor dem Einholen der Zustimmung (Opt-in) Anforderungen sind, die sowohl für Cookies als auch für Zählpixel gelten;
  • 🇺🇸 Die wichtigsten US-Datenschutzgesetze verlangen, dass Sie die Verarbeitung/Weitergabe personenbezogener Daten offenlegen und die Möglichkeit bieten, sich dagegen zu entscheiden. Durch die Verwendung von Cookies und/oder Zählpixeln sammeln Sie personenbezogene Daten von Nutzern und müssen diese einhalten.

Wie kann ich all diesen Anforderungen gerecht werden?

Es ist ganz einfach: Nutzen Sie unsere iubenda-Softwarelösungen!

Wählen Sie die auf Ihrer Website verwendeten Dienste/Technologien aus, die personenbezogene Daten erfassen;
🚀 Wählen Sie mit einem Klick, ob Sie die US-amerikanischen und/oder europäischen Gesetze gleichzeitig einhalten wollen;
🚀 Generieren Sie automatisch eine Datenschutzrichtlinie mit allen länderspezifischen Angaben;
🚀 Anpassen und Anzeigen eines Einwilligungs-Banners, vorherige Blockierung von Trackern einstellen!

👋 Starten Sie jetzt! Es war noch nie so einfach.

Finden Sie heraus, welche Technologien auf Ihrer Website eingesetzt werden:
👉 So verwenden Sie den iubenda Site Scanner