So können Sie nach einem fatalen Plugin-Fehler den Zugriff auf WordPress wiederherstellen

Wenn Sie nicht auf Ihr WP-Admin-Dashboard zugreifen können, weil durch ein Plugin (z. B. unser Plugin) ein fataler Fehler verursacht wurde, lassen Sie sich dadurch nicht aus der Ruhe bringen – hier finden Sie einige Tipps, wie Sie das Problem lösen können.

Stellen Sie zunächst die Ursache des Fehlers fest

Möglicherweise wird Ihnen eine ähnliche Fehlermeldung wie diese hier angezeigt:

„Fatal error: Call to a member function get_cart() on a non-object in .../html/wp-content/plugins/example-plugin-for-iubenda/iubenda-integration/your-page.php on line 2117.”

Das bedeutet, dass das Plugin unter /wp-content/plugins/example-plugin-for-iubenda/ den Fehler verursacht.

Sie können versuchen, den Fehler zu umgehen, indem Sie das Plugin aktualisieren oder deaktivieren. Manchmal ist dies jedoch nicht möglich, wenn Sie den Zugriff auf das WordPress-Backend verlieren – in diesem Fall sollten Sie wie folgt vorgehen:

Melden Sie sich per FTP auf Ihrer Website an

Um auf die Ordner mit den problematischen Dateien zuzugreifen, müssen Sie sich per FTP auf Ihrer Website anmelden. Da Sie keinen Zugriff auf Ihr WP-Admin-Dashboard haben, ist dies Ihre einzige Möglichkeit.

Wenn Sie nicht wissen, wie Sie sich per FTP auf Ihrer Website anmelden können, wenden Sie sich bitte an Ihren Hosting-Anbieter, um weitere Hinweise zu erhalten.

Benennen Sie den problematischen Plugin-Ordner um

Wenn Sie sich auf Ihrer Website angemeldet haben, navigieren Sie zu dem Plugin-Ordner, der das Problem verursacht.

Der Ordner für unser Plugin ist normalerweise /wp-content/plugins/iubenda-cookie-law-solution

Durch Umbenennen dieses Ordners wird das Plugin praktisch „deaktiviert“ und Sie können wieder auf Ihr WP-Admin-Dashboard zugreifen.

Anschließend wird Ihnen eine Fehlermeldung mit dem Hinweis angezeigt, dass das Plugin nicht mehr existiert – das liegt daran, dass Sie den Ordner umbenannt haben, um das Problem zu lösen.

Beheben Sie die Ursache des Problems

Auf diese Weise können Sie sich wieder auf Ihrem WP-Admin-Dashboard anmelden, ohne dass Ihnen die Fehlermeldung angezeigt wird. Beachten Sie bitte, dass wir Ihnen keine weitere Unterstützung bieten können, wenn das Problem durch ein Plugin oder Theme verursacht wird, das nicht von iubenda entwickelt wurde. In diesem Fall müssen Sie sich direkt an den betreffenden Entwickler wenden.

Wenn Sie feststellen, dass das WordPress-Plugin von iubenda den Fehler verursacht

Vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie die neueste Version installiert haben, bevor Sie sich an den Support wenden.

Erfahrungsgemäß lassen sich durch Aktualisieren viele Probleme auf einfache Weise lösen.

So überprüfen Sie die Versionsnummer:

• Melden Sie sich bei WordPress an und navigieren Sie in Ihrem Dashboard zur Registerkarte Plugins.
  • Dort sehen Sie eine Liste aller Plugins, die auf Ihrer Website installiert sind.
  • Machen Sie das Produkt in der Liste ausfindig und überprüfen Sie, ob die Versionsnummer mit der neuesten Version des von iubenda entwickelten Plugins übereinstimmt.

Wenn sich das Problem durch Aktualisieren des Produkts nicht lösen lässt, reichen Sie bitte ein Support-Ticket ein. Unser freundliches und mehrsprachiges Support-Team hilft Ihnen dann gern weiter.

Mithilfe dieser Schritte können Sie den durch ein Plugin verursachten fatalen Fehler beheben und Ihre WordPress-Website wieder nutzen.