Datenschutzerklärung für Wix-Websites

Wenn Ihre Wix-Website personenbezogene Informationen von Nutzern sammelt und verwendet, benötigen Sie gemäß den internationalen Datenschutzgesetzen eine Datenschutzerklärung. Folgendes empfiehlt Wix in seiner Datenschutzerklärung:

Wix kann Nutzern oder deren Nutzern keine Rechtsberatung anbieten. Wir empfehlen jedoch allen Nutzern, auf ihren Nutzer-Websites klare und umfassende Datenschutzerklärungen zu veröffentlichen und zu pflegen, die den geltenden Gesetzen und Vorschriften entsprechen, und dass alle Nutzer diese Richtlinien sorgfältig lesen und sich vergewissern, dass sie ihnen zustimmen.

So fügen Sie Ihrer Wix-Website eine Datenschutzerklärung hinzu

Hier kommt unser Generator für Datenschutz- und Cookie-Richtlinien zur Hilfe: Er kann aus Hunderten von Klauseln angepasst werden, ist in 11 Sprachen verfügbar und wird automatisch aktualisiert, wenn sich die Gesetze ändern. Mit unserem Generator können Sie in wenigen Minuten ein juristisches Dokument erstellen und es nahtlos in Ihre Wix-Website integrieren.

Unsere Datenschutzerklärungen enthalten alle Elemente, die üblicherweise in vielen Regionen und für viele Dienste erforderlich sind. Sie werden von Anwälten verfasst, von unseren Anwälten überwacht und auf unseren Servern gehostet, dass sie immer auf dem neuesten Stand sind, was Gesetzesänderungen und Anforderungen Dritter betrifft.

Sobald Sie Ihre Datenschutzerklärungen mit iubenda erstellt haben, haben Sie zwei Möglichkeiten, sie in Ihre Wix-Website zu integrieren. Sie können entweder:

Denken Sie daran, dass es unabhängig von der von Ihnen gewählten Methode eine gängige Praxis ist, den Link zu Ihrer Datenschutzerklärung in der Fußzeile Ihrer Website zu platzieren (wie wir Ihnen weiter unten zeigen werden).

Diese Methode erfordert eine iubenda Pro/Ultra-Lizenz, funktioniert aber auch mit dem kostenlosen Wix-Plan.

Rufen Sie Ihr iubenda-Dashboard auf, klicken Sie auf [Ihre Website] > Datenschutz und Cookie-Richtlinie > Einbetten und kopieren Sie die URL der Datenschutzerklärung, die Sie unter der Registerkarte Verwenden Sie einen Direktlink finden.

iubenda Datenschutzerklärung - Verwenden Sie einen direkten Link

Gehen Sie nun zu Ihrem Wix-Editor, fügen Sie einen Textlink zu Ihrer Fußzeile hinzu (oder bearbeiten Sie einen bestehenden) und nennen Sie ihn „Datenschutzerklärung“.

Wix-Editor - Link zur Datenschutzerklärung (Webadresse)

Fügen Sie die URL der Datenschutzerklärung in das Feld Webadresse der Link-Einstellungen ein und schon sind Sie fertig.

Direkte Texteinbettung

Diese Methode erfordert eine iubenda Pro/Ultra-Lizenz und einen kostenpflichtigen Wix-Plan.

Mit der direkten Texteinbettungsoption wirkt Ihre Datenschutzerklärung wie ein natürlicher Bestandteil Ihrer eigenen Wix-Website. Rufen Sie Ihr iubenda-Dashboard auf, klicken Sie auf [Ihre Website] > Datenschutz- und Cookie-Richtlinie > Einbetten und kopieren Sie den Code unter der Registerkarte Text in den Body einbetten.

iubenda Datenschutzerklärung - Text in den Body einbetten

Gehen Sie nun in Ihren Wix-Editor, klicken Sie auf Menüs & Seiten > Seite hinzufügen, nennen Sie sie „Datenschutzerklärung“ und klicken Sie auf Fertig (damit der Link zur Seite nicht im Hauptmenü angezeigt wird, wählen Sie Aus dem Menü ausblenden). Als nächstes klicken Sie auf Hinzufügen > Einbetten > Benutzerdefinierte Einbettungen > Widget einbetten > Code eingeben und fügen Sie Ihr iubenda-Snippet hinzu.

Wix Editor - Benutzerdefinierte Einbettungen

Fügen Sie schließlich einen Textlink zu Ihrer Fußzeile hinzu (oder bearbeiten Sie einen bestehenden) und nennen Sie ihn „Datenschutzerklärung“. Wählen Sie die Seite mit den Datenschutzerklärung in den Link-Einstellungen aus, und schon sind Sie fertig.

Wix-Editor - Link zur Datenschutzerklärung (Seite)

Erstellen Sie eine Datenschutzerklärung für Ihre Wix-Website