Datenschutzerklärung für Wix-Websites

Wenn Ihre Wix-Website personenbezogene Daten von Nutzern erfasst und verwendet, benötigen Sie gemäß den internationalen Datenschutzgesetzen eine Datenschutzerklärung. Dies ist, was Wix in der eigenen Datenschutzerklärung empfiehlt:

Wix kann Nutzer oder Nutzer von Nutzern nicht juristisch beraten, empfehlen jedoch allen Nutzern, klare und umfassende Datenschutzrichtlinien gemäß den geltenden gesetzlichen Bestimmungen und Vorschriften auf ihren Nutzerwebsites zu veröffentlichen und zu pflegen, sowie sämtlichen Nutzern von Nutzern, diese Richtlinien sorgfältig durchzulesen und sicherzustellen, dass sie sie verstehen und, soweit gesetzlich erforderlich, damit einverstanden sind.

So fügen Sie eine Datenschutzerklärung zu Ihrer Wix-Website hinzu

Hier ist unser Generator für Datenschutz- und Cookie-Richtlinien sehr praktisch: Er kann aus Hunderten von Klauseln angepasst werden, ist in 10 Sprachen verfügbar und wird automatisch aktualisiert, wenn sich die Gesetze ändern. Unser Generator ermöglicht es Ihnen, ein rechtliches Dokument in wenigen Minuten zu erstellen und nahtlos in Ihre Wix-Website zu integrieren.

Unsere Datenschutzerklärungen enthalten alle Elemente, die üblicherweise in vielen Regionen und Diensten erforderlich sind. Sie werden von unseren Anwälten erstellt, überwacht und auf unseren Servern gehostet, um sicherzustellen, dass sie immer auf dem neuesten Stand der gesetzlichen Änderungen und Anforderungen Dritter sind.

Sobald Sie Ihre Datenschutzerklärung mit iubenda erstellt haben, haben Sie zwei Möglichkeiten, diese in Ihre Wix-Website zu integrieren. Sie können entweder:

Denken Sie daran, dass es unabhängig von der von Ihnen gewählten Methode eine gängige bewährte Technik ist, den Link zu Ihrer Datenschutzerklärung in den Footer Ihrer Website zu platzieren (wie wir Ihnen weiter unten zeigen werden).

Diese Methode erfordert eine iubenda Pro/Ultra-Lizenz, funktioniert aber auch mit dem kostenlosen Wix-Tarif.

Rufen Sie Ihr iubenda-Dashboard auf, klicken Sie auf [Ihre Website] > Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie > Integrieren und kopieren Sie die URL der Datenschutzerklärung, die Sie unter dem Tab Verwenden Sie einen Direktlink finden.

iubenda privacy policy - Use a direct link

Gehen Sie nun zu Ihrem Wix-Editor, fügen Sie einen Textlink zu Ihrem Footer hinzu (oder bearbeiten Sie einen bestehenden) und nennen Sie ihn „Datenschutzerklärung“.

Wix editor - Privacy policy link (web address)

Fügen Sie nun die URL der Datenschutzerklärung in das Feld Webadresse der Link-Einstellungen ein, und schon sind Sie fertig.

Direkte Texteinbettung

Diese Methode erfordert eine iubenda Pro/Ultra-Lizenz und einen kostenpflichtigen Wix-Plan.

Die Option zum direkten Einbetten von Text lässt Ihre Datenschutzerklärung so aussehen, als wäre sie ein natürlicher Bestandteil Ihrer eigenen Wix-Website. Rufen Sie Ihr iubenda-Dashboard auf, klicken Sie auf [Ihre Website] > Datenschutzerklärung und Cookie-Richtlinie > Integrieren und kopieren Sie den Code unter dem Tab Inhalt in den Body-Text einbetten.

iubenda privacy policy - Embed the text in the body

Gehen Sie nun zu Ihrem Wix-Editor, klicken Sie auf Menüs & Seiten > Seite hinzufügen, nennen Sie sie „Datenschutzerklärung“ und klicken Sie auf Fertig (um zu vermeiden, dass der Seitenlink im Hauptmenü angezeigt wird, wählen Sie Aus dem Menü ausblenden). Als nächstes klicken Sie auf Hinzufügen > Mehr > Benutzerdefinierte Einbettungen > Benutzerdefinierte Elemente und fügen Ihr iubenda Snippet hinzu.

Wix editor - Custom embeds

Fügen Sie abschließend einen Textlink in Ihren Footer ein (oder bearbeiten Sie einen vorhandenen) und nennen Sie ihn „Datenschutzerklärung“. Wählen Sie nun in den Link-Einstellungen die Seite mit der Datenschutzerklärung aus, und schon sind Sie fertig.

Wix editor - Privacy policy link (page)

Erstellen Sie eine Datenschutzerklärung für Ihre Wix-Website