Google Play fügt einen neuen „Sicherheitsbereich“ hinzu, um die Datenerfassung transparenter zu machen

Google hat die Einführung eines neuen Sicherheitsbereichs bei Google Play angekündigt. In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf die neuen Änderungen und darauf, was dies für App-Entwickler und ihre Nutzer genau bedeutet.

Nach den derzeitigen Anforderungen von Google Play müssen App-Entwickler die Nutzer darüber informieren, welche Arten von Daten sie sammeln und ob sie diese Daten an Dritte übermitteln. Laut dieser jüngsten Ankündigung werden jedoch ab 2022 neue Anforderungen in Kraft treten.

Laut Google soll der neue Sicherheitsbereich für mehr Transparenz sorgen und den Google Play Store für die Nutzer sicherer machen.

Zusätzlich zu den bisherigen Anforderungen können die Nutzer die neue Zusammenfassung auf der Seite der App im Store sehen. In diesem Abschnitt können Entwickler Sicherheitsdetails teilen und hervorheben, wie z. B.:

• ob und welche Daten erfasst werden;
  • ob und welche Daten an Dritte übermittelt werden;
  • ob die App über Sicherheitsvorkehrungen verfügt, wie z. B. Datenverschlüsselung und ob die Nutzer die Löschung von Daten verlangen können;
  • ob eine qualifizierte App der Richtlinie für familienfreundliche Inhalte entspricht;
  • ob die App von unabhängiger Seite anhand eines globalen Sicherheitsstandards (genauer gesagt, des MASVS) validiert wurde.

Was wird der Sicherheitsbereich beinhalten?

Im neuen Sicherheitsbereich von Google Play werden alle relevanten Informationen zur Erfassung und Verarbeitung von Nutzerdaten angezeigt. Nutzer können auf die Zusammenfassung tippen, um Details zu sehen wie:

• Welche Arten von Daten werden erfasst und weitergegeben, z. B. Standort, Kontakte, persönliche Informationen (z. B. Name, E-Mail-Adresse), finanzielle Informationen und mehr
  • Wie die Daten verwendet werden, z. B. für App-Funktionen, Personalisierung und mehr
  • ob die Datenerfassung für die Nutzung einer App optional oder erforderlich ist
safety section
So sieht die neue Sicherheitseinrichtung aus. Credits: Play console help
Bilder sind Richtungsangaben und können sich ändern

App-Entwickler sind für die in ihrem Sicherheitsbereich angezeigten Informationen verantwortlich und müssen diese einhalten.

Was sollten Entwickler tun, um die Anforderungen des Sicherheitsbereichs von Google Play zu erfüllen?

Insgesamt müssen App-Entwickler ihre Angaben im neuen Sicherheitsbereich offenlegen und über eine gültige Datenschutzerklärung verfügen.

Google unterstreicht dies: “Alle Entwickler, die eine App auf Google Play veröffentlicht haben, müssen das Formular zur Datensicherheit ausfüllen, einschließlich Apps auf internen, geschlossenen, offenen oder Produktions-Teststrecken.”

Auch bei Apps, die keine Nutzerdaten sammeln, müssen die Entwickler das Formular ausfüllen und einen Link zu ihrer Datenschutzerklärung angeben. In diesem Fall können das Formular und die Datenschutzerklärung darauf hinweisen, dass keine Nutzerdaten erhoben oder weitergegeben werden.

Das Formular zur Datensicherheit ist seit Oktober 2021 auf den App content verfügbar. Entwickler können Informationen in der Google Play-Konsole zur Überprüfung einreichen. Ab Ende April 2022 ist der Sicherheitsbereich auf Google Play für alle Nutzer verfügbar.

Der Zeitplan für den Sicherheitsbereich von Google Play
Der Zeitplan für den Sicherheitsbereich von Google Play

Bis zum 20. Juli 2022 müssen alle neuen Apps und App-Updates diesen Abschnitt genehmigt haben. Neue App-Einreichungen und App-Aktualisierungen werden in der Play Console abgelehnt, wenn das Formular ungelöste Probleme aufweist.

Nach Ablauf der Frist kann die Nichteinhaltung zu weiteren Durchsetzungsmaßnahmen führen, wie z. B. der Entfernung des App-Store-Verzeichnisses aus Google Play

Wie iubenda Ihnen helfen kann, die Anforderungen von Google Play zu erfüllen

Mit iubenda können Sie von Anwälten erstellte, vollständig anpassbare Datenschutzerklärungen erstellen, die für die Anforderungen der App-Stores optimiert sind. Darüber hinaus macht es unsere „vereinfachte“ Ansicht Ihren Nutzern leichter zu verstehen, wozu sie ihre Einwilligung erteilen und welche Datentypen Ihre App erfasst und verarbeitet.

iubendas Datenschutzerklärung für den Sicherheitsbereich von Google Play

Unser Generator für Datenschutz- und Cookie-Richtlinien hilft Ihnen, die Transparenzanforderungen von Google Play problemlos zu erfüllen – wählen Sie einfach den Dienst „Google Play Store“ aus der Liste der Dienste im Generator aus und schon sind Sie fertig!

Alle unsere Rechtstexte werden von unseren Anwälten regelmäßig aktualisiert, um sicherzustellen, dass sie immer auf dem neuesten Stand der gesetzlichen Regelungen und der Anforderungen Dritter sind.

Erstellen Sie eine Datenschutzerklärung für Ihre Google Play App