Anwendung der Privacy Controls and Cookie Solution auf einer mehrsprachigen WordPress-Seite

Um mehrsprachige Websites mit WordPress zu verwalten, können Sie Plugins wie WPML oder Polylang verwenden. Sie ermöglichen es Ihnen, mehrere Sprachversionen Ihrer Website zu erstellen. So geht’s:

1. Zuerst müssen Sie den iubenda-Code generieren, der das Banner auf der Webseite anzeigt, indem Sie den Anweisungen in dieser Anleitung folgen.

2. Jede Sprache hat ihr eigenes Code-Snippet, das in die HTML-Seite eingefügt werden muss, wie in dieser Anleitung ausführlich beschrieben. Sie können Ihre Cookie-Richtlinie auf der Seite zum Bearbeiten unten rechts aktivieren: [Ihre Website] > Datenschutz- und Cookie-Richtlinie > Bearbeiten

Activate cookie policy

Der richtige Code wird generiert, wenn Sie auf “Konfigurieren der Cookie-Richtlinie” klicken:

Activate cookie policy
  3. Gehen Sie nun einfach auf die Seite “Einbetten”, indem Sie auf den Link “Verwalten und Einbetten” über dem Namen Ihrer Website klicken. Dadurch gelangen Sie zurück zur Seite “Site Flow/Übersicht” in Ihrem Dashboard. Klicken Sie auf den <>Einbetten-Button unter Privacy Controls and Cookie Solution, um zum Abschnitt Einbetten zu gelangen. Dort finden Sie den Code zum Einbetten Ihres Banners.

Wenn Sie Ihre Richtlinien in mehr als einer Sprache erstellt haben, werden für jede Sprache, die Sie für die Richtlinie aktiviert haben, Tabs angezeigt. Jedes Tab enthält den Code, der für die jeweilige Sprache der Richtlinie spezifisch ist:

Cookie Solution language tabs

Klicken Sie einfach auf den Tab für die gewünschte Sprache und kopieren Sie den entsprechenden Cookie-Banner/Einwilligungs-Banner-Code.

4. Der Code – der dem im folgenden Beispiel ähnelt – sollte vor dem Schließen des HEAD-Tags eingefügt werden:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "banner": {
            "position": "top"
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Wie bereits erwähnt, hat jede Sprache ihren eigenen Code, der Hauptunterschied ist die Id, auf die er zeigt.

So integrieren Sie das Skript des iubenda Cookie-Banners/Einwilligung-Banners in WPML

Sie können unser WordPress-Plugin verwenden, das automatisch das von Ihnen verwendete mehrsprachige Plugin (WPML und Polylang) erkennt und Formulare zum Kopieren und Einfügen der oben genannten iubenda-Skripte anbietet:

iubenda WPML WordPress plugin

Benutzerdefinierte Integration

Wenn Sie das WordPress-Plugin nicht verwenden möchten, ist eine andere Möglichkeit, dies zu erreichen, eine vollständige JavaScript-Lösung, wie von Mirco in diesem Gist vorgeschlagen. Hier ist eine aktualisierte Version seines Ansatzes:

*Hinweis: Sie können diese Methode verwenden, um unsere Privacy Controls and Cookie Solution in jede mehrsprachige Website zu integrieren.

<!-- replace 000001 with the site_id from your specific iubenda embed code -->
<!-- replace 000002 with the policy_id from your EN iubenda embed code -->
<!-- replace 000003 with the policy_id from your IT iubenda embed code -->

<script type="text/javascript">
    var lang_id = jQuery('html').attr('lang').split('-')[0],
        site_id = 000001; // site_id from iubenda embed code

switch (lang_id) {
        case 'en':
            var policy_id = 000002; // policy_id from iubenda embed code EN
            break;
        case 'it':
            var policy_id = 000003; // policy_id from iubenda embed code IT
            break;

// case 'other language code' ...
    }

var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": lang_id,
        "siteId": site_id,
        "cookiePolicyId": policy_id,
        "banner": {
            "position": "top"
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Sobald der Code von iubenda auf die oben beschriebene Weise generiert wurde, muss er in den HEAD-Abschnitt aller Seiten der Website eingefügt werden.