So richten Sie Google Tag Manager mit der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution-Vorlage ein

Mit Google Tag Manager (GTM) können Sie den Prozess der Tag-Konfiguration vereinfachen, indem Sie vorkonfigurierte Vorlagen verwenden, die speziell für Ihre GTM-Konfiguration erstellt wurden.

In der GTM-Galerie können Sie aus einer Bibliothek von Vorlagen wählen, die Sie einfach zu Ihrer Installation hinzufügen können.

💡 In diesem Leitfaden wird speziell erklärt , wie Sie den Google-Einwilligungsmodus mit der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution-Vorlage integrieren können. Wenn Sie es jedoch vorziehen, den Google-Einwilligungsmodus ohne die Vorlage einzurichten, können Sie diesen Leitfaden befolgen.

Mit der Google Tag Manager-Vorlage können Sie die folgenden Aufgaben automatisieren:

1. Das Skript für das Cookie-Banner zu Ihrer Website hinzufügen.
  2. Automatische Verwaltung des Google-Einwilligungsmodus (Google Consent Mode, GCM) (derzeit nur für Tags, die mit GCM kompatibel sind, wie Google Analytics und AdSense).

Bitte beachten Sie, dass die aktuelle Version der Vorlage die Interaktion zwischen „custom HTML“-Tags und den „additional consent checks“ des Google-Einwilligungsmodus nicht unterstützt. In solchen Fällen sollten Sie die Vorherige Blockierung konfigurieren, indem Sie den grundlegenden Leitfaden auf Wie Sie den Google Tag Manager verwenden, um die Blockierung von Cookies zu vereinfachen befolgen.

So legen Sie los

Als Erstes müssen Sie ein GTM-Konto erstellen und einen Container einrichten.

Anschließend müssen Sie das GTM-Snippet in Ihrer Website einfügen.

Schließlich erreichen Sie das GTM-Dashboard.

Hinzufügen der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution-Vorlage

Sobald Sie sich im Dashboard befinden, klicken Sie auf Neues Tag hinzufügen.

Klicken Sie dann auf den Bereich Tag-Konfiguration, wählen Sie „Weitere Tag-Typen finden Sie in der Galerie für Community-Vorlagen“, klicken Sie auf das Lupensymbol und suchen Sie: iubenda.

Wählen Sie „iubenda Privacy Controls and Cookie Solution“ und klicken Sie auf Zum Arbeitsbereich hinzufügen, um diese zu Ihrer GTM-Installation zu ergänzen.

Importieren Sie die Vorlage

Bevor Sie die Vorlage einrichten, müssen Sie diese importieren. So gehen Sie vor:

1. Laden Sie hier die Vorlage herunter
  2. Klicken Sie in Ihrem GTM-Dashboard auf Vorlagen
  3. Klicken Sie unter Tag-Vorlagen auf “Neu”.
  4. Klicken Sie auf das Symbol mit den drei Punkten oben rechts auf der Seite und wählen Sie Importieren.
  5. Entpacken Sie die heruntergeladene Datei und wählen Sie die Datei template.tpl aus dem Ordner
  6. Klicken Sie auf Speichern oben rechts auf der Seite und schließen Sie den Vorlageneditor.

Fügen Sie den Tag hinzu

Sobald Sie wieder im Dashboard sind, klicken Sie auf Neues Tag hinzufügen.

Klicken Sie dann auf den Bereich Tag-Konfiguration und scrollen Sie nach unten zum Abschnitt Benutzerdefiniert. Klicken Sie dann auf iubenda Privacy Controls and Cookie Solution, um es zu Ihrer GTM-Installation hinzuzufügen.

Tag Konfiguration

Sobald Sie die Vorlage hinzugefügt haben, kommen Sie auf die Tag-Konfigurationsseite.
Hier müssen Sie folgendes tun:

1. Setzen Sie die Standardeinstellungen für die Einwilligung

Die Standardeinstellungen sind alle auf Denied gesetzt, um den bestmöglichen Schutz der Privatsphäre Ihrer Nutzer zu gewährleisten.
Denken Sie daran, dass mehrere Gesetze (z. B. die DSGVO) ausdrücklich vorschreiben, dass die Zustimmung das Ergebnis einer positiven Handlung des Nutzers sein muss, weshalb wir empfehlen, bei der Änderung solcher Parameter äußerst vorsichtig zu sein.
Weitere Informationen zu den Einwilligungsarten finden Sie in der offiziellen Google-Dokumentation hier.

Optionale Parameter

• Der URL-Passthrough ist ein optionaler Parameter, der nützlich ist, um die Qualität Ihrer Messungen zu verbessern, wenn ad_storage auf denied gesetzt ist (Targeting & Werbungszwecke). Es kann dazu verwendet werden, ereignis- und sitzungsbasierte Analysen (einschließlich Konversionen) ohne Cookies seitenübergreifend zu verschicken.
  • Ads data redaction ist ein Parameter, der es ermöglicht, Anzeigenclick-Identifikatoren, die in Netzwerkanfragen von verbundenen Google Ads und Floodlight verschickt werden, zu redacten, wenn ad_storage auf denied gesetzt ist.

Für weitere Informationen zu diesen Parametern können Sie die offizielle Google Tags-Dokumentation einsehen.

2. Die Privacy Controls and Cookie Solution einbetten

In diesem Teil des Prozesses können Sie die Privacy Controls and Cookie Solution direkt in den Tag einbetten (empfohlene Option) oder manuell.

Wenn Sie sich dafür entscheiden, die Privacy Controls and Cookie Solution direkt über die Vorlage einzubetten, müssen Sie Ihren Einbettungscode aus dem Einbettungsabschnitt der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution kopieren und ihn in das CS-Konfigurationsfeld der Vorlage einfügen.

embed cs code

Wie Sie bemerken, unterscheidet sich der einzufügende Code ein wenig von dem Code, der auf Ihrer iubenda-Einbettungsseite enthalten ist.

Dies liegt daran, dass nur der Konfigurationsteil (_iub.csConfiguration) des angezeigten Einbettungscodes in diesen Abschnitt eingetragen werden sollte.
Hier finden Sie ein Beispiel für die Teile des Codes, die nicht in das Feld eingefügt werden sollen (durchgestrichen)

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration =
{"ccpaAcknowledgeOnDisplay":true,
"ccpaAcknowledgeOnLoad":true,
"ccpaAppliesToEntireUSA":true,
"consentOnContinuedBrowsing":false,
"countryDetection":true,
"enableCcpa":true,
"gdprAppliesGlobally":false,
"lang":"it",
"perPurposeConsent":true,
"siteId":2398592,
"whitelabel":false,
"cookiePolicyId":55062451,
"banner":{ "acceptButtonDisplay":true,
"backgroundColor":"#FF0000",
"closeButtonDisplay":false,
"customizeButtonDisplay":true,
"logo":null,
"position":"float-top-center",
"rejectButtonDisplay":true }}
;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/ccpa/stub.js"></script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Wenn Sie die Privacy Controls and Cookie Solution manuell einbinden möchten, finden Sie weitere Informationen in dieser Anleitung.

❗️ Um sicherzustellen, dass diese Methode korrekt funktioniert, fügen Sie den Parameter: googleConsentMode: template zu Ihrer Privacy Controls and Cookie Solution Konfiguration hinzu.

Schließlich können Sie den Kanal für die Cookie Solution wählen (Beta, Current, Stable).

Erweiterte Einstellungen

In diesem Abschnitt können einige erweiterte Einstellungen vorgenommen werden, darunter die Priorität für die Tag-Auslösung, der Tag-Reihenfolge und die erweiterte Einwilligungseinstellungen. Bitte beachten Sie, dass es nicht notwendig ist, diese Einstellungen zu bearbeiten, damit die Vorlage funktioniert. Wenn Sie also nicht mit diesen Einstellungen vertraut sind, können Sie sie ignorieren.

3. Trigger

Nachdem Sie den Tag konfiguriert haben, müssen Sie den Trigger einrichten, damit der Tag ausgelöst wird.
Sie können „Initialisierung der Einwilligung – Alle Seiten“ als Trigger auswählen.

Veröffentlichen Sie den Container

Nachdem Sie die Konfiguration abgeschlossen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern oben rechts auf der Seite. Der Tag kann jetzt veröffentlicht werden.
Im GTM-Dashboard klicken Sie oben rechts auf der Seite auf Senden:

Fügen Sie schließlich einen Versionsnamen und eine Beschreibung hinzu, klicken Sie auf Veröffentlichen, und das war’s! Der Tag ist einsatzbereit und nahtlos mit unserer Privacy Controls and Cookie Solution integriert!