Cookie Solution de iubenda: introducción y guía de inicio

En esta guía aprenderás todo lo que necesitas saber sobre nuestra solución para la gestión de cookies:

⚙️ Échale un vistazo a esta demostración (en inglés) para ver cómo funciona la Cookie Solution de iubenda.

Introducción a la Ley de Cookies y a la política de cookies

La Directiva ePrivacy 2002/58/EC (o Ley de Cookies) se redactó con el fin de establecer pautas y expectativas para la privacidad electrónica, incluyendo el email marketing y el uso de cookies, y todavía se mantiene en vigor en la actualidad.

💡La Ley de Cookies realmente aplica no solo a las cookies, sino en términos más generales a cualquier otro tipo de tecnología que almacene o acceda a información en el dispositivo de un usuario (por ejemplo, etiquetas de píxeles, huellas dactilares del dispositivo, identificadores únicos, etc.). Para simplificar todas estas tecnologías, incluidas las cookies, comúnmente se definen como rastreadores. Sin embargo, en esta guía, los términos cookie (s) y rastreador (es) se utilizarán indistintamente.

De hecho, podemos considerar que la Directiva ePrivacy “trabaja junto con” el RGPD en cierto sentido, en lugar de haber sido derogada por este nuevo reglamento.

Estrictamente hablando, si usas cookies, debes considerar el cumplimiento de la Ley de Cookies antes de consultar el GDPR. Esto se debe a que la Ley de Cookies es lo que en la jerga legal se denomina “lex specialis”, lo que significa que tiene prioridad sobre el RGPD.

Las Directivas establecen determinados objetivos y directrices acordados a nivel europeo, y los Estados miembros tienen libertad para decidir cómo incorporar estas directrices a su legislación interna.

Los Reglamentos, por otro lado, son legalmente vinculantes en todos los Estados miembros desde el momento en que entran en vigor y se aplican de acuerdo con las normas establecidas para toda la Unión.

Dicho esto, la Directiva ePrivacy va a ser sustituida muy pronto por el Reglamento ePrivacy. Se espera que este nuevo reglamento esté terminado en un futuro cercano y que trabaje junto con el RGPD para regular los requisitos para el uso de cookies, las comunicaciones electrónicas y otras medidas relacionadas con la protección de la privacidad/datos.

Se espera que el Reglamento mantenga valores similares a los de la Directiva, aplicando en gran medida las mismas pautas.

¿A quién se aplica la Ley de Cookies?

La implementación de la Ley de Cookies depende de la legislación en la que opera el sitio web. En general, los sitios web que utilizan cookies de terceros, así como sus propias cookies, con fines de seguimiento y estadísticos deben cumplir con la ley y, para ello, es necesario obtener el consentimiento expreso del usuario.

¿Qué requiere la Ley de Cookies?

Según la Ley de Cookies, las organizaciones que se dirijan a usuarios ubicados en la UE deben informarles sobre sus actividades de recopilación de datos y proporcionarles la opción de elegir si las permiten o no.

Esto significa que si tu sitio web/app (o cualquier servicio de terceros utilizado por tu sitio web/app) utiliza cookies, tienes que obtener un consentimiento válido antes de proceder a la instalación de esas cookies, excepto cuando dichas cookies entren en la categoría de cookies exentas.

En la práctica, tendrás que:

• mostrar un banner de cookies en la primera visita del usuario;
  • disponer de una política de cookies que contenga toda la información obligatoria;
  • permitir que el usuario proporcione su consentimiento. Antes de obtener el consentimiento, no se pueden instalar cookies (con la excepción de las cookies exentas).

Para obtener más información sobre la Ley de Cookies, te invitamos a leer nuestra documentación y las declaraciones oficiales del país al que podrías estar afiliado o al que te diriges. Puedes acceder a una excelente orientación a través del Grupo de Trabajo del Artículo 29 (un grupo compuesto por varios reguladores de protección de datos que tienen como objetivo simplificar la diversidad europea):

Estos son los enlaces a la aplicación específica de cada país de la Directiva ePrivacy:

La Cookie Solution de iubenda te permite gestionar todos los aspectos de la Ley de Cookies, y en particular:

• informar fácilmente a tus usuarios a través de un banner de cookies y una página dedicada para tu política de cookies (que se vincula automáticamente a tu política de privacidad e integra todo lo necesario para cumplir con la Ley de Cookies);
  • obtener y guardar los ajustes de consentimiento;
  • bloquear los scripts de forma preventiva antes de obtener el consentimiento; y
  • realizar un seguimiento del consentimiento y guardar los ajustes de consentimiento para cada usuario durante un máximo de 12 meses desde su última visita al sitio web.

Puedes recopilar el consentimiento a través de varios mecanismos, incluyendo continuar navegando, desplazarse por la página y/o acciones de clic específicas. Eso sí, ten en cuenta que las acciones de consentimiento permitidas pueden cambiar dependiendo de la legislación de cada Estado miembro.

A continuación, encontrarás todos los pasos necesarios para utilizar iubenda y asegurarte de que cumples con los requisitos de la Ley de Cookies.

Cómo generar una política de cookies con iubenda

• Dirígete a tu dashboard y selecciona la política de privacidad para la que quieras generar una política de cookies (necesitas tener una Licencia Pro).
  • Haz clic en Editar en la sección “Política de privacidad y cookies”, verás un cuadro llamado “Política de cookies” en la columna derecha: Activate cookie policy
  • Haz clic en Activar política de cookies: tu política de cookies se generará automáticamente en función de la configuración de tu política de privacidad.

Haz clic en Generar ahora en tu Dashboard > [Tu sitio web/app] > Cookie Solution:

Cookie Solution - Generate cookie banner

Esto te llevará directamente a la configuración de tu banner de cookies:

Cookie Solution configurator

Una vez que hayas terminado y guardado tu configuración, obtendrás un fragmento de código parecido a este:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Simplemente, copia y pega este fragmento de código al final de la etiqueta HEAD de tus páginas. Alternativamente, puedes utilizar uno de nuestros plugins: actualmente tenemos plugins disponibles para WordPress, Joomla!, PrestaShop y Magento.

Cookie banner example

Importante

No utilices el código mostrado anteriormente, es solo un ejemplo. En su lugar, utiliza el código de tu política de cookies, que puedes obtener siguiendo los pasos descritos más arriba. Si necesitas más información sobre cómo configurar o personalizar el banner o para entender cómo acceder a todas las opciones disponibles, consulta la documentación sobre el banner de cookies.

La Cookie Solution también te permite indicar si quieres aplicar las protecciones del RGPD a:

• Todos tus usuarios. En este caso, se solicitará el consentimiento a todos los usuarios de tu sitio web. Esta es la configuración predeterminada.
  • Solo tus usuarios de la EU. En este caso, solo se solicitará el consentimiento a los usuarios ubicados en la UE.

Por ejemplo: un sitio web de comercio electrónico ubicado en EE. UU. tiene distintas secciones disponibles para usuarios ubicados en EE. UU. y en Europa. Quieren aplicar las protecciones del RGPD (es decir, mostrar el banner de cookies) tan solo a sus usuarios ubicados en la UE.

Esto es posible marcando la opción Solicita el consentimiento solo a los usuarios de la UE, ubicado en Cookie Solution > Editar > Opciones avanzadas > Configuración de la recopilación de consentimiento. Una vez que selecciones esta opción (en el código gdprAppliesGlobally:false), podrás detectar automáticamente el país del usuario (en el código countryDetection:true).

Cookie Solution - Request consent to EU users only

Obtendrás un fragmento de código de la Cookie Solution muy parecido a este:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "gdprAppliesGlobally": false,
        "countryDetection": true,
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Si optas por solicitar el consentimiento tan solo a los usuarios de la UE, pero prefieres implementar tu propio sistema de detección del país, tendrás que establecer gdprApplies:false en las páginas en las que no se requiera el consentimiento.

Para obtener más información sobre los ajustes de recopilación del consentimiento, consulta nuestra guía avanzada.

Importante

Si estás ubicado en la UE, es obligatorio que apliques las protecciones del RGPD a todos tus usuarios y no solo a los usuarios procedentes de la UE.

Cómo y cuando bloquear los códigos/cookies de forma preventiva

Según el Grupo de Trabajo de Protección de Datos, un grupo de expertos y organismo asesor europeo sobre protección de datos y privacidad, pocas categorías de cookies están exentas del requisito de consentimiento. Por lo tanto, todos los demás códigos que instalan o pueden instalar cookies deben bloquearse de forma preventiva antes de obtener el consentimiento.

Para obtener más información y una guía técnica sobre cómo y cuándo bloquear estos códigos, consulta nuestra introducción al bloqueo previo de scripts y la guía sobre etiquetado manual.

Cómo almacenar pruebas de las preferencias de los usuarios

En la mayoría de los casos, las cookies pueden tratar datos personales y se aplican los requisitos de mantener un registro como lo exige el RGPD. Por consiguiente, muchas autoridades de protección de datos de la UE han reforzado sus requisitos y alineado sus reglas acerca de las cookies y rastreadores con los requisitos del RGPD.

Los Registros de Preferencias de Cookies ahora están disponibles en nuestra Cookie Solution.
Integra esta función con solo un clic y podrás almacenar y administrar fácilmente las pruebas del RGPD con las preferencias de consentimiento de tus usuarios.

Para activar el Registro de Preferencias de las Cookies, simplemente debes actualizar al plan de solución de cookies de 50.000 páginas vistas o superior.

No es necesario configurar nada ya que, una vez activada, la función se incluye de forma predeterminada en la Cookie Solution. Simplemente haz clic en Iniciar sesión en tu Dashboard > [Tu sitio web/app] > Cookie Solution:

En esta sección, puedes ver y administrar los registros de preferencias de cookies recopilados:

** Todos los planes nuevos a partir de 50.000 páginas vistas están provistos con esta función de forma predeterminada.

Gestiona el consentimiento de cookies con la Cookie Solution