Google Analytics 4: todo lo que necesitas saber

En esta guía, responderemos a las principales preguntas sobre el nuevo Google Analytics 4, las novedades más destacadas, cómo cambiar a GA4, qué datos se recopilan, las preocupaciones sobre el cumplimiento de las normas de privacidad como el RGPD, etc.

Veamos todo esto en detalle.

Índice

¿Qué es Google Analytics 4?

Google Analytics (GA) 4 es la nueva propiedad que sustituye a la antigua versión GA3. Google la lanzó oficialmente a principios de este año y reemplazará por completo a GA3 el 1 de julio de 2023.

Tal y como ha indicado Google, esta nueva versión ofrece las siguientes características principales:

• Recoge datos tanto del sitio web como de la app para entender mejor el customer journey.
  • Utiliza eventos en lugar de datos basados en la sesión.
  • Incluye controles de privacidad como la medición sin cookies y modelos de comportamiento y conversión.
  • Las capacidades predictivas ofrecen orientación sin modelos complejos.
  • Las integraciones directas con las plataformas de medios ayudan a impulsar las acciones.

Universal Analytics vs. Google Analytics 4: ¿cuáles son las principales diferencias?

Universal Analytics es actualmente el Snippet estándar de Google Analytics y utiliza un modelo de medición basado en sesiones y páginas vistas.
Una sesión es un grupo de interacciones del usuario (hits) con un sitio web que tiene lugar durante un periodo de tiempo determinado. Una sesión puede contener múltiples páginas vistas, eventos y transacciones de comercio electrónico.
La diferencia más significativa con la nueva versión es que Google Analytics 4 emplea un modelo de medición basado en eventos y parámetros.

Un evento permite medir la interacción del usuario en un sitio web o una aplicación. Cualquier “hit” puede ser capturado como un evento.
Los eventos se dividen en:

Eventos registrados automáticamente.
Los siguientes parámetros se recopilan por defecto con cada evento, incluyendo los eventos personalizados:
– language;
– page_location
– page_referrer
– page_title
– screen_resolution

Eventos de medición mejorada: estos eventos permiten medir las interacciones con el contenido del sitio web al habilitar opciones (eventos) en la interfaz de Google Analytics. Estos eventos incluyen los desplazamientos, los clics salientes, las búsquedas en la web y la interacción con los vídeos.

Eventos recomendados: son eventos recomendados por Google para ayudar a medir funciones y comportamientos adicionales y generar informes más detallados.

Eventos personalizados: eventos y parámetros que se pueden crear e implementar en función de los requisitos del sitio web.

Cómo cambiar a Google Analytics 4

Para cambiar a GA4, Google proporciona un Asistente de configuración de GA4 en la página  Administrar en la instalación de Google Analytics.
Puedes seguir estas instrucciones de la documentación de Google.

Si tu web utiliza la etiqueta gtag.js, tienes la opción de habilitar la recogida de datos mediante las etiquetas que ya tenga. GA4 tiene el mismo script, y no se requiere ningún cambio de código.
Ejemplo de una versión de gtag.js:

<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script type="text/javascript" async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXX-1"></script>
<script>
  window.dataLayer = window.dataLayer || [];
  function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
  gtag('js', new Date());
  gtag('config', 'UA-XXXXXXXXXXX-1');
</script>
<!-- End Google Analytics -->

Si Analytics ha sido configurado antes de agosto de 2017, es probable que el sitio web esté etiquetado con analytics.js. En este caso, el asistente no podrá reutilizar el etiquetado existente y tendrás que añadir la etiqueta tú mismo siguiendo estas instrucciones.

ID DE SEGUIMIENTO vs. ID DE MEDICIÓN:

El ID de seguimiento es una cadena como esta: UA-000000-2. Se incluye en tu código de seguimiento para indicar a Analytics a qué cuenta y propiedad debe enviar los datos. Es el identificador que utiliza Google Analytics 3.

Cuando configures una propiedad de Google Analytics 4, tendrás un ID de medición en lugar de un ID de seguimiento. Un ID de medición usa el formato G-XXXXXXX e identifica el flujo de datos que envía datos a tu propiedad de Google Analytics 4.

En la actualidad, las autoridades de protección de datos (APD) han señalado que si las organizaciones quieren seguir utilizando Google Analytics, deben implementar medidas técnicas de seguridad adicionales. Sin embargo, ten en cuenta que las APD aún no han identificado estas medidas técnicas adicionales.

Guido Scorza, uno de los miembros del Garante italiano, dijo en una entrevista que se espera que estas medidas técnicas de seguridad sean identificadas directamente por los responsables del tratamiento de datos o aplicadas por Google Analytics.

Recuerda que estas medidas de seguridad adicionales tendrán que equiparar los estándares de protección al nivel del RGPD.

Dado que aún es difícil evaluar el impacto de la decisión acerca de Google Analytics, cada empresa decidirá de forma independiente si continúa utilizando Google Analytics o si opta por una alternativa con su sede en la UE

Si decides seguir utilizando Google Analytics, aquí hay algunas cosas que puedes hacer para acercarte lo máximo posible al cumplimiento de la normativa:

1. Puedes limitar la recopilación de datos mediante los amplios controles de privacidad de Google, que van desde la restricción de las funciones publicitarias hasta la desactivación total de la recopilación de datos.
  2. Se puede emplear una evaluación interna de Google Analytics para determinar si todas las métricas (o solo algunas de ellas) son adecuadas para tu empresa. Google Analytics 4 ahora ofrece la opción de: desactivar tanto la recopilación de datos de Google Signals en función de la zona geográfica como desactivar la recogida de datos granulares sobre la ubicación.
  3. A la luz de las preguntas frecuentes de la CNIL sobre el tema, vale la pena mencionar los servidores proxy. Utilizar un servidor proxy podría ser posible para evitar el contacto directo entre el ordenador del usuario y Google Analytics.
  4. No olvides incluir Google Analytics 4 en tu política de privacidad. Puedes encontrar la cláusula para Google Analytics 4 en el Generador de Políticas de Privacidad y Cookies en tu dashboard de iubenda.

¿Qué identificadores utiliza Google Analytics?

Cada actividad que un usuario puede realizar en un sitio web se puede llevar a cabo a través de diferentes dispositivos y plataformas en sesiones separadas.
Google Analytics 4 puede utilizar diferentes métodos para unificar estas interacciones en un único user journey entre dispositivos:

• ID de usuario: se emplea para medir los user journeys en los distintos dispositivos. El ID de usuario es el identificador más preciso, ya que usa los datos recopilados para identificar a los usuarios.
  • Google signals: datos de los usuarios que han iniciado sesión en Google.
  • ID de dispositivo: en los sitios web, el ID de dispositivo obtiene su valor del ID de cliente. En las aplicaciones, el ID de dispositivo es el ID de instancia de la aplicación.
  • Modelación: se utiliza cuando los usuarios rechazan los identificadores de Analytics como las cookies. Analytics emplea los datos de usuarios similares que sí aceptan las cookies de la misma propiedad para rellenar este vacío.

¿Qué datos recopila Google Analytics?

A través de la implementación por defecto, GA4 recopila estos datos: número de usuarios, estadísticas de sesión, geolocalización aproximada, e información del navegador y el dispositivo.
Junto con los parámetros que se recogen por defecto con cada evento (ver más arriba).

Además, Analytics recoge un conjunto de “datos granulares de ubicación y dispositivo” que son:

• Latitud (de la ciudad)
  • Longitud (de la ciudad)
  • Versión secundaria del navegador
  • Cadena user-agent del navegador
  • Marca del dispositivo
  • Modelo del dispositivo
  • Nombre del dispositivo
  • Versión secundaria del sistema operativo
  • Versión secundaria de la plataforma
  • Resolución de pantalla

La recogida de datos granulares de ubicación y dispositivo se puede desactivar. Haz clic aquí para ver cómo se hace.

¿Cuánto tiempo se pueden conservar los datos a nivel de usuario con Google Analytics 4?

Mientras que para Universal Analytics, las propiedades de datos a nivel de usuario y de evento pueden tener una duración indefinida, los datos a nivel de usuario se pueden conservar durante un máximo de 14 meses para las propiedades de Google Analytics 4.

¿Puedo perder datos al cambiar a Google Analytics 4?

Como hemos mencionado anteriormente, GA4 utiliza un nuevo tipo de medición basada en eventos, en contraste con la anterior medición de páginas vistas/sesión. Las propiedades de Universal Analytics dejarán de recopilar datos a partir del 1 de julio de 2023 y los datos históricos se eliminarán seis meses después.
Dado que Google Analytics 4 emplea un código de seguimiento diferente, es imposible simplemente “migrar” o “actualizar” una propiedad de Universal Analytics a GA4 y los datos no serán directamente comparables con los de UA.
Por lo tanto, para garantizar la continuidad de los datos, deberías empezar a utilizar GA4 ahora. Esto garantiza un conjunto de datos de rendimiento para el periodo máximo de retención de datos a nivel de usuario en GA4, cuando se convierta en la única versión utilizable en julio de 2023.

¿Qué ajustes de recopilación de datos no se pueden migrar a Google Analytics 4?

Estos ajustes de recopilación de datos no tienen equivalente en GA4:

• control sobre la anonimización de IP: la anonimización de IP está ahora activada por defecto
  • timing

Además, si se utiliza analytics.js, la task personalizada no está disponible en Google Analytics 4.

¿Es necesario anonimizar la IP para Google Analytics 4? ¿Se requiere el bloqueo previo?

Google Analytics 4 usa las direcciones IP en el momento de la recopilación para determinar la información de ubicación (país, ciudad, latitud y longitud de la ciudad) y luego la descarta antes de que los datos se registren en cualquier servidor.

Esto es algo nuevo y una gran diferencia con respecto a Universal Analytics, que necesitaba una etiqueta particular para anonimizar la IP.
La anonimización de IP está siempre habilitada para las propiedades de GA4 y no se requiere ninguna acción manual.

Sin embargo, la respuesta a la necesidad de bloquear previamente los scripts de GA no es sencilla.
Actualmente, la cuestión principal no es considerar el consentimiento como base jurídica válida para el tratamiento, sino la posible transferencia de datos personales a los Estados Unidos.
Las sentencias emitidas por las autoridades europeas de protección de datos (la más reciente, la del Garante) sobre el uso conforme de Google Analytics se refieren a la transferencia ilegal de los datos personales de los usuarios europeos.
La anonimización de IP es, sin duda, un paso adelante para excluir los datos personales del tratamiento y la transferencia, pero podría no ser suficiente.

Si decides cambiar a GA4, por el momento, el bloqueo previo podría seguir considerándose una opción.

¿Google Analytics 4 cumple con el RGPD?

La implementación más importante de la nueva versión tiene que ver con el hecho de que Google Analytics 4 utiliza la IP únicamente para determinar dónde registrar otros datos personales de los usuarios, y luego se elimina.

Con respecto a esta nueva función, será interesante ver si las autoridades europeas de protección de datos se pronuncian pronto sobre las implementaciones de Google Analytics 4. En cuanto surjan novedades jurisprudenciales relevantes, las analizaremos sistemáticamente e informaremos a nuestros usuarios de inmediato.

Algo que puede ayudar a mitigar los riesgos es minimizar la cantidad de datos recopilados, desactivando la recopilación de datos de Google signals según la zona geográfica y la recogida de datos granulares según la ubicación.

Mientras tanto, ya es posible seleccionar Google Analytics 4 en nuestro generador.