Solicitudes de eliminación de datos de Google Analytics 3: qué hacer

¿Por qué son cada vez más frecuentes este tipo de solicitudes?

A raíz de varias decisiones de las autoridades europeas de protección de datos, es probable que hayas recibido solicitudes por parte de algunos usuarios para eliminar los datos personales tratados a través de Google Analytics.

En este artículo, examinaremos si estas solicitudes son legítimas y cómo hay que tratarlas.

🎓
Más información sobre Google Analytics en la UE

Este artículo forma parte de nuestra serie sobre la situación de Google Analytics en Europa. Aquí puedes leer los demás artículos de esta serie:

👉 ¿Google Analytics es ilegal en Europa? Esto es todo lo que debes saber

👉 Google Analytics 4: todo lo que necesitas saber

¿Son legítimas las solicitudes de eliminación de datos?

El artículo 17 del RGPD permite a los usuarios (los interesados) el derecho a solicitar la supresión de los datos personales que están en poder de los responsables del tratamiento si se da una de las siguientes circunstancias:

• si el usuario retira su consentimiento; o
  • si los datos personales se han tratado ilegalmente.

Si se da uno de los casos enumerados en el artículo 17, este tipo de solicitudes deben considerarse legítimas. El responsable del tratamiento está obligado a atenderlas sin demora indebida y, en todo caso, en el plazo de un mes desde su recepción, salvo que se dé alguna de las condiciones por las que se puede denegar el derecho de supresión.

Cada solicitud debe evaluarse caso por caso, teniendo en cuenta los elementos que indican la voluntad del usuario de ejercer su derecho a la supresión de sus datos personales.

¿Qué necesito para eliminar los datos de Google Analytics 3?

Para eliminar los datos del usuario que ha realizado la solicitud, lo primero, tienes que asegurarte de que dispones de los suficientes datos para su correcta identificación.

El dato clave para la identificación del usuario es el “ID de cliente”. Este valor se puede recuperar de la cookie de Google Analytics llamada _ga (similar a GA1908667103.1592401814). Otros datos que pueden hacer más precisa la identificación son la dirección IP completa y la fecha/hora de la visita más reciente al sitio web.

Si no se dispone de estos elementos, no será posible identificar con certeza los datos del interesado, por lo que habrá que solicitarlos directamente al usuario para atender su petición.

Cómo eliminar los datos

Una vez que hayas recopilado los datos necesarios, estás preparado para eliminarlos.
En primer lugar, accede a tu panel de control de Google Analytics.

En el menú, selecciona Audiencia y luego Explorador de Usuarios.

Panel de control de Google Analytics

Filtra por el código de ID del cliente que te han proporcionado (por ejemplo, 1908667103.1592401814). También puedes utilizar otros filtros (IP, fecha/hora para una identificación más precisa).

ID de cliente Google Analytics

Haz clic en el ID de cliente filtrado y pulsa el botón Eliminar usuario que se encuentra en la parte inferior de la página.

eliminar datos de google analytics 3

Haz clic en OK en el mensaje que se muestra para confirmar la eliminación.

De este modo, habrás atendido la solicitud del usuario y podrás enviar la confirmación de que has eliminado sus datos.

Google Analytics 3 y el RGPD: ¿Qué debo hacer?

No hay una respuesta definitiva a esta pregunta, ya que la investigación sobre Google Analytics aún está en curso. Sin embargo, algunas autoridades de protección de datos, como el Garante italiano, han afirmado que para seguir utilizando Google Analytics 3, se requieren medidas de seguridad adicionales.

Sin embargo, no está claro cuáles son estas medidas en la práctica. Algunas alternativas a tener en cuenta son:

• Actualizar a Google Analytics 4 y aplicar las medidas adicionales mediante los ajustes disponibles (considerando que, en cualquier caso, Google dejará de utilizar GA3 a partir de julio de 2023);
  • Cambiar a otra herramienta de análisis estadístico.