Qu’est-ce qu’une information personnelle dans les principales lois sur la protection de la vie privée ?

Les “informations personnelles” (ou données) ont été définies par toutes les grandes lois sur la protection de la vie privée dans le monde. Elle a été désignée de différentes manières, mais tend à avoir la même signification : les informations personnelles sont toutes les données qui peuvent être utilisées pour identifier un individu.

Des éléments tels que les noms, les adresses IP, les courriers électroniques, les données biométriques et bien d’autres peuvent en faire partie. Cela dépend de la loi qui s’applique à vous. 👀 Curieux ? Continuez à lire pour en savoir plus.

personal information

🇪🇺 “Données à caractère personnel” au sens du GDPR.

Définition

Les données personnelles dans le contexte du Règlement général sur la protection des données (RGPD) font référence à toute donnée qui se rapporte à une personne vivante identifiée ou identifiable. Cela inclut les éléments d’information qui, lorsqu’ils sont rassemblés, peuvent conduire à l’identification d’une personne.

💡 De manière générale, la formulation “informations personnelles” a été utilisée par les législateurs américains et “données personnelles” par le GDPR, mais elles se rapportent essentiellement à des choses similaires.

Types de données personnelles

En vertu du GDPR, les exemples de données personnelles comprennent (mais ne sont pas limités à) :

• des noms ;
  • les données sanitaires, génétiques et biométriques ;
  • des données web telles que les adresses IP ;
  • les adresses électroniques personnelles ;
  • les opinions politiques ;
  • des données pseudonymisées ou cryptées.

Parmi les exemples de données non personnelles figurent les données anonymes, les numéros d’enregistrement des sociétés et les adresses électroniques génériques des sociétés, telles que info@company.com.

👉 Plus d’informations dans notre Guide GDPR.

🇺🇸 ” Renseignements personnels ” en vertu de la CPRA (modification du CCPA).

Définition

En vertu de la loi californienne sur la protection de la vie privée des consommateurs (CPRA (amendement CCPA)), elle est définie comme suit : “les informations qui identifient, concernent, décrivent, sont susceptibles d’être associées ou pourraient raisonnablement être liées, directement ou indirectement, à un consommateur ou à un ménage particulier.”

Types d’informations personnelles

L’ACPR (modification de l’ACCP) précise en outre qu’elle peut inclure, sans s’y limiter, les éléments suivants :

• des identifiants tels qu’un nom réel, une adresse postale, une adresse IP, une adresse électronique, un numéro de sécurité sociale, un numéro de permis de conduire, un numéro de passeport ;
  • des informations commerciales, y compris des registres de biens personnels, de produits ou de services achetés, obtenus ou envisagés, ou d’autres historiques ou tendances d’achat ou de consommation ;
  • les informations relatives à l’activité sur Internet, y compris l’historique de navigation et de recherche ;
  • des informations biométriques ;
  • les données de géolocalisation ;
  • des informations professionnelles, éducatives ou liées à l’emploi.
👉 Plus d’informations dans notre Guide sur l’ADRC (amendement de l’ACCP).

🇨🇦 “Renseignements personnels” en vertu de la LPRPDE

Définition

En vertu de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), les renseignements personnels comprennent ” toute information factuelle ou subjective, enregistrée ou non, concernant une personne identifiable “.

Types d’informations personnelles

Les exemples sous la LPRPDE incluent :

• âge, nom, numéros d’identification, revenus, origine ethnique ou groupe sanguin ;
  • opinions, évaluations, commentaires, statut social ; et
  • dossiers d’employés, dossiers de crédit, dossiers de prêt, dossiers médicaux.
💡 L’ébauche d’une nouvelle Loi sur la protection de la vie privée des consommateurs (LPC) pour le Canada est en route. Si elle est approuvée, la LPC remplacera la partie I de la LPRPDE. En savoir plus ici.

🇦🇺 ” Informations personnelles ” au sens de la loi australienne sur la protection de la vie privée.

Définition

Selon la loi australienne sur la protection de la vie privée et les 13 principes de protection de la vie privée (APP), il s’agit d’une information ou d’une opinion concernant une personne identifiée, ou une personne raisonnablement identifiable :

• si l’information ou l’opinion est vraie ou fausse ; et
  • si l’information ou l’opinion est enregistrée sous une forme matérielle ou non.

Types d’informations personnelles

La définition ci-dessus est assez large, et peut inclure :

• Les adresses IP ;
  • Identificateurs uniques de dispositifs (UDID), par exemple pour un téléphone mobile ou une tablette ;
  • les informations de localisation peuvent également être couvertes car elles peuvent révéler les schémas d’activité et les habitudes des utilisateurs ;
  • d’autres identifiants uniques dans des circonstances spécifiques.
👉 Plus d’informations dans notre guide des lois australiennes sur la protection de la vie privée.

Se mettre en conformité dès maintenant

En vertu de plusieurs lois sur la protection de la vie privée, vous devez divulguer les données personnelles que vous collectez dans une politique de protection de la vie privée>..

👉 Découvrez maintenant ce qui doit figurer dans votre politique de confidentialité