Sécuriser votre connexion Internet : SSL vs HTTPS

Avec l’augmentation des transactions en ligne et des informations sensibles qui y sont transmises, il est crucial de mettre en place des protocoles de communication sécurisés. C’est particulièrement vrai pour les sites web qui traitent des données personnelles sensibles. C’est là qu’intervient l’opposition entre SSL et HTTPS.

Un certificat SSL, qui crypte la communication entre le navigateur et le serveur web, est l’un des moyens de garantir la sécurité de votre site web.

Dans cet article, nous allons comparer SSL, HTTP et HTTPS pour vous aider à comprendre toutes les différences.

ssl vs https

Qu’est-ce que le protocole SSL (Secure Sockets Layer) ?

SSL est l’abréviation de Secure Sockets Layer (couche de sockets sécurisée). Il s’agit d’un protocole de sécurité qui crypte les communications entre un serveur web et un client, tel qu’un navigateur web. Un certificat SSL confirme votre identité en tant que propriétaire du site web et garantit la protection de la vie privée de vos utilisateurs.

Le protocole SSL a été introduit pour la première fois dans les années 1990, mais au fil du temps, il a évolué vers son successeur, le protocole TLS (Transport Layer Security), qui est encore utilisé aujourd’hui pour sécuriser les communications sur le web.

Comment fonctionne le SSL et à quoi sert-il ?

SSL fonctionne en créant une connexion cryptée entre un client et un serveur. Lorsqu’un client établit une connexion avec un serveur, ce dernier présente son certificat SSL, qui contient des informations sur l’identité du serveur.

Le client vérifie ensuite l’identité du serveur et, si tout se passe bien, crée une connexion cryptée avec le serveur. Toutes les données transmises par cette connexion sont cryptées, ce qui rend leur interception difficile.

Qu’est-ce que le HTTP (HyperText Transfer Protocol) ?

HTTP est l’acronyme de HyperText Transfer Protocol (protocole de transfert d’hypertexte ) et c’est le protocole standard pour la transmission d’informations sur l’internet.

Il a été introduit pour la première fois dans les années 1990 comme moyen de transmettre des documents hypertextes et de permettre aux utilisateurs d’accéder à des pages web et de récupérer des informations sur le web. Au fil du temps, le protocole HTTP a évolué pour inclure de nouvelles fonctionnalités et capacités, telles que la capacité de transmettre des contenus multimédias et des communications sécurisées.

Comment fonctionne HTTP et à quoi sert-il ?

Le protocole HTTP fonctionne en envoyant une requête d’un client, tel qu’un navigateur web, à un serveur, qui lui renvoie une réponse. Ce cycle demande-réponse permet aux clients d’accéder aux informations des serveurs et aux serveurs de transmettre des informations aux clients.

Au cours de ce cycle demande-réponse, les informations sont divisées sous forme de paquets de données, puis transférées, ce qui facilite leur accès par les pirates. C’est pourquoi le protocole HTTP a été remplacé par le protocole HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure).

HTTP vs HTTPS

Le protocole HTTP n’est pas sécurisé et n’offre ni cryptage ni authentification. C’est pour remédier à cette situation que le protocole HTTPS a été mis au point. HTTPS fonctionne de la même manière que HTTP, mais il ajoute le cryptage et l’authentification à la communication, la rendant ainsi sécurisée.

Fondamentalement, HTTPS est une combinaison du protocole de transfert hypertexte (HTTP) avec un certificat SSL ou TLS.

SSL vs HTTPS : Quelle est la différence ?

Comme vous l’avez peut-être compris, SSL et HTTPS sont en fait deux choses différentes combinées:

• SSL (et TLS) est un protocole de sécurité qui assure le cryptage et l’authentification des communications internet.
  • HTTPS est un protocole qui s’appuie sur HTTP pour la transmission d’informations sur l’internet. HTTPS utilise SSL (ou TLS) pour crypter les données transmises et vérifier l’identité du serveur.

💡 Les utilisateurs peuvent facilement déterminer si un site web dispose d’un certificat SSL directement à partir de leur navigateur. Il se trouve généralement dans la barre d’adresse.

Voir l’exemple ci-dessous :

ssl iubenda

Le symbole du cadenas indique que le site web est sécurisé.

Ai-je besoin de SSL sur mon site web ?

Dans la plupart des cas, oui. De nos jours, presque tous les sites web collectent des données personnelles, il est donc important que la connexion soit sécurisée.

En outre, le fait de disposer d’un site web sécurisé vous permettra d’obtenir un meilleur classement dans les moteurs de recherche. Il peut également arriver que les navigateurs bloquent des sites web qu’ils considèrent comme dangereux pour les utilisateurs, parce qu’ils les considèrent comme une menace pour leur vie privée.

Liste de contrôle pour le pré-lancement d'un site web, certificat SSL

Pour éviter cela, vous avez besoin d’un certificat SSL.

💡
Le saviez-vous ?

Un certificat SSL n’est qu’une des choses à vérifier avant de lancer votre site web !

Vous voulez connaître la suite ?

Cliquez ici 👉 Liste de contrôle pour le lancement de votre site web : 5 choses à vérifier avant la mise en ligne de votre site web