Créez un site Mobile-Ready en toute simplicité: Choisissez un créateur de site Web réactif

Créer un site Web qui a fière allure et qui fonctionne parfaitement sur tous les appareils n’est plus une option, c’est une nécessité. À l’ère numérique d’aujourd’hui, il est essentiel d’avoir un site Web mobile prêt pour que vos visiteurs puissent accéder à votre site de n’importe où et à tout moment.

L’une des façons les plus simples de réaliser un site Web mobile est d’utiliser un générateur de site Web réactif.

Dans cet article, nous allons examiner de plus près les 5 meilleurs constructeurs de sites Web réactifs qui peuvent vous aider à créer un site Web adapté aux mobiles en toute simplicité.

responsive website builder

Pourquoi avez-vous besoin d’un site web réactif ?

Selon les dernières statistiques, 62,06% du trafic du site provient des appareils mobiles. Pour cette raison, Google est également passé à une approche d’indexation mobile-first, ce qui signifie que la version mobile d’un site Web est indexée en premier.

Avoir un site web optimisé pour la vue mobile est donc essentiel pour la visibilité et le succès de votre site !

En règle générale, la version mobile de votre site web doit avoir le même contenu que la version desktop, les images doivent être optimisées pour un écran plus petit, ainsi que l’espacement et les éléments globaux.

Quel constructeur de site web est réactif ?

En général, vous pouvez vous attendre à ce que la plupart des constructeurs de sites Web modernes soient au moins réactifs – bien sûr, certains sont meilleurs que d’autres en termes de vitesse et de facilité d’utilisation. Pour un coup d’œil rapide, voici une liste de quelques-uns des constructeurs de sites Web réactifs les plus populaires:

• Wix
  • Squarespace
  • Weebly
  • WordPress
  • Shopify
  • Jimdo
  • Webflow
  • SITE123
  • GoDaddy Website Builder
  • Fait frappant

Meilleurs créateurs de sites Web réactifs (Top 5)

Maintenant que vous avez une idée de ce qui est disponible, jetons un coup d’œil au top 5 des créateurs de sites web qui peuvent vous aider à créer un site optimisé pour le mobile.

1. Wix

Wix est un constructeur de site Web populaire qui offre une interface conviviale et une variété de fonctionnalités pour aider les utilisateurs à créer un site Web sans aucune connaissance en codage.

Pourquoi Wix est-il réactif ?

• Wix’s Editor X vous permet de créer des sites Web entièrement réactifs qui s’ajustent automatiquement à l’écran ou à l’appareil sur lequel ils sont consultés.
  • Il offre une interface glisser-déposer, qui permet aux utilisateurs de personnaliser facilement la conception et la mise en page de leur site Web.
  • L’éditeur mobile permet aux utilisateurs de personnaliser la version mobile de leur site Web séparément de la version de bureau.

2. Squarespace

Squarespace est un constructeur de site web qui permet de créer facilement un site professionnel grâce à son approche orientée design.

Pourquoi Squarespace est-il réactif ?

• Le Responsive Design de Squarespace redimensionne le contenu et les images de votre site Web pour les adapter à différents appareils et largeurs d’écran.
  • Squarespace a aussi un éditeur mobile qui vous permet de modifier votre site Web pour les écrans plus petits.
  • Les sites de Squarespace sont conviviaux pour les moteurs de recherche et prêts à être trouvés dans les recherches mobiles.

3. Weebly

Weebly est un constructeur de site web abordable qui vous permet de changer de thème sans reconstruire votre site.

Pourquoi Weebly réagit ?

• Weebly propose une sélection de modèles réactifs, qui peuvent s’adapter à différents appareils et résolutions.
  • Leur interface glisser-déposer permet aux utilisateurs de concevoir et personnaliser facilement leurs sites Web sans aucune connaissance en codage.
  • Les outils de référencement intégrés vous aideront à vous classer sur les moteurs de recherche.

4. WordPress

WordPress est l’un des constructeurs de sites Web les plus populaires au monde, avec plus de 42% de tous les sites Web sur Internet l’utilisant. WordPress est connu pour sa flexibilité, sa facilité d’utilisation et ses fonctionnalités puissantes.

Pourquoi WordPress est-il réactif ?

• WordPress n’est pas automatiquement réactif, mais tout dépend des thèmes et plugins que vous utilisez. Cependant, il est assez facile de créer un site web optimisé pour les mobiles, car il existe une vaste sélection de thèmes et plugins (gratuits et payants) que vous pouvez installer.
  • WordPress propose également une interface Gutenberg par glisser-déposer, avec des options pour ajouter et modifier du texte, des images et d’autres éléments. Les utilisateurs peuvent également ajouter d’autres fonctionnalités à leur site Web, y compris des outils de commerce électronique, des intégrations de médias sociaux et un blog.
  • WordPress a une application mobile qui permet aux utilisateurs de gérer leurs sites Web en déplacement.

5. Shopify

Shopify est un générateur de sites Web spécialement conçu pour les sites Web de commerce électronique.

Pourquoi Shopify est-il réactif ?

• Shopify offre une grande sélection de thèmes réactifs optimisés pour différentes mises en page et résolutions d’écran. Ces thèmes sont conçus pour être d’abord mobiles, avec des mises en page optimisées pour les appareils mobiles et qui s’adaptent à des tailles d’écran plus grandes.
  • Il dispose également de plugins et d’intégrations adaptés aux mobiles, tels que des applications d’email marketing et des outils d’optimisation mobiles.
  • Les outils d’analyse intégrés peuvent vous aider à surveiller les performances de votre site Web sur différents appareils et à identifier les domaines dans lesquels vous pourriez avoir besoin d’améliorer la réactivité de votre site Web.
💡 Shopify est-elle la plateforme que vous avez choisie ?

Consultez notre Shopify Cheklist: ce que vous devez vérifier avant de lancer votre site Web!

En conclusion

Comme vous l’avez peut-être vu, tous ces constructeurs de sites Web sont réactifs et ont de nombreuses fonctionnalités en commun:

• modèles réactifs;
  • interfaces glisser-déposer;
  • outils d’optimisation mobile.

Cependant, certains d’entre eux – comme Weebly et Squarespace – sont plus adaptés aux débutants, tandis que d’autres – comme WordPress – peuvent nécessiter plus de connaissances techniques.

Au final, tout dépend des besoins de votre entreprise, de vos compétences techniques et de votre budget. Mais vous pouvez probablement attendre de la réactivité de chacun d’eux.

💡
Rappelez-vous : l’optimisation mobile est importante, mais ce n’est pas la seule chose !

Tu veux savoir la suite ?

Cliquez ici 👉 Liste de contrôle de lancement de votre site web: 5 choses à vérifier avant la mise en ligne de votre site