Cosa tracciano i cookie?

Cosa tracciano i cookie? Anche se i cookie possono essere difficili da capire, è meglio comprenderli.

In sostanza, i cookie sono piccoli file di testo che un sito web inserisce nel browser dell’utente quando questi visita il sito. Molti cookie, in particolare quelli di marketing, tracciano i dati degli utenti, come gli indirizzi IP e le attività di navigazione. Questi, insieme ai cookie analitici, prendono il nome di cookie di tracciamento.

Dopo questa breve lettura, avrete le risposte a che cosa tracciano i cookies, cosa c’entra il GDPR con i cookie di tracciamento e come essere conformi.

What do cookies track
🍪
Per saperne di più sui cookie

Questo articolo fa parte della nostra serie sui cookie e sul loro consenso. Leggi anche:

👉 Cookie di terze parti: Cosa c’è da sapere

Come già detto, i cookie sono piccoli file di testo che un sito web inserisce nel browser dell’utente quando questi visita il sito. Molti di questi sono utilizzati per il tracciamento. Un cookie comprende solitamente due informazioni:
  • un ID univoco per ogni utente; e
  • il nome del sito web.
Grazie a queste informazioni raccolte, i cookie consentono ai siti web di ricordare gli utenti e le loro preferenze, permettendo ai siti di personalizzare il contenuto delle pagine in base all’utente.

In generale, i cookie raccolgono dati. Il tipo di dati raccolti comprende le abitudini su Internet, le visite precedenti, la cronologia delle ricerche e così via, ma questi dati possono anche essere inviati ai server dei proprietari dei cookie. È importante tenere presente che questi dati possono essere utilizzati per creare pubblicità e contenuti personalizzati. Potete scoprire come identificare i cookie utilizzati dal vostro sito web qui.

In Europa, i cookie rientrano in entrambe le categorie GDPR e ePrivacy. In generale, la legge prevede che i cookie di tracciamento possano essere inseriti solo dopo che l’utente abbia fornito la propria approvazione ai sensi del Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR). Ciò implica che i cookie di tracciamento non possono operare, acquisire o elaborare i dati dell’utente senza il suo consenso attivo.

Diverse autorità di protezione dei dati dell’UE hanno allineato le loro leggi sui cookie alle linee guida del GDPR. Ciò significa che, a seconda della giurisdizione, potrebbe essere richiesto di archiviare i record di consenso dei cookie in conformità con il GDPR.

Cosa tracciano i cookie?

I cookie di tracciamento sono file di testo che vengono eseguiti sui browser e possono tracciare vari dati sull’utente di quello specifico browser, come ad esempio:

• risultati di ricerca;
  • azioni su un sito;
  • comportamento di navigazione;
  • acquisti;
  • preferenze;
  • indirizzo IP;
  • informazioni sul dispositivo;
  • posizione;
  • quando e dove avete visualizzato una pubblicità precedente;
  • quante volte avete visto un annuncio e quali link avete cliccato.

Potreste chiedervi perché i cookie tracciano tutte queste informazioni e avete ragione a farlo!

I cookie sono la memoria della vostra attività online. Consentono quindi ai siti web di personalizzare i contenuti per ogni singolo utente.

Pertanto, il sito web può ricordare password, indirizzi e dettagli della fattura, in modo che gli utenti non debbano inserire tutte queste informazioni ogni volta che visitano o acquistano qualcosa da quel sito. Il sito web può consigliare materiale particolarmente rilevante per l’utente specifico, tracciare l’attività del sito e fornire dati dettagliati sull’utilizzo del sito. Ciò consente ai proprietari dei siti web di gestirli e migliorarli.

I cookie di tracciamento sono dannosi?

In pratica, i cookie di tracciamento sono pezzi di tecnologia; non danneggiano né occupano molto spazio sui computer. Tuttavia, gli aspetti legali o morali dei cookie sono determinati da ciò che si fa con essi, piuttosto che dal cookie stesso. Ricordiamo che, ai sensi del GDPR, nella maggior parte dei casi, i cookie non esenti non possono essere eseguiti senza il consenso degli utenti e il GDPR requisiti per la tenuta dei registri possono essere applicati.