L’autenticazione senza password: cos’è e come funziona

Qualche mese fa, Google ha annunciato che sta lavorando all’implementazione di un’autenticazione senza password. Secondo Google, un futuro senza password potrebbe essere più sicuro per tutti.

Ma cosa significa esattamente senza password? Come funziona l’autenticazione senza password?

In questo breve post, chiariremo tutti i vostri dubbi!

passwordless authentication

Cosa significa autenticazione senza password?

L’autenticazione senza password è un tipo di login che non richiede la memorizzazione di una password, perché si basa su altri tipi di tecnologie.

Le password non sono così sicure come sembrano. Le persone tendono a riutilizzare le proprie password su diversi siti web o a utilizzare password deboli, con conseguenti violazioni dei dati. Secondo un recente studio condotto negli Stati Uniti, la maggior parte degli intervistati ha subito una o due violazioni delle proprie password nel 2021.

Vediamo come funziona nel prossimo paragrafo.

Come funziona l’autenticazione senza password?

Come abbiamo detto, rispetto all’autenticazione con password, il login senza password non richiede di ricordare nulla.

Il login senza password si basa generalmente su fattori che non sono basati sulla conoscenza, come ad esempio:

• fattori di proprietà: gli utenti possono effettuare il login grazie a qualcosa che possiedono, ad esempio un telefono cellulare, un token di sicurezza, un generatore di password uniche, ecc.
  • fattori di inerenza: gli utenti possono effettuare il login grazie a qualcosa che sono. I fattori di ereditarietà si basano solitamente su dati biometrici, ad esempio impronte digitali, riconoscimento vocale o facciale, ecc.

Poiché questi fattori sono molto più difficili da accedere e da rubare, il rischio di una violazione dei dati è ridotto.

Un primo assaggio di un futuro senza password

Negli ultimi anni, molte aziende stanno passando a un metodo di autenticazione senza password, principalmente per motivi di sicurezza.

Anche le grandi aziende si stanno unendo agli sforzi per rendere il login senza password uno standard di sicurezza.

👉 Google implementerà presto il supporto senza password per gli standard FIDO Sign-in in Android e Chrome.
👉 Microsoft sta già offrendo metodi di autenticazione che non necessitano di password.
👉 Apple, Google e Microsoft hanno annunciato che collaboreranno a uno standard comune di accesso senza password.

Oggi più che mai, la sicurezza e la privacy sono una grande preoccupazione per molte persone e le aziende devono affrontarla.

Se siete proprietari di un sito web o di un’app, dovete assicurarvi che i vostri utenti possano accedere al vostro sito o alla vostra app in tutta sicurezza.

E se poteste rendere il vostro sito web più sicuro in soli 5 minuti?

About us

iubenda

Attorney-level solutions to make your websites and apps compliant with the law across multiple countries and legislations.