Plugin WordPress cookies: la soluzione iubenda

Al giorno d’oggi, i cookie dominano il web e quasi ogni sito web li installa per funzionare meglio e ottenere informazioni più approfondite sul proprio pubblico. Ecco perché hai bisogno di un plugin WordPress cookies, che ti permetta di gestire tutti i requisiti in modo semplice e intuitivo.

Il plugin WordPress di iubenda è la soluzione perfetta per inserire un cookie banner sul tuo sito WordPress, gestire il consenso ai cookie e molto altro ancora.

Continua a leggere per scoprire di più!

Plugin wordpress cookies

Il plugin WordPress di iubenda: non solo cookie

Il plugin di iubenda è una soluzione di compliance che ti aiuta ad adeguare il tuo sito a tutti i requisiti applicabili, in pochi click. Installa il plugin, configuralo e al resto ci pensiamo noi!

Video Thumbnail
2:38

Dai un’occhiata tu stesso

WordPress utilizza diversi tipi di cookie per diverse funzioni. Alcuni di questi sono cookie tecnici e quindi permettono il corretto funzionamento del sito; altri, come i cookie di terze parti e di profilazione, possono raccogliere informazioni sul comportamento online dell’utente per fornirgli annunci mirati.

Ecco alcune delle categorie principali:

• Cookie di sessione: usati per mantenere la sessione dell’utente attiva, sono temporanei e vengono cancellati quando si chiude il browser.
  • Cookie di autenticazione: utilizzati per riconoscere gli utenti che hanno effettuato l’accesso.
  • Cookie di preferenza: memorizzano le preferenze dell’utente, come la scelta della lingua o la personalizzazione dell’interfaccia utente.
  • Cookie di sicurezza: aiutano a identificare e prevenire potenziali minacce alla sicurezza.
  • Cookie di analisi e performance: raccolgono informazioni su come gli utenti interagiscono con il sito web, come le pagine visitate e i link cliccati. Sono utili per migliorare il funzionamento del sito.
  • Cookie di terze parti: WordPress può integrare funzionalità di terze parti, come i social media o i video incorporati, che possono a loro volta utilizzare i propri cookie.
  • Cookie per commenti: se un utente lascia un commento su un sito WordPress, può scegliere di salvare il proprio nome, indirizzo email e sito web in cookie.

Sia che il tuo sito utilizzi semplici cookie tecnici o anche cookie di profilazione, esistono dei requisiti che devi necessariamente rispettare. Per questo motivo, un plugin cookies per WordPress è spesso necessario.

Il modo migliore per rispettare i requisiti cookie sul tuo sito WordPress è utilizzare un plugin, come l’All-in-one compliance di iubenda. Il plugin di iubenda ti permette di aggiungere un cookie banner, mostrare una cookie policy e bloccare preventivamente gli script che richiedono il consenso.

Inoltre, a differenza di altri plugin WordPress per i cookies, il plugin di iubenda è una soluzione completa e ti dà accesso a tutte le nostre soluzioni. Grazie al suo Scanner integrato, è in grado di rilevare eventuali problemi di conformità del tuo sito WordPress e suggerirti la configurazione migliore per te, così da minimizzare gli interventi diretti da parte tua.

Come installare il plugin cookie di iubenda su WordPress

Per installare il plugin di iubenda, puoi scaricarlo dal repository di WordPress e aggiungerlo manualmente alla tua versione di WordPress, oppure accedere al pannello di amministrazione di WordPress e cliccare su Plugin > Aggiungi nuovo plugin > iubenda | All-in-one Compliance for GDPR / CCPA Cookie Consent + more. Quindi installalo e attivalo.

Una volta attivato, clicca su “iubenda” nel pannello di amministrazione di WordPress. Per prima cosa, il plugin effettuerà una scansione del tuo sito WordPress. Poi potrai decidere se importare i tuoi progetti già esistenti, o configurare le soluzioni iubenda da zero.

Un sito WordPress di base, che faccia uso sia di cookie tecnici che di profilazione, dovrebbe rispettare almeno i seguenti requisiti cookie:

• Mostrare un cookie banner alla prima visita dell’utente.
  • Aggiungere una cookie policy.
  • Bloccare gli script non esenti dal requisito del consenso.

Vediamo come fare con il plugin cookies di iubenda.

1. Mostrare un cookie banner

Il cookie banner è un avviso che viene mostrato agli utenti alla prima visita al tuo sito e deve, come minimo:

• informare gli utenti che il tuo sito web/la tua app (o qualsiasi servizio di terze parti che usi) utilizza i cookie;
  • indicare chiaramente quale azione significherà prestare il consenso;
  • essere ben visibile;
  • includere un link a una cookie policy.

Dopo aver completato l’iscrizione, il plugin WordPress di iubenda ti permette di configurare ogni aspetto del tuo cookie banner, sia per quanto riguarda lo stile che il comportamento. Ricordati di selezionare tutte le normative applicabili (se non sai quali sono, fai questo quiz) e abilitare il supporto per il Transparency and Consent Framework se monetizzi i tuoi contenuti.

plugin wordpress cookies

2. Aggiungere una cookie policy

La cookie policy è il documento che informa i tuoi utenti, in modo specifico, dell’uso che il tuo sito fa dei cookie. Nel caso in cui il tuo sito WordPress utilizzi solo cookie tecnici, non è necessario mostrare un cookie banner, ma devi comunque avere una cookie policy.

Se hai già creato la tua cookie policy con iubenda, il nostro plugin la sincronizzerà automaticamente. Se invece stai configurando i prodotti da zero, puoi fare clic su “Configura la tua privacy e cookie policy su iubenda.com” e accederai direttamente al Generatore di Privacy e Cookie Policy di iubenda.

wordpress cookie plugin iubenda

3. Bloccare gli script non esenti dal requisito del consenso

Ora quello che ti resta da fare è bloccare l’esecuzione dei cookie se non hai il consenso dell’utente. Il plugin cookie per WordPress di iubenda riconosce e blocca in automatico gli script cookie principali e quelli generati lato server.

Tuttavia, potresti dover bloccare manualmente alcuni script che il plugin non riconosce. Per farlo:

• Fai click su nel menu a sinistra all’interno del pannello di amministrazione.
  • Ora clicca sul pulsante Configura nella sezione di Privacy Controls and Cookie Solution e scorri fino ai campi Script personalizzati e iframe personalizzati
  • Inserisci i tuoi script/iframe, assegna le categorie (opzionale) e salva le modifiche.
cookie plugin wordpress iubenda

iubenda: il miglior plugin cookie per WordPress

Scaricalo subito

Per saperne di più:

iubenda

iubenda

Gestione del consenso ai cookie per la Direttiva ePrivacy, il GDPR e il CCPA. Compatibile con il framework di IAB.