Tabella riassuntiva dei requisiti in materia di cookie previsti dal Brasile

L’autorità brasiliana per la protezione dei dati (ANPD) ha pubblicato delle nuove linee guida sui cookie. Nella tabella seguente abbiamo evidenziato alcuni aspetti importanti delle linee guida.

🔎 Per un esame più approfondito dei contenuti presenti nella tabella seguente, ti invitiamo a consultare la pagina Brasile: nuovi requisiti in materia di cookie →

Domande
🇧🇷 Brasile
Il consenso tramite scorrimento è valido?

NO

È richiesta l’esplicita presenza dei pulsanti “Accetta” E “Rifiuta” nell’informativa sui cookie?

La formulazione proposta dall’Autorità per questo pulsante è la seguente: “Rifiuta i cookie che non sono necessari”.

Le opzioni di accettazione e di rifiuto devono essere evidenti in egual misura (requisito di pari evidenza grafica)?

Il pulsante “Accetta” deve essere evidente tanto quanto il pulsante “Rifiuta”.

È necessario il blocco preventivo dei cookie quando è richiesto il consenso?

Non è richiesto esplicitamente dalle linee guida dell’Autorità.

I cookie devono essere elencati uno per uno?

NO

I cookie devono essere elencati per Categorie.

Cosa deve essere incluso nel primo livello del mio cookie banner?

1. Un pulsante “Rifiuta”;
  2. Un pulsante “Accetta”
  3. Un’opzione per la gestione (questo terzo pulsante deve reindirizzare l’utente al secondo livello del banner per consentire la manifestazione granulare del consenso sulla base delle categorie dei cookie non necessari);
  4. Un link per l’esercizio dei diritti.

Cosa deve essere incluso nel secondo livello del mio cookie banner?

1. Classificazione dei cookie: indicazione dei cookie raggruppati per categorie.
  2. Finalità dei cookie: è necessaria una descrizione semplice, chiara e precisa delle finalità per cui sono installate le categorie di cookie.
  3. Impostazioni del browser:  nel secondo livello del banner e più in dettaglio nella Privacy/Cookie Policy è necessario fornire informazioni su come gestire le preferenze dei cookie attraverso le impostazioni del browser o del dispositivo.

Il consenso deve essere granulare sulla base delle singole finalità?

Tieni però presente che l’elenco dei cookie presentati per la raccolta del consenso non deve essere eccessivamente granulare, perché altrimenti ostacolerebbe l’espressione della volontà dell’utente in modo chiaro e indubbio.

Revocare il consenso dovrebbe essere semplice tanto quanto prestarlo?

L’utente deve avere la possibilità di revocare il consenso prestato per l’utilizzo dei cookie in qualsiasi momento in modo semplice e gratuito.

È consigliato l’uso di un cookie banner?

I cookie strettamente necessari sono esenti dall’obbligo di consenso?

Le terze parti devono essere elencate e identificate?

La tua Cookie Policy deve specificare la condivisione dei dati personali con terze parti.

Sono ammesse le caselle di spunta pre-selezionate?

NO

In che modo iubenda può aiutarti nella gestione dei nuovi requisiti in materia di cookie

Con iubenda è facile rispettare i requisiti in materia di cookie previsti dal Brasile.

Inizia semplicemente a generare: in base alla tua sede e a quella dei tuoi utenti, il nostro processo di configurazione consiglierà le opzioni più adeguate, come la protezione ai sensi della LGPD.

Inoltre, le nostre soluzioni dispongono di una funzionalità di geolocalizzazione, perciò mostrerai sempre le informative e le linee guida corrette in base all’utente.

🚀
Come adottare i nuovi requisiti in materia di cookie?

Per agevolarti, abbiamo creato una lista di controllo delle fasi da seguire per conformarti ai più recenti requisiti in materia di cookie previsti dal Brasile