Cookie Solution – Guida all’integrazione con Squarespace

Fatta eccezione per le categorie di cookie esenti, la Cookie Law obbliga a raccogliere un consenso informato da parte degli utenti prima di installare cookie sui loro dispositivi e/o tracciarli. Gli script che installano o potrebbero installare cookie devono essere bloccati prima di ottenere il consenso; gli utenti devono poterlo negare, revocare ed essere pienamente consapevoli di quali azioni lo esprimano.

Ti suggeriamo di dare un’occhiata a questo articolo per maggiori dettagli sul rispetto della Cookie Law.

La nostra Cookie Solution semplifica il rispetto delle disposizioni di legge perché:

• ti consente di informare facilmente gli utenti tramite un cookie banner e una pagina dedicata alla cookie policy (che è automaticamente collegata alla privacy policy e integra quanto necessario per la piena conformità alla Cookie Law);
  • raccoglie e salva il consenso;
  • blocca preventivamente gli script prima del consenso; e
  • tiene traccia del consenso e ne salva le impostazioni per ogni utente per un massimo di 12 mesi dall’ultima visita al sito.

Puoi raccogliere il consenso tramite diversi meccanismi, tra cui il proseguimento della navigazione, lo scorrimento della pagina e/o facendo click su un link. Tieni presente, tuttavia, che le azioni di consenso ammesse possono variare a seconda della legislazione dei singoli Stati membri.

Configurazione

La procedura è molto semplice: se hai già integrato la privacy policy sul tuo sito Squarespace (che include anche la cookie policy, se attivata), puoi passare direttamente all’integrazione della Cookie Solution.

In caso contrario, crea il tuo account iubenda (qualora non ne avessi già uno) e vai su Dashboard > [Il tuo sito/app]:

• clicca su Genera ora sotto “Cookie Solution”;
  • configura e personalizza il cookie banner come preferisci;
  • attiva la tua cookie policy; e
  • integra la Cookie Solution nel tuo sito.
Nota

La Cookie Solution richiede che il banner contenga un link alla cookie policy, come previsto dalla normativa. Una volta attivata la cookie policy, questa si integra automaticamente con la Cookie Solution. Qualora avessi già una tua cookie policy conforme, ti basterà inserirne il link. In entrambi i casi, ricorda che la cookie policy è necessaria.

Integrazione

Per integrare la Cookie Solution di iubenda dovrai modificare l’HEAD del tuo sito Squarespace. Per farlo vai in Settings > Advanced > Code Injection.

La funzionalità Code Injection di Squarespace è disponibile solo sui piani Business e Commerce.

Nella schermata che segue dovrai incollare il codice della Cookie Solution (che trovi in  Dashboard > [Il tuo sito/app] > Cookie Solution > Integra) nel blocco Header:

Gli id “12345678” sono solo di esempio: i tuoi siteId e cookiePolicyId avranno altri valori.

Ora fai click su Save.

A questo punto sul sito comparirà automaticamente, alla prima visita di ogni utente, il cookie banner di iubenda. Il consenso sarà raccolto mediante proseguimento della navigazione e poi memorizzato in modo tale che la iubenda Cookie Solution non venga eseguita alle successive visite dello stesso utente:

Tutte le opzioni disponibili per personalizzare lo stile e il comportamento del cookie banner sono illustrate in questa guida.

Attenzione

Ricorda di predisporre il blocco dei cookie che richiedono il consenso preventivo dell’utente scegliendo uno dei metodi descritti nell’articolo Introduzione al blocco preventivo dei cookie.