Come raccogliere il consenso per la personalizzazione dei Google Ads

Al fine di adeguarsi alle nuove norme relative al consenso degli utenti dell’UE introdotte da Google, per poter mostrare annunci personalizzati ai residenti dello Spazio economico europeo (Stati membri dell’Unione Europea, Islanda, Liechtenstein e Norvegia), gli editori devono prima raccogliere il consenso esplicito alla personalizzazione degli annunci.

Qualora questi requisiti non vengano soddisfatti, Google mostrerà annunci non personalizzati agli utenti che si trovano nello Spazio economico europeo, con conseguente rischio di una possibile riduzione degli introiti pubblicitari.

Cosa devi fare

Per soddisfare questo requisito, è necessario dare agli utenti la possibilità di acconsentire o rifiutare il trattamento per la personalizzazione degli annunci di Google. Per farlo ti basterà modificare alcune preferenze relative al Framework IAB all’interno della Cookie Solution.

Partecipa al webinar “Come gestire i consensi pubblicitari con la Cookie Solution”

Assisti a una demo dal vivo e ricevi risposta alle tue domande in tempo reale partecipando al webinar gratuito “Come gestire i consensi pubblicitari con la Cookie Solution”. Scoprirai in pratica come rispettare i requisiti di legge e gli standard richiesti dai network pubblicitari, così da poter massimizzare copertura e ricavi degli annunci personalizzati.

Iscriviti ora

Configurazione

Per prima cosa, assicurati di aver abilitato la compatibilità della Cookie Solution al Framework IAB, come spiegato qui:

Abilitazione della compatibilità della Cookie Solution al Framework IAB CMP

Sempre nelle impostazioni della Cookie Solution scegli Beta dal menu a discesa alla destra di “Integra il banner”  (al momento questa funzionalità è disponibile solo sul canale Beta):

Cookie Solution - Canale Beta

Ricordati di spuntare la casella “Quando la preferenza del Framework IAB non esiste, richiedi un nuovo consenso all’utente anche se è stato già fornito”. La trovi in Cookie Solution > Modifica > Opzioni avanzate alla sezione IAB Transparency and Consent Framework.

IAB TCF - Richiedi un nuovo consenso

Infine, assicurati di aggiungere "googleAdsPreferenceManagement": true al tuo codice di integrazione:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "it",
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        "enableCMP": true,
        "googleAdsPreferenceManagement": true
    };
</script>
Attenzione

Assicurati che il codice di inserimento sia aggiornato all’ultima versione (canale Beta) e che sia inserito appena dopo l’apertura del tag <HEAD>.

Una volta abilitate queste impostazioni, gli utenti del tuo sito avranno la possibilità di scegliere tra annunci Google personalizzati o meno, a seconda delle preferenze:

Pubblicità personalizzata di Google e dei suoi partner

Implementazione

Per avere la certezza che gli annunci non personalizzati siano erogati su indicazione dall’utente, dovrai modificare i tuoi script di Google con questa riga di codice:

_iub.cs.api.isGoogleNonPersonalizedAds()

Il valore è impostato a true se non è stato dato il consenso, a false se è stato dato il consenso.

La funzione viene valorizzata dopo che il consenso è stato dato.

Si prega di notare che queste istruzioni presuppongono che tu abbia già impostato il blocco preventivo per questi servizi di Google, modificando gli script come indicato di seguito.

Se invece hai impostato il blocco preventivo di questi script utilizzando le funzionalità di Google, vai a questa sezione.

Google Publisher Tag

Copia questa riga di codice:

<script type="text/plain" class="_iub_cs_activate">
    googletag.cmd.push(function () {
        googletag.pubads().setRequestNonPersonalizedAds(_iub.cs.api.isGoogleNonPersonalizedAds() ? 1 : 0);
    });
</script>

Incollala tra le righe 16 e 17 del codice di Google Publisher Tag (qui, alla voce “Dopo”, un esempio del codice di integrazione):

Google Publisher Tag

Google AdSense

Copia questa riga di codice:

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).requestNonPersonalizedAds=_iub.cs.api.isGoogleNonPersonalizedAds() ? 1 : 0;

Incollala tra le righe 8 e 9 del codice di Google AdSense (qui, alla voce “Asynch > Dopo”, un esempio del codice di integrazione):

Google AdSense

L’esempio sopra riportato utilizza il tag asincrono in quanto il tag sincrono non supporta gli annunci non personalizzati. Leggi questo articolo per saperne di più.

Altri metodi di implementazione

Se invece hai impostato il blocco preventivo di questi script utilizzando le funzionalità di Google, puoi seguire le istruzioni in questa guida di Google Ad Manager (sotto “Mettere in pausa le richieste di annunci”).

Dovrai apportare queste modifiche:

• Quando utilizzi Google Publisher Tag, setRequestNonPersonalizedAds(1) andrà sostituito con setRequestNonPersonalizedAds(_iub.cs.api.isGoogleNonPersonalizedAds() ? 1 : 0)
  • Quando utilizzi il codice dell’annuncio asincrono AdSense o Ad Exchange requestNonPersonalizedAds=1 andrà sostituito con requestNonPersonalizedAds=_iub.cs.api.isGoogleNonPersonalizedAds() ? 1 : 0
Nota

Il consenso a Google e ai suoi partner è raccolto tramite un pulsante a interruttore (o “toggle”) che funziona in parallelo con il consenso raccolto tramite il TCF, in quanto al momento Google non legge i consensi del TCF. Per questo motivo Google ha consigliato quanto segue in merito all’elenco degli ATP (Ad Technology Providers – Fornitori di tecnologia pubblicitaria).

Cosa fare:

• carica un elenco statico

Cosa non fare:

• non provare ad automatizzare il processo di output degli ID partendo dai dati del TCF; oppure
  • non provare ad abbinare l’elenco del TCF con l’elenco degli ATP

L’elenco può essere scaricato dal Pianificatore display di Google (Google Display Planner) e poi condiviso con le SSP (Sell-Side Platform) come FreeWheel e simili.