Come personalizzare il cookie banner (guida di base)

Modificare l’aspetto e il comportamento del banner della Cookie Solution sul tuo sito web è molto semplice. Puoi personalizzare il colore di sfondo, le dimensioni, il contenuto, la posizione, i pulsanti “Accetta” e “Scopri di più e personalizza”, e altre funzionalità di base.

Questo articolo è dedicato a semplici personalizzazioni della grafica e della posizione del banner.

Per maggiori informazioni sulle impostazioni avanzate, ti rimandiamo alla guida sull’installazione e la personalizzazione della Cookie Solution (completa di indicazioni su come modificare l’aspetto del banner, il comportamento della Cookie Solution e la raccolta del consenso).

Per personalizzare il tuo cookie banner, accedi alle impostazioni della Cookie Solution all’interno della tua dashboard (Dashboard > Il tuo sito/app, da lì Cookie Solution > Modifica) e troverai il pannello di personalizzazione:

Personalizzazione della grafica e del comportamento del cookie banner di iubenda

Da qui puoi immediatamente:

• Cambiare la posizione del banner (in alto, in basso, nell’angolo in alto/basso a destra/sinistra, al centro, al centro in alto o al centro in basso) e oscurare la pagina con uno sfondo in overlay.
  • Modificare i colori, scegliendo tra tema scuro, chiaro o personalizzato.
  • Attivare/disattivare il blocco preventivo e la riattivazione asincrona solo per certe pagine, a seconda del valore del parametro priorConsent (utile per fare dei test, o se stai lavorando allo sviluppo del tuo sito/app in locale e non vuoi che le visualizzazioni di pagina vengano conteggiate). Si sconsiglia vivamente di deselezionare il blocco preventivo se si vuole essere conformi alla legislazione europea (dettagli nella guida avanzata e nell’introduzione al blocco dei cookie).
  • Scegliere se mostrare i pulsanti “Accetta” e “Scopri di più e personalizza“.
  • Attivare/disattivare il consenso al proseguimento della navigazione. Togli la spunta se non vuoi raccogliere il consenso tramite scroll della pagina o interazione di alcun genere con essa. Quando questa opzione è deselezionata, i consensi vengono registrati solo quando l’utente chiude esplicitamente il cookie banner o la modale dell’informativa estesa, oppure quando fa click sul pulsante “Prosegui la navigazione” (presente anch’esso all’interno della modale).
  • Attivare/disattivare il consenso allo scorrimento. Togli la spunta se non vuoi raccogliere il consenso con lo scroll della pagina (dettagli nell’articolo Cookie e GDPR: cos’è davvero necessario?).
  • Attivare/disattivare il consenso all’interazione con la pagina. Togli la spunta se non vuoi raccogliere il consenso tramite click su pulsanti/link presenti nella pagina.
  • Abilitare il supporto al framework di IAB, consigliato se mostri annunci sul tuo sito avvalendoti di network pubblicitari di terza parte (come ad esempio Google Ads).

Opzioni avanzate

Facendo click su Opzioni avanzate si aprirà un elenco che ti permetterà di personalizzare animazione, CSS e testo del banner (compreso il testo del link della cookie policy), nonché callback e durata dei cookie:

iubenda Cookie Solution - Opzioni Avanzate

Altre opzioni

Pulsante “Rifiuta”

Una volta abilitata, questa funzione permetterà ai tuoi utenti di rifiutare il consenso ai cookie con un semplice click. Trattandosi di un requisito dell’ICO, l’autorità garante inglese, questa opzione è particolarmente importante per gli utenti che operano nel Regno Unito.

Cookie banner con pulsante rifiuta

Per attivare il pulsante “Rifiuta”, aggiungi "rejectButtonDisplay": true allo snippet della tua Cookie Solution:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "it",
        "siteId": XXXXXX, //usa il tuo siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //usa il tuo cookiePolicyId
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true,
            "rejectButtonDisplay": true
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

* Quando questa funzione è attiva, il pulsante di chiusura in alto a destra non verrà mostrato.

Come la maggior parte degli elementi del cookie banner, il colore e il testo del pulsante sono completamente personalizzabili. Guarda la demo su CodePen o leggi la nostra guida avanzata per saperne di più su personalizzazione e callback.

Gestisci il consenso ai cookie con la Cookie Solution

Genera il tuo cookie banner