Cookie in Italia: le nuove linee guida del Garante Privacy (e come adeguarsi)

Italia

Il 10 luglio 2021, l’autorità italiana per la protezione dei dati (il “Garante Privacy”) ha approvato le nuove linee guida per l’uso dei cookie. Abbiamo creato questa guida per aiutarti a capire cos’è cambiato e come rispettare i requisiti con il minimo sforzo.

In breve
  • Se tu o i tuoi utenti avete sede in Italia, questi requisiti ti riguardano.
  • Cookie banner
    • I pulsanti “Accetta” e “Rifiuta” sono obbligatori.
    • Gli utenti devono poter fare scelte granulari sulle funzionalità, le terze parti e le categorie di cookie da installare (pur lasciando i dettagli dell’implementazione al fornitore del servizio, le linee guida suggeriscono che raggruppare le opzioni sia una soluzione adatta a soddisfare questo requisito).
    • Gli utenti devono poter aggiornare le proprie preferenze di tracciamento in qualsiasi momento.
  • Raccolta del consenso
    • Il consenso via semplice scorrimento non è più valido.
    • I cookie wall non sono ammessi.
  • Validità delle preferenze dell’utente relative al consenso: dopo aver chiesto il consenso la prima volta, devono passare almeno 6 mesi prima di poterlo chiedere nuovamente.
  • Cookie statistici (analytics)
    • I cookie statistici di prima parte possono essere installati senza il consenso dell’utente (e senza blocco preventivo).
    • I cookie statistici di terza parte possono essere installati senza il consenso dell’utente (e senza blocco preventivo) solo a determinate condizioni.
  • Prova del consenso: devi poter dimostrare di aver ottenuto un consenso valido secondo gli standard del GDPR.
  • Basi giuridiche applicabili all’uso dei cookie oltre al consenso: l’interesse legittimo non costituisce una base giuridica valida.
  • Hai tempo fino al 10 gennaio 2022 per adeguarti.

Questi requisiti ti riguardano?

Tu o i tuoi utenti avete sede in Italia? Se sì, questi requisiti ti riguardano.

Requisiti principali

Qualora un sito faccia uso di cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento, il banner costituisce un meccanismo valido per l’acquisizione del consenso dell’utente.

Il Garante prevede che il banner (o, in alternativa, un’area/finestra) mostrato da un sito web al primo accesso dell’utente includa le seguenti informazioni:

• un’informativa breve sull’uso da parte del sito di cookie tecnici ed eventuali cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento, con le relative finalità;
  • un link alla cookie policy che indichi gli eventuali altri soggetti destinatari dei dati personali, i tempi di conservazione e l’esercizio dei diritti dell’utente;
  • un’indicazione chiara che l’utente, proseguendo nella navigazione del sito tramite un’azione positiva ed esplicita, presta il proprio consenso alla profilazione. Fai attenzione, però, perché il semplice scorrimento non è considerato un metodo valido per la raccolta del consenso;
  • un link a un’area dedicata dove l’utente può selezionare in maniera granulare le funzionalità, le terze parti e le categorie di cookie da installare;
  • un comando per accettare tutti i cookie o altri strumenti di tracciamento;
  • un comando per rifiutare tutti i cookie o altri strumenti di tracciamento.

Nelle visite al sito successive alla prima, l’utente non dovrà più visualizzare il banner iniziale, ma dovrà poter accedere alla privacy/cookie policy e ad un’area dover poter modificare le preferenze di tracciamento espresse in precedenza.

*Se un sito web installa solo cookie tecnici, il banner non è necessario: l’informazione sull’uso dei cookie tecnici può infatti essere inclusa nell’homepage o nell’informativa.

💡 Come farlo con iubenda

La nostra Cookie Solution ti permette di attivare i pulsanti “Accetta”, “Scopri di più”, “Rifiuta” e il consenso per categoria, nonché permette ai tuoi visitatori di aggiornare in ogni momento le proprie preferenze di consenso.

• Spunta le caselle “Mostra pulsanti Accetta e Personalizza” e “Mostra pulsante Rifiuta” nel configuratore della Cookie Solution.
  • Spunta la casella “Consenso per categoria” per dare agli utenti un controllo più dettagliato rispetto alle categorie di cookie a cui prestare il consenso. Consulta la documentazione e vedi la nostra demo per un’implementazione corretta.
  • Personalizza il widget privacy per permettere agli utenti di aggiornare le preferenze di consenso espresse in precedenza.

Dai un’occhiata alla nostra guida introduttiva per saperne di più.

Nota: presto aggiorneremo il testo del primo livello del cookie banner in modo da fare esplicitamente riferimento ai cookie tecnici e non (come richiesto dal Garante).

Raccolta del consenso

Lo scrolling o scrolldown non è ritenuto adatto alla raccolta di un valido consenso. Unica eccezione: che lo scorrimento sia parte di una serie di azioni che indicano in maniera inequivocabile la volontà dell’utente di prestare il proprio consenso.

Il Garante considera illeciti anche i cosiddetti cookie wall, salvo che il sito web offra all’utente la possibilità di accedere a un contenuto o a un servizio equivalenti senza dover prestare il proprio consenso (da valutare caso per caso).

💡 Come farlo con iubenda

Il configuratore della Cookie Solution ti permette di disattivare facilmente il consenso allo scorrimento e all’interazione con la pagina (anch’esso non valido). Ti basta deselezionare “Consenso al proseguimento della navigazione” sotto “Consensi”.

Agli utenti può essere chiesto nuovamente di prestare il consenso solo se:

• le condizioni del consenso sono cambiate (ad esempio, sono stati aggiunti dei nuovi servizi di terza parte o ne sono stati rimossi di vecchi); o
  • il titolare del sito non possiede gli strumenti per tenere traccia del consenso precedente (ad esempio, l’utente ha eliminato il cookie di consenso installato sul suo dispositivo); o
  • sono passati almeno 6 mesi dall’ultima acquisizione.
💡 Come farlo con iubenda

La validità standard delle preferenze di consenso della nostra Cookie Solution è di 12 mesi, già in linea quindi con le disposizioni del Garante. Se l’hai modificata, scorri le “Opzioni avanzate” fino a “Validità delle preferenze dell’utente relative al consenso (in giorni)”, e assicurati che sia di almeno 180 giorni.

I cookie sono definiti sulla base di due macro categorie: cookie tecnici e cookie di profilazione.

Inoltre, il Garante precisa che, in linea di principio, i cookie statistici di prima parte possono essere installati senza il consenso dell’utente.

Per quanto riguarda i cookie statistici di terza parte, possono essere installati senza il consenso dell’utente solo se:

• non permettono l’identificazione di un utente preciso (ad esempio, usano solo indirizzi IP abbreviati o sono assegnati non a un singolo dispositivo, ma a diversi);
  • il loro uso è limitato a un singolo sito/app;
  • non sono condivisi o comunicati a terzi;
  • i dati raccolti non sono combinati con altri dati.
💡 Come farlo con iubenda

Se usi Google Analytics, dai un’occhiata alle nostre guide sull’anonimizzazione degli IP o sul Google Consent Mode come alternative al blocco preventivo per Google Analytics. Ad ogni modo, tieni presente che in certi paesi (ad esempio Belgio, Irlanda e Regno Unito) i cookie statistici richiedono sempre e comunque il consenso. Di conseguenza, il blocco preventivo resta l’opzione più prudente.

Prova del consenso

ll Garante precisa che il titolare di un sito web è tenuto a dimostrare di aver ottenuto un consenso valido secondo gli standard del GDPR (vedi Prova del consenso e registro dei consensi).

💡 Come farlo con iubenda

Il Registro Preferenze Cookie è ora disponibile per la nostra Cookie Solution. Clicca qui per saperne di più su come attivare il Registro Preferenze Cookie all’interno della tua Cookie Solution.

Basi giuridiche per il trattamento diverse dal consenso

Il Garante ha affermato chiaramente che i cookie (e gli altri strumenti di tracciamento) non possono essere installati se non sulla base del consenso degli utenti o, se si applicano le condizioni dell’eccezione “strettamente necessari” (ad esempio, i cookie sono necessari e usati unicamente per realizzare o facilitare la comunicazione, o per fornire un servizio richiesto dall’utente in modo esplicito), anche senza il consenso degli utenti.

In particolare, l’interesse legittimo del titolare del sito web non costituisce una base giuridica valida.

I titolari di siti web hanno tempo fino al 10 gennaio 2022 per adeguarsi (6 mesi a partire dal 9 luglio 2021, data della pubblicazione delle linee guida nella Gazzetta Ufficiale).

Rispetta i requisiti italiani nel modo più semplice!

Usi già iubenda sia per la Privacy e Cookie Policy che per il consenso ai cookie?

Allora l’unica cosa che devi fare è accedere alla tua dashboard e assicurarti che la tua configurazione sia in linea con le indicazioni sopra elencate.

Hai utenti in Italia ma non usi ancora le nostre soluzioni?

Inizia a usare i nostri Generatore di Privacy e Cookie Policy e Cookie Solution per creare Cookie Policy e Cookie Banner, e adeguarti facilmente ai requisiti di consenso ai cookie.

GDPR e consenso ai cookie – Tabella riassuntiva

Dai un’occhiata alla nostra tabella delle regole sulla raccolta del consenso ai cookie per una panoramica delle nuove linee guida italiane. Sei curioso di sapere se la normativa italiana è più severa di quella di altri paesi? Puoi scoprire anche questo.

Gestisci il consenso ai cookie con la Cookie Solution

Genera un cookie banner

iubenda

iubenda

Gestione del consenso ai cookie per la Direttiva ePrivacy, il GDPR e il CCPA. Compatibile con il framework di IAB.