Uso dei cookie: le nuove regole proposte dal Garante Privacy

Italia

Il 10 dicembre 2020 l’autorità italiana per la protezione dei dati (il “Garante Privacy”) ha aperto una consultazione pubblica di 30 giorni per discutere importanti modifiche alle linee guida italiane sull’uso dei cookie.

ℹ️ Ad oggi la consultazione è stata chiusa, ma nessuna modifica è stata ancora annunciata o è diventata effettiva. Abbiamo creato questa guida per informarti in anticipo su eventuali cambiamenti che potrebbero entrare in vigore più avanti.

Requisiti principali

Classificazione dei cookie

I cookie sono definiti sulla base di due macro categorie: cookie tecnici e cookie di profilazione.

Inoltre, il Garante precisa che i cookie statistici di prima e terza parte possono essere considerati “cookie tecnici” se rispettano una serie di condizioni:

• hanno come unico scopo la produzione di statistiche aggregate e il loro uso è limitato a un singolo sito/app
  • se cookie statistici di terza parte, non sono condivisi o comunicati a terzi
  • se cookie statistici di terza parte, non sono combinati con altri dati

💡 Suggerimento: se usi Google Analytics, dai un’occhiata alle nostre guide sull’anonimizzazione degli IP o sul Google Consent Mode come alternative al blocco preventivo per Google Analytics. Ad ogni modo, tieni presente che in certi paesi i cookie statistici richiedono sempre e comunque il consenso. Di conseguenza, il blocco preventivo resta l’opzione più prudente.

Acquisizione del consenso

Lo scrolling o scrolldown non è ritenuto adatto alla raccolta di un valido consenso. Unica eccezione: che lo scrolling sia parte di una serie di azioni che indicano in maniera inequivocabile la volontà dell’utente di prestare il proprio consenso.

Il Garante considera illeciti anche i cosiddetti cookie wall, salvo che il sito web offra all’utente la possibilità di accedere a un contenuto o a un servizio equivalenti senza dover prestare il proprio consenso (da valutare caso per caso).

💡 Suggerimento: il configuratore della Cookie Solution ti permette di disattivare facilmente il consenso allo scorrimento. Ti basta deselezionare Consenso allo scorrimento sotto Consensi > Consenso al proseguimento della navigazione.

Banner

Qualora un sito web utilizzi cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento, il banner è indicato come un meccanismo valido per l’acquisizione del consenso dell’utente.

Il Garante prevede che il banner (o, in alternativa, un’area/finestra) mostrato da un sito web al primo accesso dell’utente includa le seguenti informazioni:

• un’informativa breve sull’uso da parte del sito di cookie tecnici ed eventuali cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento, con le relative finalità;
  • un link alla privacy policy che indichi gli eventuali altri soggetti destinatari dei dati personali, i tempi di conservazione e l’esercizio dei diritti dell’utente;
  • una dichiarazione esplicita che l’utente, proseguendo nella navigazione del sito e quindi accettando il trattamento dei dati personali che lo riguardano, presta il proprio consenso alla profilazione;
  • un comando per accettare tutti i cookie o altre tecniche di tracciamento;
  • un link a un’area dedicata dove l’utente può selezionare in maniera granulare le funzionalità, le terze parti e i cookie da installare;
  • un comando (es. una X in alto a destra o un pulsante “Rifiuta”) per chiudere il banner senza prestare il consenso all’uso di cookie o di altri strumenti di profilazione mantenendo le impostazioni di default.

Ad ogni accesso successivo al primo, l’utente non dovrà più visualizzare il banner iniziale bensì, nell’homepage del sito, un link per accedere alla privacy policy e un altro per l’area dedicata.

Quest’area dedicata dovrà prevedere:

• un pulsante “Accetta tutto” o “Rifiuta tutto”;
  • la possibilità di effettuare delle scelte granulari per finalità (di trattamento);
  • la possibilità di impostare le preferenze per categoria di cookie; e
  • la possibilità di impostare le preferenze per ogni terza parte elencata.

Se un sito web installa solo cookie tecnici, il banner non è necessario: l’informazione sull’uso dei cookie tecnici può infatti essere collocata nell’homepage o nell’informativa generale.

💡 Suggerimento: la nostra Cookie Solution ti permette di attivare i pulsanti “Accetta”, “Scopri di più”, “Rifiuta” e il consenso per categoria, nonché permette ai tuoi visitatori di aggiornare in ogni momento le proprie preferenze di consenso. Dai un’occhiata alla nostra guida introduttiva per saperne di più.

Prova del consenso

ll Garante precisa che il titolare di un sito web è tenuto a dimostrare di aver ottenuto un consenso valido secondo gli standard del GDPR.

La decisione del metodo più opportuno sarà probabilmente affidata ai singoli titolari, i quali potrebbero anche scegliere di utilizzare cookie tecnici (vedi Prova del consenso e registro dei consensi).

Basi giuridiche per il trattamento diverse dal consenso

I cookie tecnici sono gli unici che non necessitano del consenso dell’utente per essere installati.

Al momento non è stata fissata alcuna data per l’entrata in vigore. In ogni caso, ti terremo aggiornato su eventuali modifiche importanti e ti informeremo quando sarà fissata una data ufficiale di applicazione.

Gestisci il consenso ai cookie con la Cookie Solution

Genera un cookie banner

iubenda

iubenda

Gestione del consenso ai cookie per la Direttiva ePrivacy, il GDPR e il CCPA. Compatibile con il framework di IAB.