Google Play ha una nuova sezione di sicurezza per rendere la raccolta dei dati più trasparente

Google ha ufficialmente rilasciato la nuova sezione di sicurezza per Google Play. In questo articolo daremo un’occhiata alle novità e a cosa questo comporta per gli sviluppatori di app e i loro utenti.

Secondo gli attuali requisiti di Google Play, gli sviluppatori di app sono tenuti a informare gli utenti riguardo le categorie di dati raccolti e se questi dati vengono condivisi con terze parti.
La sezione di sicurezza è ora disponibile su Google Play per tutti gli utenti, a partire dalla fine di aprile 2022.

Google afferma che il fine della nuova sezione di sicurezza è quello di assicurare una maggiore trasparenza e rendere Google Play più sicuro per gli utenti.

Oltre ai precedenti requisiti, gli utenti possono consultare il nuovo resoconto sulla pagina Scheda dell’app. In questa sezione, gli sviluppatori possono condividere ed evidenziare i dettagli di sicurezza, come:

• se l’app raccoglie dati e quali;
  • quali dati sono condivisi con terze parti, ove applicabile;
  • se l’app usa procedure di sicurezza, come la crittografia, e se gli utenti possono richiedere l’eliminazione dei propri dati;
  • se l’app segue il Programma per la famiglia;
  • se l’app è stata autenticata indipendentemente sulla base di uno standard di sicurezza globale (più specificamente, il MASVS).

Cosa include la sezione di sicurezza?

La nuova sezione di sicurezza di Google Play include tutte le informazioni che riguardano la raccolta e il trattamento dei dati degli utenti.

• Che tipo di dati vengono raccolti e condivisi, come la localizzazione, i contatti, le informazioni personali (ad esempio, nome, indirizzo email), informazioni finanziare e altro
  • Come vengono utilizzati i dati, ad esempio per la funzionalità dell’app, personalizzazione e altro
  • Se la raccolta dei dati è opzionale o necessaria per utilizzare l’app
L’aspetto della sezione di sicurezza. Crediti: Guida di Play Console Le immagini sono soggette a cambiamento

Gli sviluppatori saranno responsabili delle informazioni condivise nella loro sezione di sicurezza e dovranno rispettarle.

Cosa devono fare gli sviluppatori per rispettare la sezione di sicurezza di Google Play?

In generale, gli sviluppatori di app dovranno condividere la loro informativa nella nuova sezione di sicurezza e avere una privacy policy valida.

Google ha sottolineato che: “Tutti gli sviluppatori che hanno un’app pubblicata su Google Play devono completare il modulo Sicurezza dei dati, anche per le app destinate ai canali di test interni, chiusi, aperti o di produzione”.

Anche gli sviluppatori con app che non raccolgono dati utente sono tenuti a completare questo modulo e a fornire un link alle proprie norme sulla privacy. In questo caso, la compilazione del modulo e delle norme sulla privacy può indicare che non vengono raccolti né condivisi dati utente.

La sezione di sicurezza è disponibile nella sezione contenuto dell’app da ottobre 2021. Gli sviluppatori possono inviare le informazioni nella Console di Google Play per una revisione. Da fine aprile 2022, la sezione di sicurezza è disponibile per tutti gli utenti di Google Play.

A partire dal 20 luglio 2022, tutte le nuove app e gli aggiornamenti dovranno avere l’approvazione della sezione. Se il modulo presenta dei problemi, e nuove app e gli aggiornamenti saranno rifiutati nella Console di Google Play.

Dopo la scadenza, la mancata conformità può risultare in ulteriori azioni coercitive, come la rimozione dell’app da Google Play.

Calendario della sezione di sicurezza di Google Play
Calendario della sezione di sicurezza di Google Play

Come iubenda può aiutarti a rispettare i requisiti di Google Play

iubenda ti permette di generare una privacy policy redatta da un team legale, completamente personalizzabile e ottimizzata per soddisfare i requisiti degli app store. Inoltre, grazie alla nostra visualizzazione “semplificata”, sarà più semplice per i tuoi utenti capire a cosa prestano il consenso e quali tipi di dati la tua app raccoglie e tratta.

Generatore di Privacy e Cookie Policy di iubenda - Google Play Store

Il nostro Generatore di Privacy e Cookie Policy ti aiuta a rispettare i requisiti di Google Play in modo semplice: ti basta scegliere Google Play Store dalla lista dei servizi disponibili nel generatore ed è fatta!

Tutti i nostri documenti vengono periodicamente aggiornati dai nostri avvocati per assicurarti che siano sempre in linea con gli ultimi requisiti di legge e delle terze parti.

Crea una privacy policy per la tua app Android