Come generare una privacy policy

Generare e configurare una privacy policy con iubenda è incredibilmente facile. In questo articolo ti mostriamo come fare. Se hai bisogno di ulteriore assistenza, non esitare a contattarci (fai click sulla linguetta verde Aiuto qui a destra, poi su Live Chat): siamo a tua disposizione in qualsiasi momento.

Se non l’hai ancora fatto, per prima cosa crea un account.

Una volta creato l’account, potrai iniziare a generare la tua policy. La procedura è davvero semplice e veloce:

1. Personalizza la tua privacy policy
  2. Integra la privacy policy nel tuo sito/app
  3. Aggiorna e perfeziona la tua privacy policy quando necessario

💡 Se hai già un sito/policy simile, non devi necessariamente partire da zero: puoi approfittare della funzionalità “duplica”.

1. Personalizza la tua privacy policy

La tua privacy policy deve riflettere il trattamento dati effettuato mediante il tuo sito web o la tua app mobile. iubenda ti permette di personalizzarla mediante l’aggiunta dei “servizi”.

Come aggiungere servizi alla privacy/cookie policy generata con iubenda

I servizi in genere sono riconducibili a due macro categorie:

• servizi connessi alle tue attività di trattamento dei dati (ad esempio, tramite form di contatto);
  • servizi connessi alle attività di trattamento dei dati effettuate mediante una terza parte (come Google Analytics).

Se non sai esattamente che servizi utilizzi per il tuo sito web, nella modale con l’elenco dei servizi trovi il Site Scanner, uno strumento che analizza il sito e rileva automaticamente le clausole da aggiungere alla tua policy.

Tieni presente che, pur trattandosi di una funzionalità sofisticata, il nostro scanner può rilevare solo le tecnologie direttamente integrate nelle tue pagine web. Dovrai quindi aggiungere manualmente tutte le clausole relative ad attività di trattamento quali (ad esempio) l’invio di newsletter.

Seguono le domande da porsi quando si tratta di capire quali servizi è necessario aggiungere alla propria policy.

Quali dati personali raccogli e come?

Ad esempio tramite form di iscrizione alla newsletter, di contatto o per i commenti.

Quali servizi di terza parte usi nel tuo sito/app?

Molto probabilmente anche questi servizi trattano in qualche modo i dati dei tuoi utenti e per questo devono essere menzionati nella tua privacy policy. Alcuni tra i servizi di terza parte utilizzati con maggiore frequenza includono:

• widget sociali come i pulsanti “Mi piace/Condividi” di Facebook, “Tweet” di Twitter o il “Salva” di Pinterest;
  • servizi di accesso ad account esterni, come i servizi che ti permettono di accedere all’account dell’utente su un’altra piattaforma (ad esempio, accesso all’account Facebook o Twitter dell’utente etc.);
  • servizi di elaborazione dei pagamenti come Stripe o PayPal;
  • servizi di monitoraggio e statistica come Google Analytics, Piwik o WordPress Stats. Importante: se utilizzi questi servizi, è molto probabile che tu debba predisporre anche una cookie policy e configurare sul tuo sito Privacy Controls and Cookie Solution;
  • servizi di gestione ed invio di email e newsletter come Constant Contact, MailChimp, Mad Mimi, AWeber etc.;
  • servizi pubblicitari come Google AdSense, Google Ads o AdButler.

Per quali finalità raccogli i dati personali?

Nella maggior parte dei casi, il fine della raccolta dei dati è uno standard che viene automaticamente incluso da iubenda all’informativa quando selezioni il servizio. Tuttavia, per alcuni servizi è necessario specificare alcune informazioni aggiuntive, come ad esempio nei seguenti casi:

• vendita online di beni e servizi;
  • finalità di Direct Email Marketing (DEM), ad esempio per la monetizzazione della newsletter o per la promozione di prodotti e servizi di terze parti.

Puoi anche aggiungere con estrema facilità dei servizi personalizzati, ti basta compilare l’apposito form fornito da iubenda.

Scopri di più sugli obblighi di legge in materia di informativa e consenso nella nostra guida introduttiva.

2. Integra la privacy policy nel tuo sito/app

Una volta creata la privacy policy, non devi far altro che integrarla nel tuo sito/app utilizzando il codice di incorporamento generato.

Integra la privacy policy nel tuo sito

In particolare, puoi integrare la policy nel tuo sito/app nei seguenti modi:

• tramite un pulsante che apre una finestra modale (incluso nella versione gratuita di iubenda);
  • tramite link diretto (consigliata per le app che devono fornire allo store un link alla loro informativa);
  • tramite inclusione diretta nel sito/app (grazie a questa opzione l’informativa sembrerà perfettamente integrata al tuo sito web o alla tua app).

Alcuni articoli che potresti trovare interessanti:

3. Aggiorna e perfeziona la tua privacy policy quando necessario

Monitoriamo costantemente le principali normative legali e aggiorniamo automaticamente la tua privacy policy affinché sia sempre valida e aggiornata.

Tuttavia, se dovessi aver bisogno di aggiornare manualmente le tue informazioni personali, i dettagli di contatto, le clausole personalizzate o aggiungere nuovi servizi, ti basta tornare alla dashboard e apportare le modifiche necessarie in qualsiasi momento cliccando su “Modifica“.

Modifica la tua Privacy e Cookie Policy

Crea una privacy policy per il tuo sito/app