Come aggiungere i Termini e Condizioni a Joomla!

Sia che tu stia utilizzando la versione 3 o 4 di Joomla, le nostre guide ti aiuteranno ad aggiungere i Termini e Condizioni al tuo sito.

In questa guida scoprirai perché hai bisogno di Termini e Condizioni, cosa includere e come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda al tuo sito Joomla. Il nostro obiettivo è quello di rendere questo procedimento il più semplice possibile, così che tu possa concentrarti su ciò che è davvero importante!

→ Hai già generato i tuoi Termini e Condizioni? Vai a Come aggiungere i Termini e Condizioni a Joomla

Termini e Condizioni ti permettono di stabilire le regole per gli utenti che visitano il tuo sito web e utilizzano i tuoi contenuti, prodotti o servizi. Detto questo, nella maggior parte dei casi*, Termini e Condizioni non sono obbligatori per legge. Tuttavia, sebbene non siano richiesti, la presenza di Termini e Condizioni può limitare la tua responsabilità legale, quindi è bene averli.

*Se sei il titolare di un e-commerce, ricorda che avere dei Termini e Condizioni potrebbe essere obbligatorio, dal momento che contengono informazioni relative alla garanzia o al diritto di recesso, ad esempio.

ATTENZIONE: Se tratti i dati personali degli utenti in qualsiasi modo, devi avere per legge una privacy policy.

Dal momento che il tuo sito Joomla è unico per il tipo di attività e di servizi, le clausole da includere nei tuoi Termini e Condizioni potrebbero essere diverse da quelle di un altro sito web. Tuttavia, esistono delle clausole che sono standard per quasi tutti i siti.

1. Identificazione e descrizione della tua attività
  2. Clausole per la limitazione della responsabilità
  3. Le conseguenze di ogni tipo di abuso sul sito
Clicca qui per sapere cosa includere in un documento di Termini e Condizioni.

Il nostro generatore di Termini e Condizioni è ottimizzato per Joomla. Genera i tuoi Termini e Condizioni ora

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Ora che hai generato i tuoi Termini e Condizioni con iubenda, devi aggiungerli al tuo sito Joomla.

Useremo l’integrazione standard con il widget sia per la versione 3 che per la versione 4 di Joomla. Di solito, il widget si aggiunge al footer del tuo sito Joomla e si presenta come un link di testo o un pulsante. Quando si clicca, apre una finestra modale (lightbox) che mostra il tuo documento di Termini e Condizioni.

Per Joomla V3:

Per iniziare, dirigiti nella tua dashboard iubenda, e clicca su [Il tuo sito] >Termini e Condizioni> Integra

Nella sezione d’integrazione, clicca su Aggiungi un widget nel footer vai a Termini e Condizioni e clicca su COPIA

Adesso, apri Joomla e segui quanto segue:

1. Installa il modulo “custom HTML Advanced” accedendo dall’Extension Manager
2. Carica e installa l’estensione
3. Rinomina il modulo “iubenda” oppure “Termini e Condizioni”
4. Assicurati che il modulo sia presente in tutte le pagine
5. Incolla il codice d’integrazione di iubenda nell’area Custom HTML Text, e clicca su Salva e Chiudi per terminare

Se preferisci una guida più dettagliata (compresa di screenshot) su come generare i documenti di iubenda con Joomla V3, vai a questa guida.

Per Joomla V4:

Per iniziare, dirigiti nella tua dashboard iubenda, e clicca su [Il tuo sito] >Termini e Condizioni> Integra

Ora, clicca su Aggiungi un widget nel footer vai a Termini e Condizioni e clicca su COPIA

Adesso dirigiti alla Home Dashboard del tuo sito Joomla

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

In seguito, scorri verso il basso fino a Add module to the dashboard e cliccaci

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Questo aprirà una pagina dove ti sarà possibile selezionare il tipo di modulo. Seleziona Custom

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Ora, devi aggiungere un Titolo. Rinomina il modulo iubenda o documenti legali. Nella maggior parte dei casi, non sarà necessario mostrare il titolo nel front-end del tuo sito, quindi puoi nasconderlo utilizzando il pulsante sulla destra della pagina.

Puoi anche scegliere la posizione del modulo; qui abbiamo scelto la parte inferiore, dal momento che è la più comune per i widget di Termini e Condizioni.

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Adesso devi cliccare su Toggle Editor sotto la casella di testo

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Il pulsante dovrebbe essere così: (vedi l’immagine sottostante)

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Dopodiché, puoi incollare il tuo codice iubenda nella casella di testo. Qui utilizziamo l’editor WYSIWYG (“what you see is what you get”, “quello che vedi è quello che è).

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Seleziona il Toggle Editor ancora una volta e vedrai questo:

Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Se anche il tuo schermo appare così, ottimo lavoro! Clicca su Salva

Ecco un esempio dei risultati:

• Con il titolo aggiunto
Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla
  • Senza il titolo aggiunto
Come aggiungere i Termini e Condizioni di iubenda a Joomla

Evviva! Hai appena aggiunto il tuo documento di Termini e Condizioni al tuo sito Joomla!

💡Non sai quali documenti legali potrebbero servirti per il tuo sito Joomla? Fai questo breve quiz per sapere quali leggi si applicano a te e al tuo business.