Google Fonts e il GDPR: come adeguarsi

Google

Cos’è Google Fonts?

Google Fonts è un servizio di visualizzazione di caratteri tipografici gestito da Google LLC o da Google Ireland Limited, che permette al tuo sito o app d’incorporare contenuti di questo tipo. Fornisce una directory web interattiva e delle API che permettono agli utenti d’includere i font attraverso un CSS.

Ho bisogno di una privacy policy se uso Google Fonts sul mio sito o app?

Sì.

Gli utenti di Google Fonts sono tenuti a rispettare i termini di servizio generici per le API di Google. Se hai integrato uno dei font di Google Fonts sul tuo sito, questo potrebbe tracciare il comportamento degli utenti.

• Se tu o i tuoi utenti avete sede nello Spazio Economico Europeo (SEE) o in Svizzera, prendi in considerazione di aggiungere Google Ireland Limited come fornitore di servizi quando ti verrà richiesto all’interno del generatore di iubenda.
  • Se tu o i tuoi utenti avete sede fuori dallo SEE, allora aggiungi semplicemente Google LLC come fornitore di servizi.

Se tutte e due le situazioni riportate sopra si applicano al tuo caso, allora dovrai aggiungere entrambi i fornitori.

Ho bisogno di una cookie policy se uso Google Fonts sul mio sito o app?

Google Font non installa cookie, ma se il servizio è utilizzato attraverso richieste API, alcuni dati degli utenti (come gli indirizzi IP) vengono raccolti, memorizzati e potrebbero essere utilizzati per fini analitici. Inoltre, potrebbe essere ancora possibile per Google tracciare gli utenti finali attraverso il fingerprint del browser dell’utente, incrociato con altri servizi Google.
Sebbene non siano propriamente cookie, devi comunque informare gli utenti di ogni strumento di tracciamento od ogni altra tecnologia che abiliti il tracciamento degli utenti sul tuo sito (e ottenere il consenso per utilizzarli).

Quindi in questo caso, sì, ti serve una cookie policy.

Questo non si applica se Google Font è ospitato (self-hosted) sui tuoi server e se non utilizzi nessun altro servizio sul tuo sito. In questo caso, non hai bisogno di una cookie policy. Tuttavia, visto che probabilmente utilizzi dei servizi che richiedono la presenza di una cookie policy, ti consigliamo di generarne una comunque.

Non sai se il tuo sito web installa cookie?
Dai un’occhiata alla nostra guida su come scoprire quali cookie installa il tuo sito.

→ Come generare un cookie policy in 10 secondi

Ho bisogno di un cookie banner se utilizzo Google Fonts sul mio sito web?

In generale, i siti web che utilizzano cookie di terza parte, così come i cookie di prima parte per tracciamento e statistiche, devono adeguarsi alla legge e per farlo hanno bisogno di ottenere il consenso dell’utente.

Se operi in UE o se pensi di avere utenti con sede in UE, devi adeguarti alla Cookie Law.

La nostra Privacy Controls and Cookie Solution rispetta i provvedimenti della Cookie Law. Ti permette di informare gli utenti, facilitare il loro consenso e include le opzioni per bloccare preventivamente qualsiasi script che potrebbe installare cookie (come richiesto in molti paesi UE).

→ Scopri Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda
Genera un cookie banner completamente personalizzabile, ottieni il consenso e configura il blocco preventivo con riattivazione asincrona.

Come creare una privacy policy conforme al GDPR per Google Fonts

Con iubenda puoi dichiarare facilmente quali servizi il tuo sito web utilizza per raccogliere i dati. Puoi trovare il “Google Fonts” nella sezione “Visualizza i contenuti di piattaforme esterne” del nostro Generatore di Privacy e Cookie Policy. Una volta selezionato, ti verrà richiesto di specificare quali dati raccogli.

Non sai quali servizi selezionare e aggiungere alla tua privacy policy?
Scansiona il tuo sito con il site scanner di iubenda e ricevi immediatamente una lista di tutti i servizi in uso sul tuo sito.

Scelta da 100.000 clienti, iubenda è il modo più semplice e professionale per generare e gestire privacy e cookie policy e termini e condizioni, memorizzare e gestire il consenso degli utenti, e per adeguarsi alla direttiva ePrivacy (Cookie Law), il GDPR e il CCPA.