Come aggiungere Privacy Controls and Cookie Solution a Ghost

Hai creato un sito con Ghost e hai bisogno di gestire i cookie? Ti mostriamo come fare! Iniziamo con ripassare perché hai bisogno di una una cookie policy e di una piattaforma di gestione del consenso (CMS) e come aggiungere Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda al tuo sito Ghost.

➜ Vai direttamente a Come aggiungere Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda al tuo sito Ghost.

Sì, ed ecco perché!

Se ti rivolgi a utenti con sede in UE, e il tuo sito fa uso di cookie (molto probabilmente sì!), devi gestire il consenso ai cookie secondo la direttiva ePrivacy e il GDPR. Questo significa che devi bloccare gli script dei cookie e di tecnologie simili fino a quando l’utente non presta il consenso.

In più, perché il consenso sia considerato valido, devi fornire delle informazioni attraverso un cookie banner e aggiungere un link a una cookie policy più dettagliata. Trovi maggiori dettagli qui.

💡Hai bisogno di una privacy policy per il tuo sito Ghost? Vai alla guida all’integrazione della privacy policy per Ghost.

Come aggiungere Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda al tuo sito Ghost

💡Non sai quali documenti legali potrebbero servirti per il tuo sito Ghost? Fai questo breve quiz per sapere quali leggi si applicano a te e al tuo business.

Una volta che hai generato la tua soluzione Privacy Controls and Cookie Solution con iubenda, puoi seguire questi passaggi per integrarla sul tuo sito Ghost:

Per iniziare, dirigiti nella tua dashboard iubenda, e clicca su [Il tuo sito] > Privacy Controls and Cookie Solution > Integra.

Qui puoi personalizzare e poi copiare la tua soluzione Privacy Controls and Cookie Solution.

Ora accedi al tuo account Ghost e clicca sull’icona delle impostazioni, in basso a sinistra.

Come aggiungere la Cookie Solution a Ghost

Una volta aperte le impostazioni, scorri fino ad “Advanced” e seleziona code injection.

Come aggiungere la Cookie Solution a Ghost

Adesso scorri in basso fino a “Site header”, incolla il tuo codice iubenda nell’area specifica e clicca su Save, in alto a destra.

Come aggiungere la Cookie Solution a Ghost

Congratulazioni! Hai appena aggiunto Privacy Controls and Cookie Solution al tuo sito Ghost!

Configura il blocco preventivo dei cookie

Sono poche le categorie di cookie che non richiedono il consenso. Di conseguenza, devi bloccare i relativi script che hai aggiunto alle tue pagine, e rilasciarli solo quando l’utente ha prestato il proprio consenso.

💡 Semplifica il processo di blocco dei cookie con il blocco automatico!

Lo sapevi che esiste una soluzione più semplice per il blocco preventivo dei cookie e degli strumenti di tracciamento? La nostra funzionalità di blocco automatico automatizza il processo, facendoti risparmiare tempo e fatica.

Se preferisci taggare manualmente gli script che installano o che potrebbero installare cookie, puoi sempre seguire il processo seguente, con istruzioni dettagliate ed esempi pratici. Ti consigliamo però vivamente di valutare la funzionalità di blocco automatico per avere una soluzione più snella.

👉 Clicca qui per saperne di più sul blocco automatico e su come può semplificare il processo di blocco dei cookie

Come configurare il blocco preventivo con il tagging manuale sul tuo sito Ghost

Il tagging manuale è il metodo di blocco preventivo che useremo per il tutorial. Qui puoi dare un’occhiata ad altri metodi.

Per configurare il blocco preventivo, devi fare alcune piccole modifiche agli script del tuo sito. È semplice, ti basta seguire queste istruzioni:

1. Identifica lo script/iframe di ogni servizio aggiuntivo presente sul tuo sito (ad esempio, il pulsante di Pinterest)
  2. Aggiungi un semplice testo al codice HTML (te lo mostriamo nel prossimo paragrafo!)
  3. Salva!

In questo tutorial, bloccheremo il pulsante “Segui” di Twitter

💡 Non sai quali servizi devi bloccare? Se stai utilizzando una cookie policy generata con iubenda, i servizi elencati nel tuo documento saranno quelli che quasi sicuramente dovrai bloccare.

Nella dashboard di Ghost, trova lo script da modificare (ti basta cercare il servizio che vuoi bloccare, in questo caso il pulsante “Segui” di Twitter)

e poi fai clic sull’icona Edit per aprire l’editor.

Ora dobbiamo cambiare lo script. Per farlo, dobbiamo fare 3 piccole modifiche:
  • aggiungere questa classe: _iub_cs_activate ai tag dello script, e cambiare il “tipo” di attributo da text/javascripttext/plain
  • sostituire la src con data-suppressedsrc oppure suppressedsrc
  • specificare le categorie di script/iframe con un attributo data-iub-purposes. Se ci sono più script, bisogna separarli con una virgola. Ad esempio: data-iub-purposes="2" oppure data-iub-purposes="2, 3"

Maggiori informazioni su categorie e finalità

Le finalità rappresentano le motivazioni giuridiche per cui tratti i dati degli utenti. Script diversi faranno parte di categorie diverse e avranno finalità diverse. Ad esempio, Google Analytics può essere utilizzato per le misurazioni, mentre il pulsante di Pinterest per migliorare l’esperienza sul tuo sito (Finalità 3 dell’elenco). Le finalità sono raggruppate in 5 categorie, ognuna con il suo ID (1, 2, 3, 4, e 5):

• Necessari (id: 1)
  • Funzionali (id: 2)
  • Esperienza (id: 3)
  • Misurazione (id: 4)
  • Marketing (id: 5)

Per maggiori dettagli sulle categorie e le finalità, leggi la nostra guida.

Prendiamo il pulsante di Twitter come esempio:

Dobbiamo 1. Aggiungere la classe e cambiare il “tipo” di attributo, 2. sostituire la src e 3. specificare le categorie.

La struttura del codice dovrebbe apparire così:

Prior blocking checkbox - Flow page
<p>Twitter follow button:</p>

<!-- please note type="text/plain" class="_iub_cs_activate" data-suppressedsrc="..." (manual tagging) and data-iub-purposes="3" (per-category consent) -->
<a href="https://twitter.com/iubenda" class="twitter-follow-button" data-show-count="false">Follow @iubenda</a>
  <script async type="text/plain" class="_iub_cs_activate" data-suppressedsrc="https://platform.twitter.com/widgets.js" data-iub-purposes="3" charset="utf-8"></script>
Ora che hai fatto le tue modifiche, ti basta salvare ed è fatta.

Non sei sicuro di averlo configurato correttamente? Dai un’occhiata all’esempio e alle FAQ qui sotto

Esempio

Questo esempio mette in pratica tutto quello che abbiamo descritto finora. Puoi usare questo codice per vedere cosa succede prima e dopo il blocco degli script con il tagging manuale.
(guarda l’esempio)

Per dimostrare questa funzionalità, abbiamo integrato un video di YouTube e il pulsante “Segui” di Twitter:
Segui @iubenda

Entrambi gli script sono stati bloccati con il tagging manuale. Visto che sia il widget per il video di YouTube e il pulsante “Segui” di Twitter rientrano nella finalità Esperienza (ID 3), abbiamo aggiunto data-iub-purposes="3" al loro script, così che Privacy Controls and Cookie Solution possa identificarli chiaramente per rilasciarli.

Fai clic sul pulsante Accetta, o attiva l’opzione “Esperienza” per rilasciare questi script (aggiorna la pagina e ritorna al punto di partenza).

Come posso verificare se ho configurato il blocco preventivo correttamente?

Come puoi vedere dall’esempio, gli script di YouTube e Twitter non si caricano se non presti il consenso. (Puoi testare questa funzione di nuovo aprendo questo link: https://codepen.io/iubenda/pen/KKKxmVO/?editors=1000 in una finestra anonima del tuo browser)

Dopo aver salvato, apri il tuo sito in modalità incognita e controlla se gli script che hai bloccato con il tagging manuale rimangono bloccati fino a che non presti il consenso.

Qui trovi altri metodi disponibili per bloccare i cookie ➔ Dai un’occhiata a Google Consent Mode come alternativa al blocco preventivo, Google Tag Manager per semplificare il blocco dei cookie, o al Transparency & Consent Framework di IAB e come attivarlo.