Consent Database per Webflow

Hai generato un sito web con Webflow e ora hai bisogno di soddisfare il requisito del consenso del GDPR?

Sei nel posto giusto! In questa guida, spiegheremo il requisito della prova del consenso del GDPR e come aggiungere il Consent Database di iubenda al tuo sito Webflow.

Vai a Come aggiungere il Consent Database a Webflow

In poche parole, sì, hai bisogno della prova del consenso per il tuo sito Webflow ed ecco perché:

I registri dei consensi sono specificamente richiesti dal GDPR. Mantenere un registro dei consensi completo e dettagliato, oltre a essere un requisito legale, è anche una parte essenziale della conformità alle leggi sulla privacy. I registri dei consensi sono gestiti da te, il titolare del trattamento. Di conseguenza, il GDPR richiede che tu mantenga delle “prove” o registri dei consensi con dei dettagli precisi, che possano dimostrare che il consenso raccolto sia autentico e quindi valido per il GDPR. Il consenso deve essere esplicito, libero e verificabile. Puoi leggere di più riguardo il Consent Database di iubenda  qui.

Questi registri devono includere un modo per identificare l’utente, la prova del consenso, la registrazione dell’azione di consenso e i documenti legali messi a disposizione dell’utente al momento del consenso, tra le altre cose.

Devi registrare le seguenti informazioni:

• chi ha fornito il consenso;
  • quando e come è stato acquisito il consenso del singolo utente;
  • il modulo di raccolta del consenso presentato all’utente in fase di raccolta;
  • un riferimento ai documenti legali e alle condizioni in vigore nel momento in cui il consenso è stato acquisito.

Puoi leggere di più riguardo i requisiti qui.

Il Consent Database di iubenda memorizza e gestisce la prova del consenso e le preferenze privacy dei tuoi utenti così come richiesto dal GDPR e dalla LGPD. Puoi leggere di più riguardo il Consent Database di iubenda qui.

Come aggiungere il Consent Database di iubenda a Webflow

Nota bene: questo metodo d’integrazione è possibile solo per i piani premium di Webflow.

Questo procedimento è stato diviso in due parti:

1. Crea un modulo
  2. Integralo con il Consent Database di iubenda

Punto 1: crea un modulo

Per iniziare, dirigiti nel tuo sito Webflow e apri il progetto a cui vuoi lavorare. Poi premi il tasto home.

Consent Solution per Webflow

Ora clicca su “Contact”. Da qui possiamo modificare il modulo e aggiungere il nome degli attributi a ogni campo del modulo.

Consent Solution per Webflow

In seguito, clicca sul campo “message”. Questo sistemerà la posizione della checkbox dopo l’area del messaggio.

Consent Solution per Webflow

Aggiungiamo una checkbox al modulo, per accettare la privacy policy. Per farlo, clicca su (+) nell’angolo in alto a sinistra.

Consent Solution per Webflow

Ora clicca sull’icona della checkbox, come mostrato nell’immagine in basso.

Consent Solution per Webflow

In seguito, nella nuova area delle impostazioni della checkbox, clicca su “Required” e assicurati che sia disabilitato.

Consent Solution per Webflow

Ora digita “Privacy_acceptance” nella casella di testo “Name”.

Consent Solution per Webflow

Una volta aggiunto il nome, clicca su “Show All Settings”.

Consent Solution per Webflow

Qui devi cliccare su CHECKBOX per cambiare il nome. Puoi scrivere qualcosa come: “Accetto la privacy policy e i termini e condizioni”.

Consent Solution per Webflow

Poi clicca sulla casella di testo per l’indirizzo email.

Consent Solution per Webflow

Sulla destra dello schermo, digita “email_user” nella casella di testo del nome.

Consent Solution per Webflow

E, di nuovo, clicca su Required per assicurarti che sia disabilitato.

Consent Solution per Webflow

Adesso clicca sul pulsante submit sul fondo per aggiungere un attributo ID.

Consent Solution per Webflow

Nella barra laterale sulla destra, aggiungi l’attributo ID “submit_button” nella prima casella di testo.

Consent Solution per Webflow

In seguito, clicca su Contact us per selezionare l’intero modulo, come mostrato nell’immagine qui sotto.

Consent Solution per Webflow

Adesso, dalla barra laterale sulla sinistra, clicca su Contact Form.

Consent Solution per Webflow

Poi, nella barra laterale sulla destra, digita “form_test” nella prima casella di testo. Qui aggiungiamo un ID al tag

.

Consent Solution per Webflow

Ora clicca sulla casella di testo del nome nel modulo di contatto.

Consent Solution per Webflow

Poi seleziona l’icona delle impostazioni accanto alla voce Text Field.

Consent Solution per Webflow

Poi digita “full_name” nella casella di testo e assicurati che “Required” sia disabilitato.

Consent Solution per Webflow

Congratulazioni! Hai appena creato il tuo modulo di contatto. Nel passaggio successivo, andremo a integrare il tuo modulo con il Consent Database di iubenda.

Punto 2: Integra il modulo con il Consent Database di iubenda

Per prima cosa, devi aprire la dashboard di iubenda in una nuova finestra. Da qui copiamo il codice d’inizializzazione dalla dashboard.

Clicca sul pulsante COPIA accanto al codice. Quando il pulsante diventa verde, significa che è stato copiato.

In seguito, dirigiti nella tua pagina Webflow e clicca su “Project Settings”.

Consent Solution per Webflow

Ora clicca su Custom Code. Qui aggiungiamo il codice al tag .

Consent Solution per Webflow

Per aggiungere il codice al tag , incolla il codice del Consent Database nella casella di testo del tag .

Consent Solution per Webflow

Ora clicca su Save Changes.

Consent Solution per Webflow

Dopo aver salvato, vai alla sezione Designer per modificare la funzione Submit del Consent Database.

Consent Solution per Webflow

Una volta fatto, clicca su Home in alto a sinistra.

Consent Solution per Webflow

Ora, dal menù a discesa, seleziona Contact.

Consent Solution per Webflow

Da qui, clicca sull’icona dell’occhio per aprire l’anteprima, come mostrato nell’immagine qui sotto.

Consent Solution per Webflow

Adesso devi recuperare il nome e gli attributi ID del

(li abbiamo aggiunti al punto 1). Per farlo, utilizziamo gli Strumenti per sviluppatori. Iniziamo facendo click con il tasto destro sul campo NAME.

Consent Solution per Webflow

Poi clicca sulla funzione Analizza.

Consent Solution per Webflow

Ora cerca il tag

e annota l’ID attributo.

Dobbiamo annotare il nome dell’attributo dei campi Email e Full name (tag <input type="text">).
Facciamo la stessa cosa per il pulsante submit (tag <input type="submit">).

Consent Solution per Webflow

In questo esempio:

• l’ID del form è: email-form
  • l’ID del pulsante submit è: submit_button
  • il nome dell’attributo del campo Name è: full_name
  • il nome dell’attributo Email è: email_user
  • il nome dell’attributo della checkbox della privacy policy è: privacy_acceptance

Ora aggiungiamo i dati che abbiamo raccolto in precedenza alla funzione Submit del nostro Consent Database, come mostrato nell’esempio qui sotto.

<script type="text/javascript">
function sendToConsentSolution(){
_iub.cons_instructions.push(["submit",{
submitElement: document.getElementById("submit_button"),
form: {
selector: document.getElementById("email-form"),
map: {
subject: {
full_name: "full_name",
email: "email_user"
},
preferences: {
privacy_acceptance: "privacy_acceptance",}
}
},
consent: {
legal_notices: [
{
identifier: 'privacy_policy',
},
{
identifier: 'cookie_policy',
},
{
identifier: 'terms',
}
],
}}]);
}
</script>

Adesso dobbiamo modificare il comportamento predefinito del pulsante “submit” del modulo.

• Cliccando sul pulsante submit (id=#submit_button), controlliamo se la checkbox “Privacy_acceptance” sia selezionata o meno.
  • Se sì, inviamo il modulo e il consenso al Consent Database
  • Se non è selezionata, mostriamo un avviso all’utente per accettare la privacy policy.
<script type="text/javascript">
jQuery(document).ready(function() {

$("#submit_button").click(function (e) {

e.preventDefault();

if(jQuery('input[name="privacy_acceptance"]:checked').length<=0){alert('You should read and accept privacy policy');return false;}
else {
jQuery("#email-form").submit();
sendToConsentSolution();
}

});
});
</script>

In seguito, dobbiamo unire i due codici. Segui il nostro esempio qui sotto per vedere come fare.

Ora clicca sul pulsante Navigator del menù. Dobbiamo incollare la funzione “submit” e l’altro codice nel footer della pagina.

<script type="text/javascript">
jQuery(document).ready(function() {

$("#submit_button").click(function (e) {

e.preventDefault();

if(jQuery('input[name="privacy_acceptance"]:checked').length<=0){alert('You should read and accept privacy policy');return false;}
else {
jQuery("#email-form").submit();
sendToConsentSolution();
}

});
});
</script>
<script type="text/javascript">
function sendToConsentSolution(){
_iub.cons_instructions.push(["submit",{
submitElement: document.getElementById("submit_button"),
form: {
selector: document.getElementById("email-form"),
map: {
subject: {
full_name: "full_name",
email: "email_user"
},
preferences: {
privacy_acceptance: "privacy_acceptance",}
}
},
consent: {
legal_notices: [
{
identifier: 'privacy_policy',
},
{
identifier: 'cookie_policy',
},
{
identifier: 'terms',
}
],
}
}]);
}
</script>

Consent Solution per Webflow

Per farlo, clicca su Project Settings.

Consent Solution per Webflow

Poi su Custom Code.

Consent Solution per Webflow

In seguito, fai click con il tasto destro sul numero 1 della sezione Footer Code.

Consent Solution per Webflow

Ora incolla i due codici uniti nella casella di testo.

Consent Solution per Webflow

Una volta fatto, clicca su save changes.

Consent Solution per Webflow

Ora puoi cliccare su Publish in alto a destra.

Consent Solution per Webflow

Assicurati di selezionare la prima check box.

Consent Solution per Webflow

Infine clicca su Publish to Selected Domains.

Consent Solution per Webflow

Congratulazioni! Hai integrato il Consent Database su Webflow.