Consent Database per Squarespace

Squarespace è una piattaforma CMS che ti permette di creare un sito web senza essere un programmatore esperto. Ti mostreremo come integrare la pagina del form di contatto nel nostro Consent Database, utilizzando uno strumento di automazione chiamato Zapier.

È semplicissimo e non avrai bisogno di scrivere un codice!

Abbiamo collaborato con Zapier per rendere il processo d’integrazione il più semplice possibile. Se vuoi saperne di più su Zapier, dai un’occhiata alla nostra guida.

In questa guida, spiegheremo il requisito della prova del consenso del GDPR e come aggiungere il Consent Database di iubenda al tuo sito Squarespace.

→ Vai a Come aggiungere il Consent Database a Squarespace

In poche parole, sì, hai bisogno della prova del consenso per il tuo sito Squarespace ed ecco perché:

I registri dei consensi sono specificamente richiesti dal GDPR. Mantenere un registro dei consensi completo e dettagliato, oltre a essere un requisito legale, è anche una parte essenziale della conformità alle leggi sulla privacy. I registri dei consensi sono gestiti da te, il titolare del trattamento Di conseguenza, il GDPR richiede che tu mantenga delle “prove” o registri dei consensi con dei dettagli precisi, che possano dimostrare che il consenso raccolto sia autentico e quindi valido per il GDPR. Il consenso deve essere esplicito, libero e verificabile. Puoi leggere di più riguardo il Consent Database di iubenda qui.

Questi registri devono includere un modo per identificare l’utente, la prova del consenso, la registrazione dell’azione di consenso e i documenti legali messi a disposizione dell’utente al momento del consenso, tra le altre cose.

Devi registrare le seguenti informazioni:

• chi ha fornito il consenso;
  • quando e come è stato acquisito il consenso del singolo utente;
  • il modulo di raccolta del consenso presentato all’utente in fase di raccolta;
  • un riferimento ai documenti legali e alle condizioni in vigore nel momento in cui il consenso è stato acquisito.

Puoi leggere di più riguardo i requisiti qui.

Il Consent Database di iubenda memorizza e gestisce la prova del consenso e le preferenze privacy dei tuoi utenti così come richiesto dal GDPR e dalla LGPD. Puoi leggere di più riguardo il Consent Database di iubenda qui.

Come aggiungere il Consent Database di iubenda a Squarespace

Nota bene: per questo metodo, avrai bisogno di Squarespace premium.

Per prima cosa, apri il tuo progetto Squarespace sul tuo sito web. Poi clicca su “Settings” nella barra laterale a sinistra.

Consent Solution per Squarespace

Ora clicca su “Advanced”.

Consent Solution per Squarespace

Comparirà un menù a scomparsa: qui clicca su “Developer API Keys”.

Consent Solution per Squarespace

Ora clicca su “Generate Key”

Consent Solution per Squarespace

Qui puoi inserire il nome per le chiavi che stiamo generando (ad esempio, zapiercons)

Consent Solution per Squarespace

Seleziona Forms alla voce “Permissions”.

Consent Solution per Squarespace

In seguito clicca su “Generate Key”, in alto a destra.

Consent Solution per Squarespace

Abbiamo bisogno di questa chiave una volta creata l’integrazione su Zapier, quindi clicca sul pulsante “Copy Key”.

Consent Solution per Squarespace

Se non hai già creato un account su Zapier, puoi farlo ora. Dai un’occhiata a questa guida per maggiori informazioni su come iniziare e ottenere un link per impostare il tuo account attraverso iubenda.

Una volta impostato Zapier, clicca su “Create a Zap”.

Consent Solution per Squarespace

Digita Squarespace nella barra di ricerca e clicca su Squarespace. In seguito, clicca su “choose an event” e seleziona “New Form Submission”.

Consent Solution per Squarespace

Clicca su continua.

Ora clicca su “Sign in to Squarespace“. Qui è dove dovrai incollare la chiave che hai generato all’interno del tuo account Zapier.

Consent Solution per Squarespace

Poi clicca su “yes, continue”. Apparirà un altro pulsante Continua su cui cliccare.

Ora dovrai cliccare su “choose a value” e selezionare il form che desideri collegare al tuo Consent Database di iubenda.

Consent Solution per Squarespace

Fai ancora clic su continua e testa l’attivatore cliccando sul pulsante “Test trigger”.

Consent Solution per Squarespace

Clicca su continua e poi digita “iubenda” nella finestra dell’azione.

Consent Solution per Squarespace

Clicca sul Consent Database (1.0.0) di iubenda.

Consent Solution per Squarespace

Poi clicca su “Choose an event” e seleziona “create a new Consent”.

Consent Solution per Squarespace

Clicca su continua e fai il login nel Consent Database (1.0.0) di iubenda.

Consent Solution per Squarespace

Ora dovrai inserire la tua chiave API privata del Consent Database. Puoi trovarla all’interno della tua dashboard iubenda → Consent Database → Integra → scegli la scheda HTTP API → copia la tua chiave API privata e inseriscila nella finestra su Zapier.

Consent Solution per Squarespace

Clicca su “Yes, continue” , seguito da un altro “continue”.

Ora compiliamo il campo(i) del form di contatto che vogliamo salvare all’interno del Consent Database.

I campi della data e dell’ora possono essere lasciati vuoti. La data si salverà in automatico.

Poi aggiungi i dati dell’interessato (nome completo, cognome, email, selezionando il campo giusto). Clicca su Mostra tutte le opzioni, se necessario.

Consent Solution per Squarespace

Clicca sulla casella di testo dell’email e seleziona E-Mail, poi fai la stessa cosa con la casella del nome e seleziona First Name.

Infine passa al cognome e seleziona Last Name dal menù a discesa.

Consent Solution per Squarespace

Ora clicca su Verified e scegli “value”, poi seleziona “false”.

Consent Solution per Squarespace

Possiamo aggiungere tutte le informazioni necessarie per creare una prova di consenso, come il nome del form, l’id e tutti i campi compilati dall’utente.

La prova del “contenuto” è più o meno un riepilogo del form inviato.

Seguendo la lista presente su Zapier, seleziona quanto segue:

• Form name,
  • ID,
  • email,
  • Last name
  • Checkbox
  • Message
Consent Solution per Squarespace

Poi fai click su “form”. Questo campo può contenere un ID del form o semplicemente copia e incolla il codice HTML del form. Puoi controllare utilizzando gli strumenti per sviluppatori del tuo browser.

Consent Solution per Squarespace

Siccome non vogliamo aggiungere l’HTML, clicca su “Show all options” e scegli “ID”.

Ora devi impostare delle preferenze. Questo si riferisce alle checkbox che l’utente accetta o rifiuta all’interno del form.

Nel campo “consent to privacy policy”, clicca su “Custom”.

Consent Solution per Squarespace

Poi clicca su “show all options” e seleziona “checkbox”. Questo leggerà la scelta dell’utente. True se la checkbox viene accettata, false se viene rifiutata.

Lascia i campi “Consent to newsletter” o “Consent to T&C” vuoti se non ci sono delle checkbox relative nel form. Se invece ci sono, segui gli stessi passaggi riportati sopra.

Una volta fatto, clicca su continua e poi su “test and continue”.

Se il test va a buon fine, congratulazioni, il tuo Consent Database funziona!

Non dimenticarti di cliccare su “Turn on Zap” e l’automazione sarà pronta all’uso.