Come attivare la gestione dei consensi pubblicitari (CMP) sulla Cookie Solution

Guida all’attivazione del framework di gestione dei consensi di IAB

Informazioni sul framework di IAB

Se preferisci, vai direttamente al tutorial per l’attivazione.

Il framework europeo per la trasparenza e la gestione dei consensi di IAB è un’iniziativa di IAB Tech Lab, un’organizzazione no profit che riunisce editori digitali, fornitori di servizi pubblicitari online, esperti marketing ed altre aziende che si occupano di interactive marketing. La direzione dell’organizzazione è affidata ad alcuni brand molto noti come Google, AppNexus, LinkedIn, Microsoft e molti altri.

Questo framework e la relativa API per la gestione dei consensi sono stati sviluppati al fine di fornire agli operatori dei settori dell’editoria e della pubblicità un linguaggio comune con cui comunicare il consenso prestato dagli utenti all’erogazione di contenuti rilevanti ed annunci pubblicitari profilati online.

Continua a crescere la lista degli editori e dei fornitori di servizi pubblicitari che hanno deciso di adeguarsi a questi standard e di utilizzare il framework per agevolare le decisioni degli utenti attraverso un’interfaccia facile ed intuitiva.

Il framework è idealmente pensato per editori che lavorano con servizi di terza parte per l’erogazione di annunci pubblicitari (ovvero editori che mostrano annunci sul proprio sito avvalendosi di network pubblicitari di terzi). Nella prassi è assolutamente consigliato adottare questo framework se si rientra in questa categoria in quanto alcuni network pubblicitari potrebbero limitare l’erogazione di annunci sui siti che non aderiscono, con la conseguente possibilità di subire una riduzione degli introiti pubblicitari.

Come funziona

I fornitori di servizi pubblicitari che si registrano al Global Vendor & CMP List (da ora “vendor”) ricevono un vendor ID che consente loro di recuperare e di interpretare le preferenze degli utenti sui propri servizi, nonché su quelli di altri vendor. Il framework in pratica standardizza il processo di ottenimento del consenso degli utenti e permette di segnalare in modo omogeneo le preferenze degli utenti stessi lungo tutta la filiera di erogazione dei servizi pubblicitari.

Nel mezzo, a facilitare questo processo ci sono le aziende che operano come Consent Management Provider (CMP). I CMP possono leggere e/o impostare il consenso dell’utente per conto dei vendor e rendere queste informazioni disponibili ai vendor con cui gli editori scelgono di lavorare. Per quanto riguarda la Cookie Solution, iubenda opera come CMP: una volta abilitata la funzione, automatizziamo questo processo in modo facile e indolore per i nostri utenti. Inoltre, questa funzionalità della Cookie Solution blocca automaticamente gli script degli inserzionisti che fanno parte dello IAB Vendor Network (a condizione che i singoli inserzionisti aderiscano agli standard del network) prima di ricevere il consenso dell’utente.

Nonostante si tratti di un’iniziativa relativamente nuova, il framework IAB sta rapidamente diventando lo standard del settore, con vendor del calibro di Google, Adobe e AdRoll coinvolti nella sua implementazione.

Anche gli editori possono trarre un beneficio da questa iniziativa in quanto per loro diventa più facile adottare nei confronti dei propri utenti un approccio basato sulla trasparenza. In più, il titolare del trattamento ha in questo modo il pieno controllo su come i dati degli utenti vengono trattati, e per quali finalità.

Per queste ragioni, abbiamo lavorato per assicurarci che anche la iubenda Cookie Solution si integrasse perfettamente a questo nuovo framework, così da offrire a tutti i nostri utenti l’opzione aggiuntiva di abilitare ed utilizzare questo framework sui propri siti web e app.

Tutorial

La Cookie Solution ti offre la possibilità di consentire ai tuoi utenti la personalizzazione delle proprie preferenze circa il tracciamento effettuato dai servizi pubblicitari direttamente attraverso il tuo sito web. Questa funzionalità è opzionale in quanto fornire il meccanismo per prestare o revocare i consensi direttamente sul proprio sito web non è obbligatorio secondo la Cookie Law. Leggi questo articolo per ulteriori informazioni sulle modalità attraverso cui gestire il consenso cookie secondo la Cookie Law.

Importante: questo tutorial parte del presupposto che tu abbia già attivato la Cookie Solution e generato la tua cookie policy con iubenda. Se non è così, consulta questa guida.

Per attivare questa opzione, visita la tua dashboard iubenda e fai click sul sito che desideri aggiornare. A questo punto, fai click su “Integra” in corrispondenza della sezione Cookie Solution:

Consent Solution - Pulsante Integra

Questa azione ti porterà alla sezione di integrazione della Cookie Solution.

Per ora, la funzione che stiamo per attivare è disponibile solo sul canale beta, pertanto questo canale viene selezionato automaticamente quando è abilitato lo IAB CMP Framework. Per abilitarla, scorri fino in fondo alla sezione e clicca sulla checkbox in basso a sinistra (come illustrato di seguito):

Attivare la versione Beta della Cookie Solution

Attenzione

Per funzionare correttamente, il codice di incorporamento deve essere aggiunto all’inizio dell’HEAD, subito dopo l’apertura del tag <HEAD>.

Come accennato in precedenza, questa funzione della Cookie Solution blocca automaticamente gli script degli inserzionisti che fanno parte della rete di vendor dello IAB (a condizione che i singoli inserzionisti aderiscano agli standard del network), prima di ricevere il consenso dell’utente.

Ciò significa che quando il framework IAB CMP è abilitato nella Cookie Solution, non è necessario impostare il meccanismo di blocco preventivo per le terze parti che fanno parte della rete di vendor dello IAB.

Se stai eseguendo altri script relativi a terze parti che non sono incluse nell’elenco dei vendor dello IAB, dovrai impostare il blocco preventivo per tali script utilizzando un altro metodo.

Importante

Se hai installato la Cookie Solution con il framework IAB CMP attivato prima dell’aggiunta della funzione di blocco automatico del fornitore IAB, dovrai sostituire il vecchio codice della Cookie Solution sul tuo sito/app con il nuovo codice di incorporamento.

Per verificare se è necessario eseguire questa operazione, dai un’occhiata al codice della Cookie Solution presente sul tuo sito e cerca lo snippet stub.js, come puoi vedere nell’immagine qui. Se il blocco stub non è presente, sarà necessario sostituire tale codice con il codice corrente.

Ancora una volta: ricorda che per funzionare correttamente il codice di incorporamento deve essere aggiunto all’inizio dell’HEAD, subito dopo l’apertura del tag <HEAD>.

Il risultato

Da adesso, quando un tuo utente farà click sul link alla cookie policy presente all’interno del cookie banner per gestire le preferenze dell’installazione dei cookie, visualizzerà la seguente schermata:

Risultato a seguito dell'attivazione del framework IAB

Naturalmente tutti i cookie sono disattivati di default, poiché secondo il framework IAB un’azione positiva di opt-in è necessaria per raccogliere un valido consenso.