Introduzione al blocco preventivo dei cookie

Nel rispetto dei principi generali della legislazione privacy che impediscono il trattamento prima del consenso, la Cookie Law non consente l’installazione di cookie prima di aver ottenuto il consenso dell’utente, fatta eccezione per le categorie di cookie esenti.

In pratica, questo significa che ad esempio i codici che richiamano dei banner o che semplicemente gestiscono la live chat o il pulsante “Mi piace” di Facebook non possono essere eseguiti prima di aver ottenuto il consenso.

La Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda fornisce tutti gli strumenti per adeguarti alla Cookie Law.

Alcuni cookie sono esenti dall’obbligo di consenso e per questo non richiedono l’applicazione delle indicazioni contenute in questa guida. In particolare:

• I cookie tecnici, ossia quelli strettamente necessari all’erogazione del servizio. Fra questi i cookie di preferenza, sessione, load balancing ecc.
  • I cookie statistici gestiti direttamente da te, ad esempio tramite software come Matomo/Piwik. Questa eccezione non si applica se i dati vengono utilizzati per profilare gli utenti.
  • I cookie statistici di terza parte (es. Google Analytics), qualora i dati vengano anonimizzati prima di essere salvati dalla terza parte e questa si impegni a non “incrociare” le informazioni raccolte con altri dati in suo possesso. Per maggiori informazioni ti invitiamo a leggere la guida Come anonimizzare gli IP ed evitare la condivisione dei dati in Google Analytics. *

*Questa esenzione potrebbe non essere applicabile in tutti i Paesi in quanto dipende dalla specifica normativa locale.

Nota

Alcuni dettagli possono differire leggermente tra uno Stato membro e l’altro. Questa guida fornisce una panoramica completa dei requisiti; ti suggeriamo comunque di informarti sulle indicazioni espresse dall’autorità di tutela della privacy a te applicabili.

Come bloccare i cookie prima del consenso con Privacy Controls and Cookie Solution di iubenda

La nostra soluzione per la gestione dei cookie offre diversi strumenti per il blocco preventivo dei codici che potrebbero installare cookie.

Blocco automatico

Grazie a questa funzionalità, la nostra Privacy Controls and Cookie Solution blocca automaticamente gli script di terze parti che installano cookie e strumenti di tracciamento, facendoti risparmiare tempo e fatica perché non devi farlo tu manualmente.

iubenda blocca automaticamente l’installazione di cookie nel browser dell’utente da parte di determinate fonti in base ai risultati della scansione del sito tenendo conto delle classificazioni dei cookie elencate nella cookie policy, nonché degli script e delle tecnologie di tracciamento di uso comune.

👉 Per ulteriori informazioni, consulta la nostra apposita guida Blocco preventivo dei cookie: blocco automatico

Plugin

I nostri plugin ti permettono di automatizzare l’implementazione della Cookie Law riducendo drasticamente la necessità di interventi diretti sul codice del sito.

Tra le funzionalità:

• Blocco automatico degli script più diffusi. Per impostazione predefinita, il plugin rileva e blocca gli script lato server più diffusi (l’elenco completo è disponibile nelle guide elencate di seguito).
  • Campo personalizzato all’interno della console dei plugin. Puoi bloccare gli script iniettati in pagina tramite JavaScript semplicemente identificandoli nei campi personalizzati del plugin.
  • Metodo di wrapping manuale. Puoi modificare direttamente il codice del sito e “avvolgere” gli script da bloccare in appositi commenti.
  • shortcode. Sono disponibili degli shortcode per gli elementi inclusi direttamente nei post di WordPress (al contrario degli elementi integrati a livello di template, come footer.php). Al momento gli shortcode sono disponibili solo per il plugin WordPress.

Una volta installati e configurati, i plugin riconoscono e bloccano in automatico le principali risorse da assoggettare al consenso preventivo.

Sono disponibili plugin (completi di guide all’installazione) per queste piattaforme:

Sei un utente Drupal? Dai un’occhiata alla classe PHP.

Google Tag Manager

Un’altra opzione per predisporre i blocchi consiste nell’utilizzare Google Tag Manager.

Questo metodo ha il vantaggio di essere molto più rapido del tagging manuale (illustrato poco più in basso), ma ha il limite di funzionare solo per gli script non posizionali. Google Tag Manager non è quindi efficace per tutti gli script che visualizzano un elemento specifico in un punto della pagina, come ad esempio il pulsante “Mi piace” di Facebook.

Per ulteriori informazioni, consulta la guida all’uso di Google Tag Manager per predisporre il blocco degli script.

Un caso particolare è quello rappresentato da Google Adsense, che può essere bloccato mediante Google Ad Manager (evoluzione di DFP, DoubleClick for Publishers). Si tratta sempre di una forma di tagging manuale – come quello descritto più in basso – con l’unica differenza di passare attraverso l’utilizzo di Google Ad Manager.

Il metodo in questione è quindi valido solo per il blocco preventivo di Google Adsense, la guida completa è disponibile qui.

Framework di gestione dei consensi di IAB

Questa funzione della Privacy Controls and Cookie Solution blocca automaticamente i cookie degli inserzionisti che fanno parte della rete di vendor dello IAB (a condizione che i singoli inserzionisti aderiscano agli standard del network), prima di ricevere il consenso dell’utente.

Ciò significa che quando il framework IAB CMP è abilitato nella Privacy Controls and Cookie Solution, non è necessario impostare il meccanismo di blocco preventivo per le terze parti che fanno parte della rete di vendor dello IAB.

Se stai eseguendo altri script relativi a terze parti che non sono incluse nell’elenco dei vendor dello IAB, dovrai impostare il blocco preventivo per tali script utilizzando un altro metodo.

Attenzione

Tieni presente che, non bloccando in prima persona i cookie degli inserzionisti, il successo di questo metodo dipende in larga misura dal rispetto degli standard da parte dei singoli vendor. Se preferisci avere maggiore controllo ti invitiamo a utilizzare uno degli altri metodi descritti in questa guida. Maggiori informazioni sul blocco degli script dei vendor qui.

Scopri come attivare la gestione dei consensi pubblicitari con il framework di IAB.

Tagging manuale

Questo metodo consiste nell’individuare i vari codici da assoggettare al blocco preventivo. Una volta individuati, tali script vanno modificati manualmente in modo che possano essere riconosciuti, bloccati e poi rilasciati da Privacy Controls and Cookie Solution a seconda della preferenza dell’utente all’installazione dei cookie.

Il tagging manuale è spiegato in dettaglio in questa guida. La guida illustra le modalità attraverso cui predisporre i blocchi manuali a seconda dei casi, accompagnate da numerosi esempi concreti (ad esempio, come predisporre i blocchi per il Like di Facebook, Google Analytics, Adsense ecc.).

Classe PHP

Puoi infine utilizzare la classe PHP di iubenda per il parsing/replacing degli script che generano cookie. Si tratta della classe sui cui si basano i nostri componenti aggiuntivi per WordPress e Joomla!, ed è possibile adoperarla per costruire in autonomia il proprio plugin laddove venisse utilizzata una piattaforma diversa da quelle per cui abbiamo già sviluppato una soluzione dedicata.

Se vuoi usare le stesse logiche del nostro plugin WordPress o Joomla! anche su altri sistemi, puoi far riferimento alla guida all’uso della classe PHP.

*La classe PHP è disponibile via download diretto e Packagist.

Google Consent Mode

Per aiutare gli editori a gestire i cookie a fini pubblicitari e statistici, Google ha introdotto il Consent Mode, una funzionalità che ti permette di evitare il blocco preventivo dei cookie per Google Analytics e Google Ads (incluso Google Ads Conversion Tracking and Remarketing).

Scopri come implementarlo con la nostra soluzione Privacy Controls and Cookie Solution.

Infografica sugli adempimenti richiesti dalla Cookie Law

A seguire un’infografica riassuntiva degli adempimenti riguardanti cookie policy, cookie banner, consenso e blocco preventivo.

iubenda – Infografica sugli adempimenti richiesti dalla Cookie Law

Gestisci il consenso ai cookie con Privacy Controls and Cookie Solution

Genera il tuo cookie banner