Iubenda logo
Il nuovo California's Consumer Privacy Act (CCPA) in vigore dal 1° Gennaio. Scopri come metterti a norma ->

La soluzione completa per adeguare siti, app e organizzazioni alla LGPD

La LGPD è la nuova legge brasiliana sulla protezione dei dati personali. Pur ispirandosi al GDPR, si differenzia in diversi modi. La normativa introduce nuovi requisiti per le aziende e, di conseguenza, nuovi oneri legali e tecnici. Adeguarsi alla LGPD può essere complicato - rispettare la legge e le specifiche tecniche per il tuo sito e la tua azienda può risultare piuttosto impegnativo. Le nostre soluzioni ti aiutano con le incombenze legali e tecniche, permettendoti così di dedicarti al tuo business.

Leggi la nostra guida completa alla LGPD

Desktop icon Database icon Gear icon Brazil icon
Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon Consent icon

Inizia la generazione

LGPD target shield icon

A chi si applica la LGPD?

La LGPD si applica in due contesti:

Se rientri in uno di questi due contesti, allora ricadi nell'ambito di applicazione della LGPD.

I requisiti di conformità previsti dalla LGPD

LGPD world icon

Disponi di una Privacy Policy dettagliata

Requisito

Ai sensi della LGPD, le aziende devono includere informazioni specifiche nelle loro privacy policy. Queste informazioni devono essere chiare, complete, aggiornate e facilmente accessibili tramite il tuo sito/app.

Invalid document icon

Le policy non sono valide senza le informazioni necessarie

Per essere valida, la tua privacy policy deve indicare:

  • le specifiche finalità del trattamento dei dati;
  • il tipo e la durata del trattamento;
  • gli estremi identificativi e i contatti del titolare del trattamento;
  • le informazioni sulle terze parti con cui vengono condivisi i dati (e perché);
  • le responsabilità di ogni operatore coinvolto nel trattamento;
  • i diritti degli utenti e le relative modalità di esercizio.

Scopri di più sui diritti degli utenti ai sensi della LGPD

Soluzione
Privacy and Cookie Policy icon

Generatore di Privacy e Cookie Policy

Crea la tua privacy e cookie policy in pochi minuti.

Grazie alla possibilità di applicare gli standard previsti dalla LGPD con un click, il nostro generatore ti permette di creare un documento legale in pochi minuti e di integrarlo perfettamente sul tuo sito o app. Tutte le nostre policy sono personalizzabili grazie a più di 1300 clausole disponibili in 8 lingue, redatte dai nostri avvocati e aggiornate automaticamente se la legge cambia.

Scopri di più
Desktop cookie banner

Tieni un registro dei consensi raccolti

Requisito

Come il GDPR, anche la LGPD stabilisce delle regole sulla raccolta del consenso. Per adeguare i tuoi form alla LGPD - indipendentemente dal numero di utenti - il consenso dev'essere "libero, informato e non ambiguo". Ciò significa che i tuoi form di contatto, registrazione e iscrizione alla newsletter devono indicare chiaramente le tue finalità, prevedere un link alla privacy policy e acquisire il consenso tramite azioni di opt-in specifiche delle diverse attività.

Secondo la LGPD è a te che spetta l'onere della prova del consenso. Per adeguarti devi tenere un registro dei consensi che permetta di dimostrare come quest'ultimi siano stato raccolti correttamente.

Soluzione
Consent Solution icon

Consent Solution

La nostra Consent Solution si integra con i tuoi form per permetterti di passare via API le preferenze degli utenti (tra cui l'opt-out) a un'intuitiva dashboard.

La nostra soluzione ti permette di registrare tutti i dettagli del consenso richiesti dalla legge:

  • ID, e-mail e indirizzo IP dell’utente;
  • data e ora dell’opt-in o dell'opt-out;
  • se il consenso è stato prestato tramite doppio opt-in;
  • le informative legali o privacy in vigore quando è stato raccolto il consenso (ad es. privacy policy, termini e condizioni); e
  • i mezzi con cui è stato raccolto il consenso (ad es. i dettagli di un modulo web).
Scopri di più

Mantieni un registro aggiornato delle tue attività di trattamento dati

Requisito

Per adeguarti alla LGPD, devi predisporre un registro delle tue attività di trattamento dati - indipendentemente dalle dimensioni della tua azienda o dalla frequenza e natura del trattamento.

User icon Plus icon Cursor icon
Checkmark empty icon Checkmark checked icon
Checkmark empty icon Checkmark checked icon
Cursor icon
Pencil icon Paper icon
Earth icon Shield icon
Soluzione
Internal Privacy Management icon

Internal Privacy Management

La nostra soluzione di Internal Privacy Management ti aiuta a registrare e gestire facilmente tutte le attività di trattamento dati all’interno della tua organizzazione, così da soddisfare i requisiti della LGPD.

La nostra soluzione archivia:

  • i dettagli relativi alla sicurezza, come ad esempio quali membri della tua organizzazione hanno accesso ai dati degli utenti;
  • i fornitori che trattano dati personali a tuo nome;
  • le finalità del trattamento aggiunte manualmente;
  • la base giuridica applicabile a determinate attività di trattamento;
  • i metodi di raccolta dati e altro ancora.
Scopri di più
Fine risk icon

Sanzioni e provvedimenti per il mancato adeguamento alla LGPD

Le conseguenze della mancata conformità alla LGPD prevedono sanzioni fino a 50 milioni di real brasiliani (circa 11,5 milioni di euro) o fino al 2% del fatturato annuo dell’azienda in Brasile, per ogni violazione. Non tutte le violazioni comportano sanzioni pecuniarie: tra i provvedimenti previsti figurano richiami ufficiali, verifiche periodiche della protezione dei dati (che possono comportare l'impossibilità di utilizzare i dati associati alla violazione — comprese intere liste di indirizzi email) e risarcimento danni da responsabilità.

Scopri di più sulle conseguenze della mancata conformità alla LGPD

Scelto da oltre 60.000 clienti in più di 100 Paesi

Rai logo Martini logo Mondadori logo Ustwo logo E-Price logo Honda logo Mediaset logo Boggi logo
Recensita su Capterra come miglior soluzione per la compliance GDPR

“Se, come me, fai parte di un team smart e non sopporti aggiornare la tua privacy policy ogni volta che aggiungi del codice al tuo sito, allora iubenda fa per te. È incredibilmente conveniente e super facile da utilizzare.”

Inizia la generazione

PROVA PRIMA DI ACQUISTARE o UTILIZZA LA VERSIONE GRATUITA

1561407 documenti già generati

FAQ

Cosa intende la LGPD per dati personali?

Secondo la LGPD sono dati personali le informazioni che identificano o rendono identificabile una persona fisica, come ad esempio (ma non solo) il nome, l'indirizzo IP e l'indirizzo personale di posta elettronica.

Leggi di più

In cosa differiscono LGPD e GDPR?

La legge brasiliana sulla protezione dei dati personali può essere considerata come la risposta del Brasile al GDPR. Tuttavia, pur ispirandosi ad esso, si differenzia dal regolamento europeo in diversi punti – a partire dalle 10 basi giuridiche.

LGPD e GDPR a confronto

Documentazione e guide

Vedi tutte le guide

Soluzioni a 360° per adeguare i tuoi siti web e le tue app alle normative

Compliance per siti web e app

Privacy and Cookie Policy icon

Generatore di Privacy e Cookie Policy

Crea la tua privacy e cookie policy in pochi minuti.

Personalizzabile grazie ad oltre 1300 clausole in 8 lingue, aggiornate automaticamente se la legge cambia. Il nostro generatore ti permette di redigere un documento in pochi minuti e di integrarlo perfettamente sul tuo sito o la tua app.

Scopri di più
Cookie Solution icon

Cookie Solution

Gestisci le preferenze di consenso come richiesto dalla Direttiva ePrivacy, dal GDPR e dal CCPA. Compatibile con il framework di IAB.

La nostra soluzione ti permette di generare un cookie banner completamente personalizzabile, ottenere il consenso, configurare il blocco preventivo, impostare le preferenze pubblicitarie, raccogliere il consenso per la personalizzazione dei Google Ads e altro ancora.

Scopri di più

Compliance per la tua organizzazione

Consent Solution icon

Consent Solution

Adegua i tuoi form al GDPR e al CCPA: raccogli una prova del consenso e documenta opt-in e opt-out.

La nostra soluzione si integra perfettamente con i tuoi moduli di raccolta dati, si sincronizza con i tuoi documenti legali e include un'intuitiva dashboard che ti permette di recuperare i consensi in qualsiasi momento.

Scopri di più
Internal Privacy Management icon

Internal Privacy Management

Documenta le attività di trattamento dati all'interno della tua organizzazione.

Per adeguarsi alle leggi sulla privacy, in particolare il GDPR, le aziende devono mantenere un registro delle modalità di archiviazione e utilizzo dei dati dei propri utenti. La nostra soluzione ti permette di documentare facilmente tutte le attività di trattamento all'interno della tua organizzazione.

Scopri di più