Não cometa esses 5 erros ao coletar o consentimento de cookies

Você está usando cookies em seu site? Você deve exibir um banner de cookies para coletar o consentimento do usuário. Aqui estão 5 erros comuns que você deve evitar.

erros de consentimento de cookies

Erro #1: Seu banner não tem uma opção explícita de Recusar ❌

Por que isso está errado? Quase todas as Autoridades de Proteção de Dados Europeias afirmam que deve haver uma opção clara para rejeitar ou recusar o consentimento, que deve ser tão visível quanto a opção Aceitar.

✅ Como corrigir

Certifique-se de adicionar um botão Recusar ao seu banner para dar aos usuários a possibilidade de recusar cookies. Se você estiver usando a Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda, isso é muito fácil, pois essa configuração está ativada por padrão!

Erro #2: Seu aviso de cookies está disponível em apenas um idioma ❌

Por que isso está errado? Isso é um erro quando seu site está disponível em mais de um idioma. Você precisa garantir que seus usuários tenham uma compreensão clara do seu banner.

💡 O conteúdo do banner também difere dependendo da região dos usuários. Por exemplo, a Califórnia tem sua própria lei de proteção de dados chamada CPRA (emenda da CCPA), que exige a menção de informações específicas.

✅ Como corrigir

Uma Plataforma de Gerenciamento de Consentimento (CMP) como a iubenda pode ajudá-lo. Você pode pré-selecionar os idiomas desejados, e o software mostra automaticamente um banner de cookies que está em conformidade com a lei aplicável no(s) idioma(s) correto(s), dependendo da geolocalização do usuário.

Erro #3: Você tem o banner, mas não está bloqueando os scripts de cookies ❌

Por que isso está errado? De acordo com a lei de cookies, nenhum cookie pode ser instalado no navegador do usuário sem seu consentimento. Isso significa que os scripts de um botão Curtir do Facebook, por exemplo, não podem ser executados.

✅ Como corrigir

Como isso é bastante técnico, a melhor maneira de lidar com isso, mais uma vez, é com uma ferramenta dedicada que pode fazer isso automaticamente.

Erro #4: Você não armazena as preferências de consentimento de cookies do usuário ❌

Por que isso está errado? Coletar consentimento é uma coisa. Manter um registro de consentimento e preferências é outra. A grande maioria das autoridades de proteção de dados em toda a UE enfatizou esse requisito (que decorre do GDPR).

✅ Como corrigir

Assim como no ponto anterior, isso é definitivamente difícil de implementar. A iubenda CMP tem uma ferramenta específica chamada Registro de Preferências de Cookies e Consentimentos, que armazena provas das preferências de consentimento dos usuários. Você pode recuperar as informações a qualquer momento por meio do dashboard.

Erro #5: Sua documentação não está atualizada ❌

Por que isso está errado? Por exemplo, você poderia ter esquecido de mencionar em sua política uma nova tecnologia que agora está sendo executada e instalando cookies nos dispositivos dos usuários.

No entanto, você deve informar os usuários em sua política de cookies, que provavelmente está vinculada ao seu banner de cookies. Seu documento está, portanto, incompleto.

✅ Como corrigir

Com o Gerador de Política de Privacidade e Cookies da iubenda, os documentos são interativos e podem ser atualizados a qualquer momento. Adicione, remova e edite as tecnologias listadas na política e usadas em seu site.

Evite ou corrija todos os erros acima com a plataforma all-in-one da iubenda