Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda – introdução e primeiros passos

Aqui você aprenderá tudo o que precisa sobre nossa solução de gerenciamento de cookies:

⚙️ Dê uma olhada nesse vídeo de demonstração para ver como o Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda funciona

Introdução à Lei dos Cookies e à Política de Cookies

Hoje ainda se aplica a ePrivacy Directive 2002/58/EC (ou Lei dos Cookies), ela foi criada para implementar diretrizes para a proteção da privacidade eletrônica, incluindo e-mail marketing e uso de cookies.

Você pode achar, de certa forma, que atualmente a Diretiva de Privacidade Eletrônica “complementa” o GDPR, ao invés de ter sido revogada por ele.

A rigor, se você usa cookies, deve considerar o cumprimento da Lei dos Cookies antes de olhar para o GDPR. Isso porque a Lei dos Cookies é chamada de “lex specialis” no jargão jurídico , o que significa que ela prevalece sobre o GDPR.

As diretivas, geralmente, definem certos objetivos e orientações previamente acordadas, imposto aos Estados-membros a implementação dessas diretivas na legislação nacional.

Os regulamentos, por outro lado, são juridicamente vinculantes para todos os Estados-membros, desde o momento em que entram em vigor, aplicados conforme as normas estabelecidas pela União.

Dito isto, a Diretiva de Privacidade Eletrônica vai, na verdade, ser revogada em breve pelo Regulamento de Privacidade Eletrônica Espera-se que o Regulamento de Privacidade Eletrônica seja concluído em pouco tempo, e funcionará junto com o GDPR para regulamentar os requisitos para o uso de cookies, comunicações eletrônicas e a relativa proteção de dados/privacidade.

Espera-se que o Regulamento mantenha princípios semelhantes aos da Diretiva, aplicando grande parte das mesmas diretrizes.

Quem está sujeito à Lei dos Cookies?

A implementação da Lei dos Cookies depende da legislação em que o site/aplicativo opera.

Geralmente, a Lei dos Cookies será aplicada se:

• você ou seus usuários residem na UE; e
  • você usa cookies ou tecnologias semelhantes em seu site/aplicativo.

O que exige a Lei dos Cookies?

Segundo a lei, as organizações que visam os usuários da UE devem informar os usuários sobre as atividades de coleta de dados e dar-lhes a opção de escolher se a coleta é permitida ou não.

Ou seja, se seu site/aplicativo (ou qualquer serviço de terceiros usado por seu site/aplicativo) usa cookies ou tecnologias semelhantes, você deve obter um consentimento válido antes da instalação desses cookies, salvo se forem isentos de consentimento.

Em prática, você precisará:

• exibir um banner de cookies/banner de consentimento na primeira visita do usuário;
  • implementar uma política de cookies que contenha todas as informações necessárias;
  • permitir que o usuário forneça seu consentimento. Antes do consentimento, nenhum cookie – salvo os isentos de consentimento — pode ser instalado.

Para obter mais detalhes sobre a Lei de Cookies, convidamos você a ler nossa documentação e as declarações oficiais do país que você pode ser afiliado ou, ao qual, visa ter novos usuários. Boas indicações podem ser encontradas no Artigo 29 “Working Party” (que é um grupo composto por vários reguladores de proteção de dados com objetivo de simplificar a diversidade na Europa):

Aqui você pode acessar os links de cada país para a aplicação da ePrivacy directive:

O Privacy Controls and Cookie Solution da iubenda permite que você gerencie todos os detalhes da Lei dos Cookies, especialmente:

• comunique aos usuários de maneira simples, por meio de banner de cookies/banner de consentimento e de uma página de política de cookies exclusiva (que é automaticamente vinculada à sua política de privacidade e insere o necessário para o cumprimento da Lei dos Cookies);
  • obtenha e salve as configurações de consentimento de cookies;
  • bloqueie scripts previamente, antes do consentimento; e
  • monitore e salve as configurações de consentimento para cada usuário por até 12 meses a partir da última visita ao site.

Você pode obter consentimento por meio de diverso mecanismos, incluindo a navegação contínua, a rolagem e/ou ações específicas de clique. No entanto, observe que as ações de consentimento permitidas podem diferir dependendo da legislação do Estado-membro.

Abaixo, você encontrará todas as etapas necessárias de utilização do iubenda a fim de garantir o cumprimento da Lei dos Cookies.

Como gerar uma política de cookies com a iubenda

• Acesse o dashboard e selecione a política de privacidade para a qual deseja gerar uma política de cookies (é necessário a licença Pro).
  • Clique em Editar na “Política de Privacidade e Cookies”, você encontrará a caixa “Política de Cookies” na coluna da direita: Ativar política de cookies
  • Clique em Ativar política de cookies: sua política de cookies será gerada automaticamente com base na configuração de sua política de privacidade.

Clique em Gerar agora sob Dashboard > [Seu site/app] > Privacy Controls and Cookie Solution:

Cookie Solution - Gerar banner de cookie

Você será imediatamente direcionado para o dashboard de configuração do seu banner de cookies/banner de consentimento:

Após salvar, você obterá um snippet de código semelhante:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Basta copiá-lo e colá-lo antes do final da tag HEAD de suas páginas. De forma alternativa, você pode usar um de nossos plugins: atualmente, temos plugins disponíveis para WordPress, Joomla!, PrestaShop e Magento.

Exemplo de banner de cookies/banner de consentimento

Important

Não use o código citado acima, é apenas um código de amostra. Use o código anexado à sua política de cookies, que você pode obter seguindo as etapas listadas acima. Para mais informações sobre como configurar ou personalizar o banner ou para entender melhor como acessar todas as opções disponíveis, leia a documentação sobre o banner de cookies/banner de consentimento.

Como solicitar consentimento apenas de usuários da UE

O Privacy Controls and Cookie Solution também permite que você informe se deseja ou não aplicar proteções GDPR ao que se segue:

• Todos os usuários. Nesse caso, o consentimento será solicitado a todos os usuários do seu site. Esta é a configuração padrão.
  • Apenas usuários da UE. Nesse caso, o consentimento será solicitado apenas aos usuários da UE.

Por exemplo, um site de comércio eletrônico com sede nos EUA tem diferentes seções disponíveis para os usuários nos EUA e na Europa. Eles desejam aplicar proteções do GDPR (ou seja, mostrar o banner de cookies/banner de consentimento) apenas para seus usuários da UE.

Isso pode ser feito marcando a opção Solicitar consentimento apenas para usuários da UE localizados em Privacy Controls and Cookie Solution > Editar >Visualização Avançada > Configurações de coleta de consentimento. Após marcar esta opção (no códigogdprAppliesGlobally:false), você poderá identificar automaticamente o país do usuário (no códigocountryDetection:true).

Você receberá o seguinte snippet do Privacy Controls and Cookie Solution:

<script type="text/javascript">
    var _iub = _iub || [];
    _iub.csConfiguration = {
        "lang": "en",
        "siteId": XXXXXX, //use your siteId
        "cookiePolicyId": YYYYYY, //use your cookiePolicyId
        "gdprAppliesGlobally": false,
        "countryDetection": true,
        "banner": {
            "position": "float-top-center",
            "acceptButtonDisplay": true,
            "customizeButtonDisplay": true
        }
    };
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Se você quiser solicitar consentimento apenas para usuários da UE, mas optar por implementar seu próprio sistema de detecção de país, terá que definir gdprApplies:false nas páginas onde o consentimento não é necessário.

Para obter mais detalhes sobre as configurações de coleta de consentimento, consulte nosso guia avançado.

Important

If you are EU-based, it is mandatory that you apply the protections to all users and not just users based in the EU.

Como e quando bloquear preventivamente códigos/cookies

De acordo com o Data Protection Working Party, um think tank europeu e órgão consultivo sobre proteção de dados e privacidade, poucas categorias de cookies estão isentas da exigência de consentimento. Portanto, todos os outros códigos que instalam ou podem instalar cookies devem ser bloqueados preventivamente antes da obtenção do consentimento.

Para obter mais informações e um manual técnico sobre como e quando bloquear códigos, consulte nossa introdução ao bloqueio prévio de scripts e o guia sobre a marcação manual.

Como armazenar provas de preferências dos usuários

Na maioria dos casos, os cookies podem tratar dados pessoais e os requisitos de registro decorrentes do GDPR são aplicados. Muitas autoridades de proteção de dados em toda a UE reforçaram suas exigências e alinharam suas regras sobre cookies e rastreadores com os requisitos do GDPR.

Os registros de preferências de cookies já estão disponíveis no nosso Privacy Controls and Cookie Solution. Basta integrar esse recurso com um clique para armazenar e gerenciar as provas do GDPR do consentimento de seus usuários.

Para ativar os registros de preferências de cookies, tudo o que você precisa fazer é atualizar para o plano de 50.000 visualizações de página do Privacy Controls and Cookie Solution ou superior. Todos os novos planos a partir de 50.000 visualizações de página são fornecidos com este recurso por padrão

💡 Não tem certeza se precisa do Registro de preferências de cookies e consentimentos? Faça este teste de 1 minuto para descobrir

Você não precisa configurar nada, pois, uma vez ativado, o recurso é incluído por padrão no Privacy Controls and Cookie Solution. Basta clicar em Registro no Dashboard > [Seu website/app] > Privacy Controls and Cookie Solution:

Nesta seção, você pode visualizar e gerenciar os logs de preferências de cookies coletados:

cpl-dashboard

*Todos os novos planos a partir de 50.000 visualizações de página são fornecidos com esse recurso por padrão

Gerencie consentimento de cookies com o Privacy Controls and Cookie Solution