Blocco preventivo dei cookie – Google Tag Manager

Questa guida è dedicata all’uso di Google Tag Manager per semplificare la configurazione della iubenda cookie law solution ed in particolare per consentire l’attivazione di qualsiasi script Javascript che utilizza (o potrebbe utilizzare) cookie solo dopo aver raccolto il consenso dell’utente.

Importante
Utilizzare Google Tag Manager è altamente consigliato, in quanto semplifica drasticamente quanto richiesto per adeguarsi alla cookie law, ma è efficace solo per gli script non posizionali. Per script non posizionali si intendono tutti gli script che non visualizzano un elemento specifico in un punto della pagina. In altre parole, è possibile adottare questa soluzione per tutti gli strumenti di analytics, ma non per i banner di AdSense, per i video Youtube, per i pulsanti social o widget di altro genere

L’esempio analizzato in questa guida riguarda l’attivazione dello script di Google Analytics dopo aver raccolto il consenso dell’utente.

Screen-Shot-2015-05-20-15-02-57-1

Guida step-by-step all’utilizzo di Google Tag Manager con iubenda

Google Tag Manager

Per prima cosa è necessario creare un account gratuito su Google Tag Manager.

Come creare un container

Sarà poi necessario creare un container cliccando sul bottone rosso New:

new container

Cos’è un container?
Google Tag Manager funziona grazie ai container (come lo script che ti diremo di installare dopo) e si occupa di sostituire tutti gli script come quelli di Google Analytics, Adwords o altri script di terze parti sulla base di determinate regole o al verificarsi di certe condizioni. Consulta la documentazione ufficiale di Google per ulteriori informazioni su Google Tag Manager.

Completiamo quindi la creazione del container:

creazione di un container

A questo punto possiamo passare alla creazione del tag. Il tag rappresenta lo script che verrà attivato solo dopo determinate regole, nel nostro caso appunto la registrazione del consenso dell’utente circa l’installazione dei cookie. Il tag che creeremo sarà relativo a Google Analytics:

creazione del tag

google analytics

Come si vede dallo screenshot abbiamo impostato come Tag Type “Universal Google Analytics” mentre sotto, alla voce Tracking ID, è necessario inserire il proprio ID di Google Analytics.

Impostazione della regola di attivazione del tag

Dopo aver impostato i parametri di cui sopra è necessario cliccare su Continue e definire una Firing Rule dalla voce successiva Fire On. Clicca quindi su More (l’ultimo pulsante a destra):

more

Seleziona quindi New Trigger > Custom Event

custom event

La casella Event Name va impostata col valore: iubenda_consent_given. Salva quindi il trigger.

create trigger

Impostando tale regola stiamo chiedendo a Google Tag Manager di attivare il tag di Google Analytics che abbiamo precedentemente creato solo quando quella regola è true, cioè ogniqualvolta viene inviato un evento a Google Tag Manager con il valore di ‘iubenda_consent_given’. Quanto appena descritto è possibile grazie al seguente codice Javascript:

dataLayer.push({'event': 'iubenda_consent_given'});

Inviare un evento a Google Tag Manager

Segui gli step illustrati nelle immagini in basso per inviare un evento a Google Tag Manager

Poi:

Concludendo:

Installare Google Tag Manager sul proprio sito web

installare Google Tag Manager

Per installare Google Tag Manager basta recarsi nell’admin di GTM, copiare il codice che Google fornisce, ed inserirlo in tutte le pagine del proprio sito web.

Nota bene: Ricordati di rimuovere dal sito il codice di Google Analytics

Google Analytics verrà attivato in automatico dallo script di Google Tag Manager solo dopo aver registrato il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie.

Come generare lo script di iubenda per la configurazione della iubenda Cookie Solution

• Visita la tua dashboard iubenda e fai click sulla privacy policy per cui intendi attivare la soluzione cookie (o creane una nuova)
  • Dalla pagina di modifica della privacy policy, fai click sul pulsante Attiva/Configura cookie policy nella colonna destra. In questo modo la cookie policy verrà generata in automatico in base alla configurazione della tua privacy policy, non dovrai fare altro
  • Si aprirà inoltre una finestra contenente un codice ed un link – unitamente alle istruzioni ed ai riferimenti a tutta la documentazione di approfondimento sulla nostra soluzione cookie. Il codice va inserito in tutte le pagine del tuo sito, preferibilmente all’interno del tag HEAD. Il link invece può essere inserito o meno all’interno delle pagine del tuo sito (facoltativo, in quanto la cookie policy viene in automatico linkata anche all’interno della privacy policy che hai creato con il nostro servizio)

Il codice prelevato sarà simile a questo:

<script type="text/javascript">
  var _iub = _iub || [];
  _iub.csConfiguration = {
    cookiePolicyId: XxX,
    siteId: YyY,
    lang: "en"
  };
  (function (w, d) {
    var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
    if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
  })(window, document);
</script>

Questo codice andrà modificato come segue per l’integrazione con Google Tag Manager, ed andrà incollato nelle pagine del sito prima della chiusura del tag BODY:

<script type="text/javascript">
var _iub = _iub || [];
_iub.csConfiguration = {
  cookiePolicyId: 254316,
  callback: {
    onConsentGiven: function(){
      dataLayer.push({'event': 'iubenda_consent_given'});
    }
  }
};
(function (w, d) {
var loader = function () { var s = d.createElement("script"), tag = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.src = "//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs.js"; tag.parentNode.insertBefore(s, tag); };
if (w.addEventListener) { w.addEventListener("load", loader, false); } else if (w.attachEvent) { w.attachEvent("onload", loader); } else { w.onload = loader; }
})(window, document);
</script>

Abbiamo quindi aggiunto una callback che, al consenso dell’utente, richiama il codice di Google Tag Manager per scatenare l’evento che abbiamo impostato per l’attivazione di Google Analytics.

Pubblicare un container

Dopo aver impostato le rules ed i tag è necessario pubblicare il container per rendere le modifiche live sul sito web:

image06

Basterà quindi cliccare sul pulsante Publish in alto a destra nella overview dei container e confermare. Questo esempio è adattabile all’utilizzo di qualsiasi altro script o funzione Javascript:

image00

Quali sono gli adempimenti richiesti dalle diverse tipologie di cookie?

Abbiamo preparato un’infografica sugli adempimenti richiesti dalla cookie law per facilitare l’analisi dei cookie ed in particolare per capire quando siano richiesti banner, consenso preventivo, notifica al Garante ecc. a seconda del tipo di cookie utilizzato.