App-Entwicklung 101 – Von der Idee zum App-Store

Möchten Sie Ihre eigene App erstellen? Möchten Sie einen allgemeinen Überblick und einige Ressourcen für die App-Entwicklung erhalten? Wir haben das Richtige für Sie! Bei der Entwicklung Ihrer App müssen Sie eine Reihe von Schritten unternehmen (und das in vielen verschiedenen Bereichen!).

👀 In diesem Artikel geben wir Ihnen einen schnellen Überblick über alle Dinge, die Sie für eine erfolgreiche App-Entwicklung tun müssen!

Phasen der App-Entwicklung: Wie beginne ich mit der Entwicklung meiner App?

📌 Forschung und Planung

Wahrscheinlich haben Sie bereits eine klare Vorstellung im Kopf, doch sollten Sie die Recherche und Planung nicht vernachlässigen, bevor Sie sich an den technischen Teil machen. Definieren Sie das Konzept Ihrer zukünftigen App im Detail: Was macht sie einzigartig? Gibt es bereits ähnliche Anwendungen auf dem Markt? Was ist Ihr Zielpublikum?

Sie müssen auch die Budgetfragen klären. Das kann je nach Komplexität Ihrer Anwendung (z. B. 2D oder 3D) und der Anzahl der benötigten Personen (Entwickler, Designer) variieren… Deshalb ist es wichtig, sich von Anfang an darüber klar zu werden!

Können Sie eine kostenlose App erstellen?

Die Entwicklung hochwertiger Anwendungen ist mit Kosten verbunden, da sie höchstwahrscheinlich leistungsstarke Tools und spezialisierte Mitarbeiter für Design, Mechanik und Programmierung erfordern. Sie sollten jedoch wissen, dass es viele kostenlose Ressourcen gibt, darunter Open-Source-Software und No-Code-App-Builder, die bei der Erstellung einer App mit geringer Komplexität helfen und die Kosten kontrollieren können.

🔍 Möchten Sie mehr über die Planung und Erstellung eines Handyspiels erfahren? Hier finden Sie unseren Leitfaden für Einsteiger.

📌 Tools für Programmierung und App-Entwicklung

Wenn Sie sich nicht dafür entscheiden, den technischen Prozess auszulagern, müssen Sie Ihre Fähigkeiten zur App-Entwicklung verfeinern! Auch hier gibt es eine Fülle von Ressourcen im Internet, von Foren bis zu Tutorials. Im Folgenden sind einige wichtige Themen aufgeführt, mit denen Sie sich befassen müssen:

• Programmiersprachen: Zu den beliebtesten gehören JavaScript, Java, Kotlin, Dart, C++, C#, Python und Swift. Vergewissern Sie sich, dass es an die Plattform angepasst ist, die Sie entwickeln werden, und dass es von einer starken Gemeinschaft unterstützt wird;
  • Entwicklungstools: gängige Beispiele sind Android Studio, Xcode und Visual Studio. Sie helfen beim Schreiben, Testen Ihres Codes und Debuggen (sie bieten integrierte Entwicklungsumgebungen).
  • Entwicklungsplattform: Android, iOS, oder plattformübergreifend wie React Native oder Flutter. Wählen Sie eine, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht.

📌 Design, UX und UI für die App-Entwicklung

Das Design spielt eine entscheidende Rolle für den Erfolg einer App. Die Benutzeroberfläche (UI) bezieht sich auf das gesamte Erscheinungsbild Ihrer Anwendung, einschließlich Layout, Farben, Schriftarten und Platzierung der Elemente. Die Benutzererfahrung (UX) stellt sicher, dass die Ausführung von Aktionen einfach und schnell ist. Einige Tools, die Sie verwenden können: Sketch, Adobe XD oder Figma.

Beides sorgt dafür, dass sich die Nutzer leicht in Ihrer App zurechtfinden und insgesamt eine positive Erfahrung mit ihr machen. Dabei eignen sich Wireframes und Prototypen hervorragend zum Testen, bevor mit der Programmierung begonnen wird.

💡 Der Erfolg Ihrer App wird zu einem großen Teil davon abhängen, wie intuitiv, ansprechend, benutzerfreundlich und visuell ansprechend sie ist.

App-Entwicklung

Phasen der App-Entwicklung: Wie kann ich meine App veröffentlichen und bewerben?

📌 Plan für Einführungs- und Marketingaktivitäten

Nach den Testphasen und während der Perfektionierung Ihrer App müssen Sie Wege finden, um Ihre Zielgruppe zu erreichen. Dazu gehört auch, wie man:

1. Verstehen Sie Ihr Zielpublikum. ➡️ Welche Kanäle/Medien nutzen sie? Was brauchen sie?
  2. Monetarisieren Sie Ihre App. ➡️ Werden Sie Ihre App kostenlos anbieten? Werden Sie Anzeigen schalten? Werden Sie ein Abonnementmodell einführen?
  3. Starten Sie Ihre App. ➡️ Sie können soziale Medien wie Ihre YouTube- oder Instagram-Kanäle nutzen, E-Mails versenden, Ihre eigene Website mit weiteren Informationen erstellen und Anzeigen schalten. Dies geschieht, nachdem Sie Ihre App auf App-Plattformen verfügbar gemacht haben(siehe Abschnitt unten);
  • Bewerben Sie Ihre App. ➡️ Dies erfordert kontinuierliche Bemühungen Ihrerseits! Soziale Medien, Website, Foren und Communities, Blogs, Influencer usw. Stellen Sie sicher, dass Ihre Produktseite in den App-Stores aktuell und ansprechend ist.

👋 Möchten Sie eine eigene Website/einen eigenen Blog einrichten, um Ihre Anwendung zu bewerben?

🚀 Schauen Sie sich unbedingt unsere Checkliste für den Start einer Website an!

📌 Veröffentlichen Sie Ihre App in App Stores

Wussten Sie, dass es einen strengen Einreichungsprozess gibt, bevor Sie Ihre App auf App-Plattformen wie Google Play Store oder Apple App Store veröffentlichen?

Selbst wenn Sie glauben, dass sie fertig, funktionstüchtig und fehlerfrei ist, muss Ihre App eine Reihe von Anforderungen erfüllen und wahrscheinlich optimiert werden… In vielen verschiedenen Bereichen. Apple schlüsselt sie in seinen Leitlinien wie folgt auf: Sicherheit, Leistung, Geschäft, Design und Recht.

🔍 Stellen Sie sich die richtigen Fragen mit unserer Checkliste für die Einreichungsvorbereitung im App Store!

📌 Ist Ihre App geschützt? Ist sie gesetzeskonform?

Wir widmen dem rechtlichen Aspekt in diesem Artikel besondere Aufmerksamkeit, da er häufig übersehen wird und dazu führen kann, dass Ihre App von App-Stores abgelehnt wird.

Erstens sollten Sie unbedingt ein Dokument mit Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder EULA (Endbenutzer-Lizenzvertrag) für Ihre App erstellen. Sie schützen Sie (den Eigentümer), indem sie rechtlich verbindliche Regeln dafür aufstellen, wie Nutzer mit Ihrem Produkt/Dienst interagieren können. Sie sind ein wichtiges Dokument, da sie Dinge wie Benutzerverhalten, Einschränkungen, geistiges Eigentum und Haftungsbeschränkungen abdecken.

🔍 Hier erfahren Sie, wie Sie Geschäftsbedingungen für eine App schreiben.

Am wichtigsten ist jedoch, dass sie von App-Stores wie Apple und Google Playist es wichtig, dass Sie eine Datenschutzrichtlinie haben, bevor Sie mit der Einreichung beginnen.

Ihre Datenschutzrichtlinien sollten innerhalb der App leicht zugänglich sein und angeben, welche persönlichen Daten des Nutzers, wenn überhaupt, die App sammelt, warum und wie. Falls geteilt, mit wem. Falls gelagert, für wie lange. Außerdem haben die Nutzer die Möglichkeit, ihre Daten zurückzuziehen oder ihre Löschung zu beantragen.

💡 Wenn Sie keine Datenschutzrichtlinie haben, riskieren Sie, von App-Stores abgelehnt zu werden. Der Google Play Store und der Apple App Store sind ebenfalls Unternehmen, die den Datenschutzgesetzen unterliegen und diese wie alle anderen einhalten müssen. Daher verlangen sie von den App-Entwicklern, dass sie bei der Einreichung ihrer App die geltenden Gesetze einhalten und eine gültige Datenschutzrichtlinie vorlegen.
Ein fehlender Datenschutz stellt nicht nur einen Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen dar, sondern führt wahrscheinlich auch zu einer Ablehnung im App Store.

Riskieren Sie nicht, dass Ihre App von App-Stores abgelehnt wird

Erstellen Sie eine Datenschutzerklärung dafür!

About us

iubenda

Attorney-level solutions to make your websites and apps compliant with the law across multiple countries and legislations.