Privacy Controls and Cookie Solution: Analysen und Statistiken

Unser Dashboard wurde aktualisiert und enthält nun verschiedene Funktionen und Optionen, darunter die Möglichkeit, detaillierte Statistiken über die Funktionsweise unserer Privacy Controls and Cookie Solution anzuzeigen.

Sie können auf die oben genannten Informationen in Ihrem Dashboard zugreifen, indem Sie auf den Tab Privacy Controls and Cookie Solution – Analytik klicken.

Cookie Solution - Analytik

Die verfügbaren Funktionen hängen von dem von Ihnen gewählten Plan ab: ab 300.000 Seitenaufrufen/Monat können Sie sowohl die Gesamtstatistik des Kontos als auch die Statistiken für einzelne Websites einsehen. Die Basic-Pläne enthalten nur die allgemeinen Konto-Statistiken.

Konto-Statistiken

Schauen wir uns nun im Detail an, wie diese Funktionen funktionieren. Wenn Sie auf “Konto-Statistiken” klicken, werden Sie verschiedene Grafiken sehen können.

Seitenaufrufe des gesamten Kontos

Das erste Diagramm ist eine Übersicht der monatlichen Nutzung gemäß den Grenzen Ihres Privacy Controls and Cookie Solution-Plans, gefolgt von der Gesamtzahl der Seitenaufrufe für das gesamte Konto, was für einen schnellen, zeitübergreifenden Überblick nützlich ist.

Cookie Solution Analytics - Seitenaufrufe des gesamten Kontos

Die obige Grafik zeigt die Übersicht über die monatliche Nutzung gemäß den Grenzen Ihres Privacy Controls and Cookie Solution-Plans, gefolgt von der Gesamtzahl der Seitenaufrufe für das gesamte Konto, die berechnet wird, nachdem Ihre Seitenaufrufe für diesen Monat 25.000 überschritten haben. Die Gesamtzahl der Seitenaufrufe ergibt sich aus preference found* + preference not found*.

*Preference found = Aktion wurde bereits durchgeführt (d. h. der Cookie-Banner wird nicht angezeigt)
*Preference not found = Keine Aktion zuvor durchgeführt (Cookie-Banner angezeigt)

Bitte beachten Sie dies: Wenn Sie die CSV-Datei in Excel öffnen, müssen Sie je nach Sprache möglicherweise das Dezimaltrennzeichen in Ihren Excel-Einstellungen ändern.

Die zweite Grafik ist nützlich, um die Seitenaufrufe zu vergleichen, die von jeder einzelnen Website innerhalb Ihres Kontos generiert werden. So können Sie auf einen Blick erkennen, welche Website einen größeren Einfluss auf den Gesamtverkehr hat.

Cookie Solution Analytics - Seitenaufrufe des gesamten Kontos

Die obige Grafik vergleicht die Seitenaufrufe, die von jeder Website/App des Kontos generiert werden. Die Gesamtzahl der Seitenaufrufe ergibt sich aus preference found* plus + preference not found*

*Preference found = Aktion wurde bereits durchgeführt (d. h. der Cookie-Banner wird nicht angezeigt)
*Preference not found = Keine Aktion zuvor durchgeführt (Cookie-Banner angezeigt)

Bitte beachten Sie dies: Wenn Sie die CSV-Datei in Excel öffnen, müssen Sie je nach Sprache möglicherweise das Dezimaltrennzeichen in Ihren Excel-Einstellungen ändern.

Analyse nach Website

Der “Analyse nach Website“-Tab ermöglicht es Ihnen, sich auf eine einzelne Website zu fokussieren: Am oberen Rand des Tabs finden Sie ein Pulldown-Menü zur Auswahl der Website.

Wichtige Indikatoren

Wenn Sie auf der Seite nach unten gehen, sehen Sie zwei Grafiken: Die erste zeigt die Anzahl der Seitenaufrufe für diese Website im letzten Monat, während die andere den Prozentsatz der gesammelten Einwilligungen im Verhältnis zur Gesamtzahl der Besuche darstellt.

Cookie Solution Analytics - Wichtige Indikatoren

Das halbkreisförmige Diagramm oben zeigt die Gesamtzahl der Seitenaufrufe für Ihre Website in diesem Monat. Die Gesamtzahl der Seitenaufrufe ergibt sich aus preference found* + preference not found*

Das zweite halbkreisförmige Diagramm oben über den Prozentsatz der Einwilligungen berechnet sich aus der Gesamtzahl der Seitenaufrufe – preference found rejected* / the existing total page views. Daran können Sie erkennen, wie viele Nutzer den Cookies zustimmen.

*Preference found = Aktion wurde bereits durchgeführt (d. h. der Cookie-Banner wird nicht angezeigt)
*Preference not found = Keine Aktion zuvor durchgeführt (Cookie-Banner angezeigt)
*Preference found accepted = Zuvor durchgeführte Aktion (Cookie-Banner wurde akzeptiert)
*Preference found rejected = Zuvor durchgeführte Aktion (Cookie-Banner wurde abgelehnt)

Bitte beachten Sie dies: Wenn Sie die CSV-Datei in Excel öffnen, müssen Sie je nach Sprache möglicherweise das Dezimaltrennzeichen in Ihren Excel-Einstellungen ändern.

Überblick über die Seitenaufrufe

Die folgende Grafik zeigt einen Überblick aller Seitenaufrufe auf dieser Website in den letzten Monaten, unterteilt in die Kategorien: consent found (Einwilligung gefunden), consent not found (Einwilligung nicht gefunden), consent rejected (Einwilligung abgelehnt), und new consents collected (neu eingeholte Einwilligungen).

Cookie Solution Analytics - Überblick über die Seitenaufrufe

Die Grafik oben zum Überblick über alle Seitenaufrufe auf dieser Website zeigt die Gesamtzahl der Seitenaufrufe. Die Gesamtzahl der Seitenaufrufe ergibt sich aus preference found* + preference not found*. Sie zeigt auch alle kürzlich erfassten Daten an. Alle kürzlich erhobenen Daten werden berechnet durch preference found accepted* + Preference found rejected*.

*Preference found = Aktion wurde bereits durchgeführt (d. h. der Cookie-Banner wird nicht angezeigt)
*Preference not found = Keine Aktion zuvor durchgeführt (Cookie-Banner angezeigt)
*Preference found accepted = Zuvor durchgeführte Aktion (Cookie-Banner wurde akzeptiert)
*Preference found rejected = Zuvor durchgeführte Aktion (Cookie-Banner wurde abgelehnt)

Bitte beachten Sie dies: Wenn Sie die CSV-Datei in Excel öffnen, müssen Sie je nach Sprache möglicherweise das Dezimaltrennzeichen in Ihren Excel-Einstellungen ändern.

Einwilligungsrate

Weiter unten finden wir die Grafik “Einwilligungsrate“. Sie können damit verfolgen, wie viele neue Einwilligungen pro Tag/Woche/Monat erteilt werden und somit wie viele Nutzer Ihre Website besuchen.

Cookie Solution Analytics - Einwilligungsrate

Die Grafik oben zeigt, wie viele neue Einwilligungen erteilt werden. Dies ist eine Aufteilung des Prozentsatzes der Gesamtzahl der Seitenaufrufe. Die Gesamtzahl der Seitenaufrufe ergibt sich aus preference found* + preference not found*. Bitte beachten Sie, dass der Prozentsatz der abgebrochenen Seitenaufrufe* nicht angezeigt wird.

*Preference found = Aktion wurde bereits durchgeführt (d. h. der Cookie-Banner wird nicht angezeigt)
*Preference not found = Keine Aktion zuvor durchgeführt (Cookie-Banner angezeigt)
*Bounced pageviews = Auf die Seite wurde zugegriffen, ohne dass eine Aktion durchgeführt wurde.

Bitte beachten Sie dies: Wenn Sie die CSV-Datei in Excel öffnen, müssen Sie je nach Sprache möglicherweise das Dezimaltrennzeichen in Ihren Excel-Einstellungen ändern.

Einwilligungsaufriss

Der letzte Abschnitt schließlich enthält eine detaillierte Analyse der gesammelten Einwilligungen. Hier können Sie auf einen Blick erkennen, auf welche Weise die Einwilligung eingeholt wurde:

• Scrollen – der einfachste Weg;
  • Banner schließen – durch Klicken auf das [x] oben rechts;
  • Anklicken von Links und Buttons – darunter verstehen wir das Anklicken eines Links oder eines Buttons innerhalb der Seite, dies kann auch als Fortsetzung der Nutzung verstanden werden;
  • Schließen der Cookie-Richtlinie – die bei weitem am wenigsten genutzte Möglichkeit, die Einwilligung zu erteilen, besteht darin, die in Ihrem Banner verlinkte Richtlinie zu sehen und sie zu schließen;
  • Auf den “Zustimmen”-Button im Cookie-Banner klicken;
  • Auf den “Ablehnen”-Button im Cookie-Banner klicken.
Cookie Solution Analytics - Einwilligung-Aufriss

Die Grafik oben zeigt eine detaillierte Analyse der gesammelten Einwilligungen. Dies ist ein Aufriss darüber, wie der Nutzer mit dem Cookie-Banner interagiert hat. Dieser Prozentsatz wird auf der Grundlage der Gesamtzahl der Seitenaufrufe angegeben. Die Gesamtzahl der Seitenaufrufe ergibt sich aus preference found* + preference not found*.

*Preference found = Aktion wurde bereits durchgeführt (d. h. der Cookie-Banner wird nicht angezeigt)
*Preference not found = Keine Aktion zuvor durchgeführt (Cookie-Banner angezeigt)

Bitte beachten Sie dies: Wenn Sie die CSV-Datei in Excel öffnen, müssen Sie je nach Sprache möglicherweise das Dezimaltrennzeichen in Ihren Excel-Einstellungen ändern.

Wenn Sie die kategoriebezogene Einwilligungsfunktion aktiviert haben, sehen Sie außerdem eine zweite Grafik, die eine Analyse der nach Kategorien gruppierten Einwilligungen enthält.

Cookie Solution Analytics - Einwilligung-Aufriss