iubenda Privacy Controls and Cookie Solution Optimierungen für u.a. Cache, Speed

Tipps für weitere Leistungsomptimierungen der Privacy Controls and Cookie Solution:

1. Fügen Sie die Cookie-Solution Skripte direkt in den HTML-Code ein, anstatt einen Tag-Verwalter oder ein anderes Skript zu benutzen
  2. Falls Sie die TCF Option aktiviert haben, fügen Sie die Privacy Controls and Cookie Solution in den body Bereich ein, und nicht im head Bereich
  3. Priorisieren Sie die js-Dateien im head Bereich durch die Preload-Funktion head
  4. Die Privacy Controls and Cookie Solution sollte erst nach mindestens einem Text oder Bild-Tag eingefügt werden, um den First Contentful Paint nicht zu beeinflussen. Beachten Sie jedoch, dass die Anzeigen umso verzögerter aktiviert werden, je weiter unten Sie die Skripte der Privacy Controls and Cookie Solution platzieren, wenn Sie die TCF-Option aktiviert haben.
  5. safe.js und safe-tcf-v2.js beeinflussen die Ladezeiten. Idealerweise, sollten Sie diese nur benutzen, wenn Sie einen Server Side Skript in ihrem Code beinhalten (s. unser php Beispiel):
    • benutzen Sie safe.jsnur, wenn _iub_cs_xxx Cookie existiert
    • benutzen Sie safe-tcf-v2.js nur, wenn euconsent-v2 Cookie existiert
  6. Verringern Sie den Wert von inlineDelay (Integer, Millisekunden, Standardwert 500) um die Gesamtdauer der Aktivierung zu verringern. Denken Sie daran, dass inlineDelay nur mit dem “-inline”-Block funktioniert, sodass es nur für diese Art von Snippet reduziert wird. Stellen Sie den Wert nicht unter 300 ein.

Die Privacy Controls and Cookie Solution ist standardmäßig so konfiguriert, dass sie nicht ausgeführt wird, wenn wir Spider oder Bots erkennen – daher wird Ihr SEO-Ranking nicht beeinflusst.

Direktes Laden

Zusätzlich zu den oben genannten Vorschlägen können Sie auch eine spezielle Version der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution verwenden. Dazu müssen Sie in Ihrem Snippet anstelle von:

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Das Folgende einfügen:

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.30.3.js" charset="UTF-8" async></script>

Der Wert “1.30.3” muss durch die Nummer der zu verwendenden Version ersetzt werden. Alle Versionen ab “1.29.0” sind dafür verfügbar (Eine Auflistung aller freigegebenen Privacy Controls and Cookie Solution-Versionen finden Sie im Changelog. Um eine frühere Version als 1.29.0 zu verwenden, lesen Sie hier).

Im Gegensatz zum Standard-Link (//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js) verfügt der Link //cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.30.3.js über eine erweiterte Cache-Konfiguration, da er auf eine bestimmte Version verweist, die keine künftigen Änderungen erfordert.

Falls Sie sich entscheiden eine spezifische Version der iubenda Privacy Controls and Cookie Solution zu benutzen, sollten Sie diese manuell aktualisieren. So können Sie weiterhin von unseren Software Updates profitieren.

Wenn Sie die oben beschriebene Änderung an der Cookie Solution vornehmen, lädt die js-Ressource eine neue Datei mit der gewünschten Version.

Diese Option bietet einen Kompromiss zwischen der Notwendigkeit, die Privacy Controls and Cookie Solution zu aktualisieren, und die Lade-/Caching-Geschwindigkeit zu verbessern. Google nutzt dies auch mit Google Analytics.

Die js-Datei ist ein kurzer Cache mit wenigen Bytes, die wiederum die eigentliche Privacy Controls and Cookie Solution abruft, deren Cache viel größer ist.

Direktes Abrufen von Versionen vor 1.29.0

Falls Ihnen Google PageSpeed Folgendes (oder Ähnliches) vorschlägt, können wir bei der Problemlösung helfen:

Prüfen Sie den Cache des Browsers: Falls es ein Verfallsdatum für ihre analytischen Ressourcen im HTTP Header gibt, wird Ihr Internet-Browser die Ressourcen von der lokalen Festplatte laden anstatt aus dem Netz.

Bei allen Versionen zwischen 1.3.11 und 1.29.0, um iubenda_cs.js zu umgehen, müssen Sie die Hash von der gewünschten Version abrufen. So können Sie:

• Die Zwischenpassage streichen (Das führt zu einer unwesentlichen Geschwindigkeitsoptimierung von ein paar Millisekunden)
  • Auf die volle Version mit langem Cache zugreifen

Zum Beispiel: Sie wollen die Version “1.23.2” nutzen. Indem Sie https://cdn.iubenda.com/cs/versions/iubenda_cs-1.23.2.js aufrufen, bekommen Sie e.src="//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs/core-03369fd53df171f29d94bfed207eedaa.js" welches die URL ist von der Datei mit dem Hash der gewünschten Version.

Anstatt diesem Privacy Controls and Cookie Solution Auszug:

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>

Das Folgende einfügen:

<script>
  _iub.csConfigLegacy = !1;
</script>
<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs/core-03369fd53df171f29d94bfed207eedaa.js" charset="UTF-8" async></script>

IAB Transparency and Consent Framework

Wenn Sie die Kompatibilität mit dem IAB Transparency and Consent Framework (TCF) zur Anpassung der Werbung und Tracking-Einstellungen aktiviert haben und den Cache optimal nutzen möchten, müssen Sie den Wert von _iub.GVL2aus https://cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js übernehmen und in Ihr Skript einfügen.

Um mit dem vorherigen Beispiel fortzufahren, müsste man also statt:

<script src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" async></script>

Das Folgende einfügen:

<script>
  _iub.csConfigLegacy = !1, _iub.GVL2 = _iub.GVL2 || 54;
</script>
<script src="//cdn.iubenda.com/cookie_solution/iubenda_cs/core-03369fd53df171f29d94bfed207eedaa.js" async></script>

Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie den Wert von _iub.GVL2 wöchentlich aktualisieren müssen (damit er mit dem in https://cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js enthaltenen Wert übereinstimmt), da die Global Vendor List (GVL) regelmäßig aktualisiert wird.

Aus diesem Grund raten wir vom direkten Laden des TCF ab. Stattdessen empfehlen wir, den inline activator zu verwenden und die Hersteller-Skripte nicht direkt zu blockieren (siehe unsere Beispiele).

Inline activator – Direkte Einbindung des activator in die Seite

Es ist auch möglich, den Teil des Codes, der sich auf die Skripte bezieht, direkt in die Seite einzubinden (inline); dieser Code wird als inline activator bezeichnet. Skripte können über den inline activator auch dann aktiviert werden, wenn die primäre Ressource iubenda_cs.js generell nicht verfügbar oder fehlerhaft ist.

Der inline activator für safe.js ist verfügbar hier:

Der inline activator für safe-tcf-v2.js ist verfügbar hier:

Weitere Informationen und Codebeispiele finden Sie unter Wie Sie Ihre Privacy Controls and Cookie Solution an Ihre Bedürfnisse anpassen können (Erweiterte Anleitung).

Optimierungsbeispiele

Ohne TCF

HTML

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

<!-- Preload resources beforehand -->
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" as="script">

<!-- The ID (e.g. 12345) should be the same as cookiePolicyId -->
    <link rel="preload" href="//www.iubenda.com/cookie-solution/confs/js/12345.js" as="script">

<!-- other stuff in head tag -->
</head>

<body>
    <script>
        var _iub = _iub || [];
        _iub.csConfiguration = {
            "lang": "en",
            "siteId": 67890, //use your siteId
            "cookiePolicyId": 12345, //use your cookiePolicyId
            "enableTcf": true,
            "inlineDelay": 300, //default value: 500
            // ...
        };
    </script>

<!-- inline activator - safe.js (optional) -->
    <script type="text/javascript">
        //<![CDATA[
            //copy content from cdn.iubenda.com/cs/safe.js (current channel) and paste here
        //]]>
    </script>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>
</body>

</html>

PHP

<?php
  $cookie_policy_id = 12345; //use your cookiePolicyId
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

<!-- Preload resources beforehand -->
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" as="script">
    <link rel="preload" href="//www.iubenda.com/cookie-solution/confs/js/<?php echo $cookie_policy_id; ?>.js" as="script">

<!-- other stuff in head tag -->
</head>

<body>

<script>
        var _iub = _iub || [];
        _iub.csConfiguration = {
            "lang": "en",
            "siteId": 67890, //use your siteId
            "cookiePolicyId": <?php echo $cookie_policy_id; ?>,
            "inlineDelay": 300, //default value: 500
            // ...
        };
    </script>

<!-- Only include safe.js if the consent cookie is found -->
    <?php if (isset($_COOKIE["_iub_cs-{$cookie_policy_id}"])) { ?>
    <script>
        /* inline safe.js */
    </script>
    <?php } ?>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>
</body>

</html>

Mit TCF aktiviert

HTML – TCF und inline activator

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

<!-- Preload resources beforehand -->
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/stub-v2.js" as="script">
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/safe-tcf-v2.js" as="script">
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" as="script">

<!-- The ID (e.g. 12345) should be the same as cookiePolicyId -->
    <link rel="preload" href="//www.iubenda.com/cookie-solution/confs/js/12345.js" as="script">

<!-- other stuff in head tag -->
</head>

<body>
    <script>
        var _iub = _iub || [];
        _iub.csConfiguration = {
            "lang": "en",
            "siteId": 67890, //use your siteId
            "cookiePolicyId": 12345, //use your cookiePolicyId
            "enableTcf": true,
            "inlineDelay": 300, //default value: 500
            // ...
        };
    </script>
    <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/stub-v2.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/safe-tcf-v2.js"></script>

<!-- inline activator - safe.js -->
    <script type="text/javascript">
        //<![CDATA[
            //copy content from cdn.iubenda.com/cs/safe.js (current channel) and paste here
        //]]>
    </script>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>
</body>

</html>

PHP – TCF und inline activator

<?php
  $cookie_policy_id = 12345; //use your cookiePolicyId
?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="en">

<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

<!-- Preload resources beforehand -->
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/stub-v2.js" as="script">

<!-- Only preload safe-tcf-v2.js if the euconsent-v2 cookie is found -->
    <?php if (isset($_COOKIE['euconsent-v2'])) { ?>
    <link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/safe-tcf-v2.js" as="script">
    <?php } ?>

<link rel="preload" href="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" as="script">
    <link rel="preload" href="//www.iubenda.com/cookie-solution/confs/js/<?php echo $cookie_policy_id; ?>.js" as="script">

<!-- other stuff in head tag -->
</head>

<body>

<script>
        var _iub = _iub || [];
        _iub.csConfiguration = {
            "lang": "en",
            "siteId": 67890, //use your siteId
            "cookiePolicyId": <?php echo $cookie_policy_id; ?>,
            "enableTcf": true,
            "inlineDelay": 300, //default value: 500
            // ...
        };
    </script>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/stub-v2.js"></script>

<!-- Only include safe-tcf-v2.js if the TCF cookie euconsent-v2 is found -->
    <?php if (isset($_COOKIE['euconsent-v2'])) { ?>
    <script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/tcf/safe-tcf-v2.js"></script>
    <?php } ?>

<!-- Only include safe.js if the consent cookie is found -->
    <?php if (isset($_COOKIE["_iub_cs-{$cookie_policy_id}"])) { ?>
    <script>
        /* inline safe.js */
    </script>
    <?php } ?>

<script type="text/javascript" src="//cdn.iubenda.com/cs/iubenda_cs.js" charset="UTF-8" async></script>
</body>

</html>