Wie man eine Datenschutzerklärung in Bigcommerce einfügt

Unabhängig davon, ob Sie Ihre Datenschutzerklärung bereits erstellt haben oder gerade erst anfangen, bieten wir Ihnen die Hilfe, Anleitungen und Beispiele, die Sie benötigen, um Ihre Datenschutzerklärung vollständig einzurichten und erfolgreich in Ihre Bigcommerce-Website zu integrieren.

→ Haben Sie Ihre Datenschutzerklärung bereits generiert? Springen Sie zu Wie man eine Datenschutzerklärung in Bigcommerce einfügt.

Ja, brauchen Sie, und hier ist der Grund dafür:

Nach der Gesetzgebung der meisten Länder sind Sie gesetzlich verpflichtet, eine gültige Datenschutzerklärung zu haben, um die Nutzer über Ihre Datenverarbeitungsaktivitäten und die Verwendung ihrer Daten zu informieren.

Andernfalls können erhebliche Geldstrafen verhängt werden, die von Ihnen gesammelten Daten (z. B. E-Mail-Kontaktliste) werden rechtlich ungültig und der Ruf Ihrer Website wird geschädigt.

Darüber hinaus verlangen Drittanbieter wie BigCommerce ausdrücklich, dass Sie über eine Datenschutzerklärung verfügen, die dem geltenden Recht entspricht. Wenn Sie dies nicht tun, können Sie gegen ihre AGBs verstoßen.

Wenn Sie sich überlegen, welche wesentlichen Dienste Sie in Ihre Datenschutzerklärung aufnehmen wollen, sollten Sie daran denken, dass Ihre Datenschutzerklärung individuell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten sein und mindestens folgende Punkte enthalten sollte

• Welche personenbezogenen Daten werden auf meiner Website verarbeitet, und warum? (Denken Sie daran, dass IP-Adressen als personenbezogene Daten betrachtet werden können).
  • Gebe ich die Daten an Dritte weiter? Diese Daten können alles umfassen, von sozialen Widgets bis hin zu Zahlungsabwicklern (wenn Sie nicht sicher sind, welche Dienste Sie nutzen, probieren Sie unseren kostenlosen Website-Scanner aus!)
  • Welche Rechte haben Ihre Nutzer in Bezug auf ihre Daten?
Hier ist ein Beispiel dafür, wie eine Datenschutzerklärung aussehen könnte: Datenschutzerklärung

Mit iubenda können Sie in kürzester Zeit eine Datenschutzerklärung erstellen. Dieses Video zeigt Ihnen, wie schnell und einfach es ist, eine Datenschutz- und Cookie-Richtlinie mit iubenda zu generien.

Probieren Sie es noch heute mit unserem kostenlosen Plan aus!

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Sobald Sie Ihre Datenschutz- und Cookie-Richtlinie mit iubenda generiert haben, gibt es drei einfache Möglichkeiten, sie in Ihre Bigcommerce-Website zu integrieren:

Um loszulegen, gehen Sie zunächst auf Ihr iubenda-Dashboard und klicken Sie auf [Ihre Website] > Datenschutzerklärungen und Cookie-Richtlinien > Einbetten

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Methode 1 – Widget

Standardeinbettung für ein Widget, das ein Modal in der Fußzeile öffnet, klicken Sie auf > Ein Widget im Footer hinzufügen und klicken Sie auf > KOPIEREN (neben “Datenschutzerklärung”)

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Als Nächstes gehen Sie zu Ihrem Bigcommerce-Website-Editor. Ziehen Sie von dort das <> HTML-Widget von der linken Seite unter Page Builder in den Bereich Global region.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Danach müssen Sie auf Expand HTML Editor klicken.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Jetzt müssen Sie den schwarzen Text “you can use this widget…” löschen und Ihren iubenda-Code hier einfügen:

Zwischen “> und </p>

Wenn Sie Ihren Code hier einfügen, wird das Widget in der Mitte der Fußzeile platziert.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Hier das Endergebnis! Sie haben jetzt Ihre Datenschutzerklärung in der Fußzeile Ihrer Website platziert. Klicken Sie auf das Widget auf Ihrer Website, um Ihre Datenschutzerklärung zu öffnen.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

(Wenn Sie Ihren Link nicht sofort sehen, klicken Sie einfach auf den Hauptbutton zum Speichern im Editor oben rechts – Ihre Seite wird dann aktualisiert)

Um einen Direktlink hinzuzufügen, klicken Sie auf Verwenden Sie einen Direktlink suchen Sie nach der Datenschutzerklärung und klicken Sie auf KOPIEREN

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Als Nächstes gehen Sie zu Ihrem Bigcommerce-Website-Editor. Ziehen Sie von dort das <> HTML-Widget von der linken Seite unter Page Builder in den Bereich Global region.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Danach müssen Sie auf Expand HTML Editor klicken.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Um Ihre Datenschutzerklärung hinzuzufügen, folgen Sie bitte den nachstehenden Schritten:

• Löschen Sie den Text in Schwarz “you can use this widget…”
  • fügen Sie an den Anfang des Links <a href=" und ">Privacy Policy</a>
  • Platzieren Sie diesen neuen Code zwischen “> und </p>

Wenn Sie Ihren Code hier einfügen, wird das Widget in der Mitte der Fußzeile platziert.

⚠️ HINWEIS: Wenn Sie die folgenden Anweisungen befolgen, müssen Sie Ihren iubenda-Code kopieren. Kopieren und verwenden Sie nicht den in dieser Anleitung gezeigten Beispielcode.

">
<a href="https://www.iubenda.com/privacy-policy/85754483">Privacy Policy</a>
</p>

Klicken Sie auf Save HTML und Sie haben es geschafft!

Sie haben jetzt Ihre Datenschutzerklärung in der Fußzeile Ihrer Website platziert. Klicken Sie auf den Link auf Ihrer Website und lassen Sie sich zu Ihrem iubenda-Datenschutzdokument weiterleiten

(Wenn Sie Ihren Link nicht sofort sehen, klicken Sie einfach auf den Hauptbutton zum Speichern im Editor oben rechts – Ihre Seite wird dann aktualisiert)

Methode 2 – Eingebetteter Text

Die Option zur direkten Texteinbettung lässt Ihre Datenschutz- und Cookie-Richtlinie wie einen Teil Ihrer Website aussehen. Für die direkte Texteinbettung (in diesem Fall müssen Sie eine leere Seite auf HubSpot erstellen und unseren Code dort einfügen. Auf diese Weise wird die Seite mit Ihrer Datenschutz- und Cookie-Richtlinie versehen)

Klicken Sie auf Inhalt in den Body-Text einbetten, dann unter dem Titel “Datenschutzerklärung” auf den KOPIEREN -Button neben dem Code

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Gehen Sie als Nächstes zu Ihrem Bigcommerce-Website-Editor und wählen Sie im Page Dropdown-Menü die Option Create new page.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Jetzt können Sie einen Seitentitel Datenschutzerklärung hinzufügen und auf “create page” klicken.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Als Nächstes müssen Sie das <> HTML-Widget in den blauen Abschnitt “Drag and drop widget here” ziehen und ablegen, um Ihre Datenschutzerklärung in den Hauptkörper der Seite einzufügen.

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Klicken Sie auf Expand HTML Editor

Um Ihre Datenschutzerklärung mittig auf der Seite zu platzieren (wie in der Abbildung unten gezeigt), ersetzen Sie den Text “you can use this widget” durch Ihren iubenda-Code zwischen diesen Tags: “> und </p>

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Oder, um Ihre Richtlinie auf der linken Seite zu platzieren (wie im Bild unten gezeigt), löschen Sie den gesamten Code im HTML-Editor, bevor Sie Ihren iubenda Code hinzufügen. Hier das Endergebnis:

Wie man die Datenschutz- und Cookie-Richtlinie von iubenda in Bigcommerce einfügt

Glückwunsch! Sie haben gerade Ihre Datenschutzerklärung erfolgreich in Ihre Website eingefügt.

(Wenn Sie Ihren Link nicht sofort sehen, klicken Sie einfach auf den Hauptbutton zum Speichern im Editor oben rechts – Ihre Seite wird dann aktualisiert)

Hinweis

💡Sie sind sich nicht sicher, welche Datenschutz-Dokumente Sie für Ihre Bigcommerce-Website benötigen? Machen Sie dieses schnelle Quiz, um herauszufinden, welche Gesetze für Sie und Ihr Unternehmen gelten.