No cometas estos 5 errores al recoger el consentimiento de las cookies

¿Utilizas cookies en tu sitio web? Debes mostrar un banner de cookies para recabar el consentimiento del usuario. Aquí tienes 5 errores comunes que debes evitar.

errores en el consentimiento de cookies

Error nº 1: Tu banner no tiene una opción explícitapara rechazar las cookies ❌

¿Por qué está mal? Casi todas las Autoridades Europeas de Protección de Datos afirman que debe existir una opción clara para rechazar o negarse a dar el consentimiento, que debe ser tan visible como la opción de Aceptar.

✅ ¿Cómo puedo arreglarlo?

Asegúrate de añadir un botón de Rechazar a tu banner para ofrecer a tus usuarios la posibilidad de rechazar las cookies. Si utilizas Privacy Controls y Cookie Solution de iubenda, es muy fácil, ya que esta opción está activada por defecto.

Error nº 2: Tu banner de cookies está disponible en un único idioma ❌

¿Por qué está mal? Esto es un error cuando tu sitio web está disponible en más de un idioma. Debes asegurarte de que tus usuarios entienden claramente tu banner.

💡 El contenido del banner también difiere según la región de los usuarios. Por ejemplo, California tiene su propia ley de protección de datos llamada CPRA (reforma de la CCPA), que exige mencionar cierta información específica.

✅ ¿Cómo puedo arreglarlo?

Una Plataforma de Gestión del Consentimiento(CMP) como iubenda puede ayudarte. Puedes preseleccionar los idiomas que desees y el software mostrará automáticamente un banner de cookies conforme a la legislación aplicable en el idioma o idiomas correctos, en función de la geolocalización del usuario.

Error nº 3: Tienes un banner, pero no bloqueas los scripts de las cookies ❌

¿Por qué está mal? Según la ley de cookies, no se puede instalar ninguna cookie en el navegador del usuario sin su consentimiento. Esto significa que los scripts de un botón “Me gusta” de Facebook, por ejemplo, no pueden ejecutarse.

✅ ¿Cómo puedo arreglarlo?

Como esto es bastante técnico, la mejor manera de manejarlo, una vez más, es con una herramienta dedicada que pueda hacerlo automáticamente.

Error nº 4: No almacenas las preferencias de consentimiento de cookies del usuario ❌

¿Por qué está mal? Recabar el consentimiento es una cosa. Llevar un registro de los consentimientos y de las preferencias es otra. La gran mayoría de las Autoridades de Protección de Datos de toda la UE han hecho hincapié en este requisito (que se deriva del RGPD).

✅ ¿Cómo puedo arreglarlo?

Al igual que el punto anterior, esto es definitivamente difícil de implementar. El CMP de iubenda dispone de una herramienta específica denominada Registro de Preferencias de Cookies y Consentimientos que almacena las pruebas de las preferencias de consentimiento de los usuarios. Puedes recuperar la información en cualquier momento a través de un dashboard específico.

Error nº 5: Tu documentación no está actualizada ❌

¿Por qué está mal? Por ejemplo, podrías haber olvidado mencionar en tu política una nueva tecnología que ahora funciona e instala cookies en los dispositivos de los usuarios.

Sin embargo, debes informar a los usuarios en tu política de cookies, que probablemente esté enlazada en tu banner de cookies. Por lo tanto, tu documento está incompleto.

✅ ¿Cómo puedo arreglarlo?

Con el Generador de Políticas de Privacidad y Cookies de iubenda, los documentos son interactivos y se pueden actualizar en cualquier momento. Añade, elimina y modifica las tecnologías que están enumeradas en la política y que utilizas en tu sitio web.

Evita o corrige todos los errores anteriores con la plataforma todo en uno de iubenda

Genera un banner de cookies ahora mismo