Ley de Cookies en España

¿Qué es la Ley de Cookies? ¿Se aplica la Ley de Cookies en España? ¿Cómo puedo adecuarme a esta normativa europea? Sigue leyendo para resolver estas y otras dudas sobre esta importante legislación de la Unión Europea.

Ley de Cookies en España

¿Qué es la Ley de Cookies?

Aunque comúnmente se habla de ella como la Ley de Cookies, su término correcto sería la Directiva ePrivacy, se trata de una directiva europea que está vigente desde 2002. Pero, antes de entrar en materia, ¿sabes lo que son las cookies?

Las cookies son archivos de texto o dispositivos de almacenamiento que los navegadores instalan en el equipo del usuario cuando visita una página web. Estos archivos almacenan datos sobre la visita como, por ejemplo, los datos de acceso o los ajustes del idioma. El objetivo es conseguir que las próximas visitas sean más cómodas, al no tener que proporcionar esta información una y otra vez. Desgraciadamente, esta utilidad de las cookies se enfrenta a la protección de la privacidad del usuario, ya que muchas de estas cookies registran ciertos hábitos de navegación, lo que permite la individualización de la publicidad en los navegadores. Las cookies de seguimiento y de segmentación son las que más problemas generan en este respecto.

Con la Ley de Cookies, el Parlamento Europeo pretendía garantizar la protección de los datos personales de los usuarios y que cada Estado miembro incorporara dicha normativa a sus marcos legales. La Directiva ePrivacy establece que los usuarios deben proporcionar su consentimiento expreso para la instalación de las cookies en sus ordenadores o teléfonos. Este es el motivo por el cual los sitios webs deben mostrar una política de cookies, donde se identifica el tipo de cookies que se emplean, su finalidad y sus titulares.

Aplicación de la Ley de Cookies en España

La Ley de Cookies en España está incluida en el Real Decreto-ley 13/2012, de 30 de marzo, que está en vigor desde el 1 de abril de 2012 y en el que se refleja la Directiva de 2009. A su vez, este Decreto-ley se integró en 2014 en la Ley 34/2002 LSSI-CE, a través del artículo 22. De este modo, se establecía la obligación de disponer del consentimiento expreso del usuario respecto al uso de sus datos mediante la instalación de cookies, dejando únicamente fuera las cookies técnicas.

La Agencia Española de Protección de Datos (la AEPD) publicó en 2013 la primera Guía sobre el uso de cookies. Después, en 2019, publicó una segunda en las que se actualizaban ciertos contenidos para adaptarse a la nueva normativa del RGPD. Y por último, esa segunda Guía se actualizó nuevamente en 2020 para adaptar las últimas directrices del Comité Europeo de Protección de Datos.

Novedades de la Ley de Cookies en 2020

Vamos a enumerar a continuación cuáles fueron las principales novedades de la Ley de Cookies en 2020:

• El consentimiento del usuario debe ser previo, informado y voluntario: hay que informar de qué cookies se usan en la página web (tanto si son técnicas como si son de terceros), cuáles son los fines de esas cookies, cómo se tratarán sus datos y quiénes se encargarán de hacerlo.
  • Se prohíbe utilizar la opción de “seguir navegando” como forma válida para obtener el consentimiento.
  • Se prohíben los llamados muros de cookies.

iubenda te ayuda a cumplir con la Ley de Cookies en España

Para poder cumplir con los requisitos de la Ley de Cookies en España, iubenda te permite crear tu política de cookies, donde se incluyen todas las cookies que utiliza tu sitio web, generar tu propio banner de cookies personalizado, con el cual se pueden bloquear las cookies antes de obtener el consentimiento y a través del que tus usuarios pueden expresar sus preferencias de consentimiento. Además, también podrás activar el Registro de Preferencias de Cookies y Consentimientos para poder mantener una prueba de los consentimientos almacenados.