Qu’est-ce qu’un CLUF et comment en générer un ?

Quelle est la signification d’un CLUF ? Un CLUF est-il identique aux conditions d’utilisation ou aux conditions de service (ToS) ? Quand un CLUF est-il nécessaire ? Comment en générer un ? Dans cet article, nous répondons à ces questions et montrons comment vous pouvez facilement préparer un contrat de licence utilisateur final pour votre entreprise, votre site Web ou votre application.

Qu’est-ce qu’un CLUF ?

EULA stands for End User License Agreement (also called Software License Agreement (SLA), or Licensed Application End-User Agreement).

De manière générale, un CLUF est un accord juridiquement contraignant entre le propriétaire d’un produit (souvent un logiciel) et l’utilisateur final – plus précisément un contrat entre le donneur de licence d’un produit et le preneur de licence.

Pour entrer dans les détails, il spécifie les droits et les restrictions qui s’appliquent au logiciel, et il est généralement présenté aux utilisateurs lors de l’installation/du paramétrage. Comme tout autre accord juridique, il n’est valable que s’il est effectivement accepté.

Quand un CLUF est-il nécessaire ?

Les contrats de licence d’utilisateur final sont importants pour protéger les droits du propriétaire de l’entreprise/du concédant et essentiels pour fixer les règles d’utilisation et gérer les attentes de l’utilisateur final.

Généralement, le CLUF vous aidera à fixer les conditions de votre contrat de licence avec l’utilisateur – expliquer ce qu’il est autorisé ou non à faire avec le logiciel, les conditions dans lesquelles son accès pourrait être limité ou résilié, les dispositions relatives aux droits d’auteur, etc.

D’autres cas où un EULA peut être nécessaire sont ceux où vous :

• doivent faire des divulgations légalement requises liées aux droits des consommateurs (en particulier les droits de retrait et d’annulation);
  • ont différents niveaux d’utilisateur (par exemple, enregistré vs non enregistré) ;
  • your la plateforme permet aux utilisateurs de vendre ou de faire du commerce avec d’autres utilisateurs;
  • faciliter ou traiter autrement les paiements et/ou d’autres données sensibles des utilisateurs ; vouloir fixer les règles de comportement des utilisateurs et énoncer les motifs de résiliation des comptes ;
  • participer à des programmes d’affiliation;
  • fournir un logiciel ou un service qui peut potentiellement causer des dommages en cas de mauvaise utilisation ;
  • vous souhaitez exercer un contrôle juridiquement contraignant sur l’utilisation de votre site web, de votre application ou de votre produit, et établir des règles à ce sujet.

Un CLUF est-il identique aux “Conditions d’utilisation” ou aux “Conditions de service” (ToS) ?

Oui, en quelque sorte. Les conditions d’utilisation (également appelées conditions générales et conditions de service) régissent généralement la relation entre une entreprise, ses services et ses utilisateurs/consommateurs. Ce vaste champ d’application peut inclure tout ce qui concerne les droits d’auteur et les licences, les droits des consommateurs, les politiques de retour et la définition de la loi applicable.

Un contrat de licence d’utilisateur final fonctionne de manière similaire, mais se concentre principalement sur la relation de licence. Les termes “Conditions générales”, “Conditions d’utilisation” et “CLUF” ont la même signification pour les logiciels et les applications et sont souvent utilisés de manière interchangeable.

Que doit-on inclure dans un CLUF ?

Bien que les CLUF varient, les clauses courantes des contrats de licence utilisateur final sont les suivantes :

• définitions;
  • une concession de licence;
  • les limitations d’utilisation;
  • un avis de droit d’auteur ;
  • une garantie limitée.

Comment rédiger un CLUF ?

Lorsque vous rédigez un contrat de licence de base pour l’utilisateur final, veillez à au moins :

• vous identifier clairement/votre entreprise;
  • énoncer clairement les règles de comportement des utilisateurs et d’accès à votre produit/logiciel.;
  • divulguer la licence de droit d’auteur/de propriété intellectuelle qui s’applique (par exemple, open source);
  • inclure d’autres détails de la licence du logiciel, y compris les conditions de résiliation.;
  • inclure toute clause de non-responsabilité et de limitation de responsabilité.

Vous pouvez voir comment tout cela s’articule dans l’exemple de CLUF ci-dessous.

Exemple de contrat de licence pour utilisateur final

Voici un exemple de modèle de CLUF créé avec iubenda Conditions générales du générateur:

EULA - End User License Agreement sample

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour ouvrir l’accord complet:

Contrat de licence utilisateur final

Générateur de CLUF

Protéger vos intérêts et votre contenu

Générer votre contrat de licence d’utilisateur final

About us

iubenda

The solution to draft, update and maintain your Terms and Conditions. Optimised for eCommerce, marketplace, SaaS, apps & more.